做个诚实的人

人不能不诚实,这是最重要的。所以很多人问我,修行从哪里修行起?司马光讲得好,司马光是虔诚的佛教徒,「从不妄语始」。他自己真的做了社会大众的榜样,一生不妄语,「事无不可告人言」,你说他的心胸多自在、多舒畅。一生没有做过一桩事情不可以告人的,做好事,做善事,从来没有做过一桩对不起社会,对不起众生的事情。修行要从这个地方下手,你才会有成就,你才会有感应。

我以真诚待人,人家欺骗我,我们各走各的路。我真诚对人,我要到西方极乐世界去;他骗我,他要到三途去。理事搞清楚了,这个世间有可以随顺,有不能随顺的。恆顺众生,随喜功德,这个里面还是有条件的,并不是无条件的。别人无论用什么心对我们,我们一味真诚,才能与净土相应,才能与念佛往生法门相应,这个很重要。世间人不肯吃亏,不肯上当,你怎么能往生?对这些事情不甘心、不情愿,不甘心、不情愿你的心就不清净,你的心就被污染。戒色网-https://www.jiey.org/31964.html

《十善业道经》上给我们讲了四条,第一个「不妄语」。诸位要记住,「圣贤之道,从不妄语始」,从这个开始,真正做到「事无不可对人言」,自己完全是透明的,没有丝毫隐瞒。一般同修说这个不容易,难!难什么?总有不能跟人家讲的话。为什么不能跟人讲?那总是过失,换句话说,总是不好意思见人的。要知道这就是我们的病根,病根不拔除,你这个病怎么能治好?戒色网-https://www.jiey.org/31964.html

如何去对治?天天反省,天天改过。过失很多,不妄语从这里开始,这就是佛家讲的「发露忏悔」,绝不隐瞒自己的过失。可以对人说,欢喜对人说,说了之后不能再犯。再犯,那就错了。不但佛家如是要求,儒家教学也讲「不贰过」,那就是说,过失可以有一次,不能有重复,重复就第二次了。第一次犯的过,这个过不大;第二次犯过,那个过失就严重了;如果说第三次、第四次,永远不断的再犯,那就没救了,这个要懂得。

妄语罪很重,重在哪里?不是欺骗别人,欺骗别人没什么大罪,欺骗自己。自欺欺人,自欺罪重!这对自己的伤害太大了。你说伤害什么?覆盖性德,覆盖智慧,你不会开智慧,你自性里头本有的智慧德相不会现前,这个东西把它盖覆住了。

我们要有胆识,要没有畏惧,别人说假话,我就说真话,眼前什么样的亏都可以吃,没有关係,无所谓,前途是一片光明,身心安乐,没有忧虑,没有烦恼,这就是幸福人生,总在我们一念之间如何取舍。经典里面教导我们全是真话,全是无上的利益。这个经上讲三个真实,真实之际、真实智慧、真实的利益。我们怎样才能体会?怎样才能得到?都是从不妄语开始,老实、听话、真干;如果妄语,这六个字全没有了,做不到。

不妄语是信,司马光一生不妄语,代表信成就。信这个字在佛法里,「信为道元功德母,长养一切诸善根」,信是什么?信是佛道的根源、源头,是一切功德之母。母表什么?母能生。信能生一切功德,世出世间一切功德都从信这个字生出来的。人要没有信完了,道德仁义礼全完了,一切功德都毁掉,那就是苦难来了,灾难来了。

能够一生不欺骗别人,不说假话,这个人是个有德行的人,这个人是一个善人,佛门讲的善男子、善女人。他们修行能证果,他们在世间无论从事哪一种行业,他有成就,为什么?他有诚信,这信字重要。「《智度论》曰:佛法大海,信为能入」。佛法广大没有边际,把它比喻做大海,谁能够入?有信的人能入,怀疑是决定不能入的,佛菩萨来教你都没用处,你怀疑,你不相信。

诚信的人到哪里去找?有没有?有,有诚信的人。这些诚信的人我相信都是再来人,诸佛菩萨、大圣大贤到这个世间来救苦救难,他们又回到人道来。不管他有没有学,但是这种人就是老实、就是听话,听话要信他才听,没有信他不听,有信他听,不但听,他真干。

所以今天传圣贤之法、传诸佛之法,要什么人?要老实、听话、真干。老实、听话、真干就是个信字,他有诚信。诚信是从真心里面流出来的;妄心里面流出来的是虚伪、是妄语。我们看人要从这里去看,知道哪些人会有成就,哪些人很难成就。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证