你把妄想心消失了,再不造了,业障也没有了

一切有为法,如梦幻泡影

《金刚般若波罗蜜经》
梦参老和尚 讲解戒色网-https://www.jiey.org/23831.html

【须菩提。若有人以满无量阿僧祇世界七宝。持用布施。若有善男子。善女人。发菩萨心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。】戒色网-https://www.jiey.org/23831.html

若有人以无量世界的七宝拿它作布施——这个没说数量的,无量世界的七宝就是没有数量,很多很多,拿它来作布施。若是有善男子、善女人——发菩提心的人就称善男子、善女人,有好心的人吧,光做好事、不做坏事的人,发了菩萨心了。菩萨心,“菩萨”是简略称,应该叫“菩提萨埵”。菩提萨埵是什么?度有情,广度一切众生。发了菩提心了就帮助别人,尽度别人。

发了菩提心了,来受持《金刚经》,或者念《金刚经》,或者读诵,或者给人演说,这个人的 福 德 胜过用三千大千世界七宝布施那个 功 德 ,比那个 功 德 大。为什么?不管给人演说、做什么,不取相。

菩萨度众生不执着的、不求报答的——不取相,没有个能度者,也没有所度的众生,就这么样一个含义。度众生不见众生相。为什么?因为“一切有为法,如梦幻泡影”,就像早晨的露水一样,像打电闪火闪的电光一样——“如露亦如电”。你把一切法看成了短暂的,一现就没有了,人生百年一现就没有了。

我经常讲我到北京的时候十六岁,现在我再回忆我在北京时候那些个人没有了,乃至北京城市的变化——永定河没有了,护城河也没有了,水都没有了,所有的城门都拆了,在地理上的变化。

人呢?我都九十多岁了,那时候活的人都得一百多岁了,人也没有了。但是又来一批,不但没有少还多了——以前我在北京时候是二十六万人,现在一千多万人。你说是灭了,没有啊,新生的多得很。这个生的灭不灭?也灭了。我们讲历史,燕云十六州,幽州是小的,咱们这个代州(代县)是大的,这是战场。燕云十六州,代县属第一,现在代县很小了,北京的幽州变成北京市了,最大了——一切诸法变化无常。

在唐朝的时代,我们山西是唐朝李世民的家乡,他就是山西太原的,从大同到长安这一线的佛教兴盛得很,人口也很兴盛,现在很落后。一切都在变化,为什么?运动当中。就像我们做个梦一样,如梦,如幻化的——幻化不是真实的,天上的云彩一下聚了、一下散了,就像早晨露水一样,“应作如是观”。

把这个偈子合成我们的身,梦者就是我们这个妄身,虚妄的身体所产生的影响叫“梦”。那“幻”呢?幻化不实的,就像我们心里一会儿想这个、一会儿想那个,妄念不息,是这样子吧?每个人都可以这样想,幻者是妄念,梦者是妄身。“泡”是烦恼,一会儿起来、一会儿灭了,一会儿起来、一会儿灭了……

每个人都有烦恼,身上的烦恼、心里的烦恼、外界的影响,从家庭到整个的社会都是烦恼。有些是喜欢的,喜欢也是烦恼,因为你不喜欢的现象也是烦恼,这是“泡”,就是你的烦恼。咱们经常说业障、业障,业障本空,没有,但是你有个影响,像影子一样地跟随你,你去不掉。你今生做的业,未来生你要受;你现在所受的,就是前生所做的,你不受能行吗?

所以很多人认为这个世间上不平等,有穷的、有富的;有很老的才死,有生下来就死了,寿命不平等;财富不平等;生活的幸福、悲哀都不平等,这样认识的。他不晓得业,你那个业像影子一样地随着你,你有你的业,他有他的业,你自己做的业你自己来受,怎么不平等?你现在做的业,你未来还得受,不是做了就没有了。

刚才佛教不是讲的虚妄吗?不是证得法身就没有了吗?那你得认识;光认识不行,得断业,把业障都消灭掉。我们每天、每个时辰、每一念都在造业,旧业没消除,新业又造成了,哪能够断?就像影子一样的。

我们要以佛教观点来看,学佛来认识它,梦、幻、泡、影加上你的业都算上,“有为法”——这些法都是做的,过去做的、现在做的、未来相续做,都叫有为法。有为法不是真实的,是假的。那咱们学《金刚般若波罗蜜经》是无为法,用无为的智慧认识一切有为,就是消灭有为。这叫有为法,梦、幻、泡、影、业这五种都是有为法,有相、有名字,我们把名相都消除了,开了悟了,学《金刚经》开了悟了,有了智慧了,没有业障了,悟者无业。没有业了,还有什么障碍吗?没有了,都是真空,真空绝相,无障碍。

《金刚经》最后告诉我们一切诸法皆是虚妄,“若见诸相非相,即见如来。”这《金刚经》讲的这一部经的目的要达到什么呢?让我们明白。明白什么?别再造业了。用六个字,放下、看破、自在!你把你所作的业、任何事物看成没有真实的,全是虚妄的、假的,那你不造了嘛!不造了,就放下了。

没有谁束缚你,是你自己束缚自己,就是执着、妄见、妄想。就像做梦一样的,把做梦当成真实的,贪着世间的名闻,贪着世间的财富,那你放不下;放不下这些个,都执着上了,那你就成不了道。等到人死的时候,死亡的时候你什么也带不去,但是你做的坏事好事、善业恶业你都带走了,他就到来生去转化去了。

但是业有性体没有?没有,业性本空,原来就是空的,什么都没有,是你心造的,“唯心造”。这个心是妄,妄想心造的,你把妄想心消失了,再不造了,业障也没有了。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证