佛法修学的总纲领是什么?

大菩提心落实到日常生活,在生活里面,工作,处事待人接物,用的是菩提心,用的是真心。所表现的一定是看破,看破就是明瞭,明瞭宇宙人生的真相。宇宙人生的体性、现相清楚明白了,理事、因果就把世出世间一切法包括尽了。六个字,性相、理事、因果,你都能通达明瞭,这是看破,看破之后你肯定放下。放下什么?放下一切妄想、分别、执着。

放下执着,见思烦恼断了,放下了;放下分别,尘沙烦恼断了;放下妄想,无明烦恼也断了,你的自性圆圆满满的显现出来。圆圆满满显现出来的这个人,我们就称他为究竟圆满佛。所以,佛门里面修学最重要的原则,总的纲领,章嘉大师传授给我的,就是看破、放下。你能看破一分,你就会放下一分。你为什么放不下?你没有看破,没有看破是你不了解事实真相,所以你放不下。戒色网-https://www.jiey.org/31965.html

四念处是佛法基本的修学,佛教给我们建立纯正的宇宙人生观,这就是宇宙人生观的基础,确实是真实不虚。我们今天回过头来看看佛门,尤其是看看念佛的人,可以说念佛的人很多,真正得到念佛利益的人不多,往生的人就更少了,原因在什么地方?看不破,看不破当然就放不下,这是不得利益癥结的所在。戒色网-https://www.jiey.org/31965.html

四念处有四条,在我们这个世界,佛告诉我们,第一,「观身不净」。世间一切众生,不仅是人类,我们能够觉察到的畜生道,其余的我们看不见,虽然看不见,我们能够想像得到,哪个众生不爱惜自己的身命?为了爱惜自己的身体不知道造多少的业障。所以佛教给我们,你要仔细去观察,身是不净之物,这是真的,观察清楚了,真相大白了,这个身我们要好好的运用它,叫它替我做事,不要我替它做事,这个里面的道理很深,要细心去体会。

第二,「观受是苦」,「受」是享受。我们在这个世间种种的享受都是苦,有些初学的人听到这个话不以为然,我享受得很快乐,殊不知快乐是坏苦。现在不但快乐是坏苦,有的时候确实是苦在乐中,乐是苦之因,苦是乐之果。譬如饮食,合了你的口味,乐,过量的饮食会带来严重的疾病,到那时候苦了。

第三条讲「观心无常」,这个「心」是妄心,就是念头,一个念头起,一个念头灭,妄念纷飞,这里面就是包括我们种种的思想见解,要晓得这是无常,无常就不是真实的,换句话说,这是妄念、妄想。真常的,所谓「常住真心」,清净心才是真常。佛法,特别是禅家所说的,「正念是无念」,无一切妄念就是正念,正念就是真心,所以「真心离念」,六祖所谓的「本来无一物」,真心里面本来没有一个妄念,所以佛教我们观察所有一切的妄念是无常的。

「观法无我」,「法」是一切诸法,「我」是主体、是主宰的意思,一切法自己都没有主宰。在动物有生老病死,我们想不老做不到,想不死也做不到,自己做不了主,这就是无我。植物有生住异灭,它也做不了主;矿物有成住坏空,还是做不了主。所以你观察整个宇宙人生,实实在在它剎那剎那在变化,所以确确实实万法无常、万法无我,这是宇宙人生的真相。

真相明瞭了,我们才能够真正看破,完全知道,看破了,看破之后才能放下。世间人为什么放不下?是看不破,所以四念处是帮助我们放下的,放下就得自在了。所以古人讲「爱不重不生娑婆,念不一不生净土」,念佛的人多,往生的人少,就是爱欲不断的缘故。如果能够常常体会到佛给我们讲的四念处,就能够断除贪爱,就能够去除往生净土的障碍。

皆是虚妄,你为什么不放下?为什么要执着这个虚妄相?执着这些虚妄相就造无边罪业,那就是要製造六道轮迴,还得要在里面去造业、受报,这是没完没了,苦不堪言!所以佛菩萨祖师大德苦口婆心劝导我们,要看破、要放下!假如这些现相是真的,佛菩萨教我们看破放下,那是错了。因为所有一切幻相都是假的,没有一样是真的,叫你看破放下是绝对正确。只要你能看破放下,你在一切境界里面才得大自在。

这桩事情说起来容易,做起来难!你能够不牵挂吗?为什么放不下?实在讲就是咱们用这迷惑颠倒的方式,从无量劫以来用到今天用成习惯,舍也舍不掉,明明晓得这是不对的、是错的,想把它改过来,改不掉!习气就起现行,这怎么办?我们这个法门好,这法门叫第一方便,还用牵挂,不要牵挂别的,牵挂阿弥陀佛,牵挂《无量寿经》。把你的习气转一转,换一个方向、目标,你这样牵挂,依旧用牵挂,给诸位说,这叫带业往生,生凡圣同居土。

学观世音菩萨,「反闻闻自性,性成无上道」。观世音菩萨怎么闻?现在我就教你,你听你自己念佛的声音,不要听外面。我口不念,心念,心念有没有声音?有,别人听不见,我自己听见。自己只听自己念佛的声音,不管外头的,这叫反闻闻自性。阿弥陀佛就是自性佛,阿弥陀佛就是真如本性,你修成功肯定得智慧。

所以,真正聪明人,真正明白人,有智慧的人,他生生世世干什么事情,提升自己的灵性,不是搞别的!这是他生生世世生活第一个目标,第一桩大事。他不是别的,提升。觉悟的人他就懂得了,开始提升,生生世世不断的提升,提升到最高的究竟圆满佛果,真的是一个目标、一个方向。不断在放下,不断在提升自己的境界,这就是看破。所以放下帮助看破,看破帮助放下,就是这两种方法相辅相成,才达到究竟圆满。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证