离四相,得清净

佛跟我们讲的四相,他告诉我们,我相、人相、众生相、寿者相都是假的;世间人贪着,觉悟的人、诸佛菩萨舍离。我们听懂了,就得在日常生活当中去学习,学习无我相、无人相、无众生相、无寿者相。怎么个无法?心里没有贪着,不把这些东西放在心上,这就叫舍离。舍离四相,果然不错,清净心现前了。

禅宗惠能大师讲得好,「本来无一物」,那是清净心,我们心里本来无一物,现在有我、人、众生、寿者,有了这么多,他当然不清净,当然把自性里面无量的智慧、德能障碍住,使这些智慧、德能不能现前,我们得不到受用。戒色网-https://www.jiey.org/31963.html

心里还有个念头我还得到什么,错了,这是你没放下,没放下你四相具足。谁得?我得,有我相就有人相、众生相、寿者相,具足四相。这个四相给诸位说,这叫轮迴相,你有得的念头,你是轮迴心,轮迴心现轮迴相,你怎么出得了六道轮迴?戒色网-https://www.jiey.org/31963.html

有我、有人就对立了。不对立是什么境界?不对立是无我、无人,《金刚经》上讲「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,只要不对立的话,四相就没有。这要在日常生活当中练,天天练。一切时、一切处、一切境界当中去练,这就真正叫依教奉行。

在逆境里面、恶缘里头,环境不好,样样都不称心,周边的人都是恶人,都是找麻烦的,毁谤你的、羞辱你的、障碍你的,甚至于陷害你的。你晓得那是一场梦,那不是真的,不会起怨恨心,不会起报復心,为什么?这个境界是自己梦境变现的,梦不是从外头来的,自己变现的。你必须知道诸法如幻,你才能做到,你才能真的放下,真的舍了。

善缘、顺境现前的时候,境界样样顺心,周边都是好人、都是善人,都是对你很恭敬、很照顾,都是肯帮助你的人,好!你对这个境界,你在这里磨炼什么?磨炼你有没有贪恋,你有没有着相。你不着相、不贪恋的时候,你自性的性德流露。性德是什么?性德是慈悲,性德是真诚、是清净、是平等、是智慧、是慈悲,全透出来了。

清净心就是唯一真诚之心,净土法门里面讲的「一心」,说绝了!我们修净土的人要常常把这个提起来,就修一心,决定无有二心。一心就是清净心,一心是「本来无一物,何处惹尘埃」的心,起一个念就落在二边,就不是一心!

在日常生活待人接物里面,样样事情做得很周到,做得很圆满,利益一切众生,自己是一心,用一心来做,在种种境界里炼一心。一心就是不染着,不着一切相,不着一切法,你心就一了。为什么会有烦恼?因为你着相,你不知道「凡所有相皆是虚妄」。贪着其相你生烦恼,瞋着其相你生烦恼,疑着其相,对相疑惑,真相不明瞭,疑惑,你起烦恼。你要是一切都不染着,烦恼就没有了。

心上没有那就叫放下。平常处事待人接物,要学三轮体空。日常生活当中,无我相、无人相、无众生相,三轮体空,统统不执着。事上有,事事无碍,心上没有,这就对了。事上有,心上也有,麻烦就大了。不能叫我们心上有,这是真正佛事。吃饭是佛事,穿衣是佛事,工作是佛事,待人接物统统都是佛事,不放在心上全是佛事,放在心上叫造孽。善事放在心上,来生到三善道;恶事放在心上,来生到三恶道,就这么去了。所以心上不能放这些杂东西,心上只有阿弥陀佛,来生到极乐世界。

人事环境、物质环境、自然环境都能够受用,决定不放在心上,这叫放下,心里头没有。我们修念佛法门,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有杂念,四相、四见都没有,这个功夫深,是清净心生,往生就有把握。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证