如何把轮回的根拔掉?

世界上人,人人想的是什么?想控制、想占有。诸位想想,你想控制,你想占有,你能脱离六道轮回吗?六道轮回的根本原因就是这两个错误的观念。于世出世间一切法,没有控制的念头,没有占有的念头,你就解脱,这个结就解开,你就脱离了。所以,章嘉大师教我们「看得破,放得下」,有道理!时时刻刻要存心,为别人做好样子,这句话重要。

你要是看清楚了,看明白了,统统是虚幻的。你想到弥勒菩萨那一弹指三百二十兆的念头,你才真正明瞭释迦牟尼佛在《般若经》上所说的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,真的。不可得里面你一定要想得,那就坏了,那就造业了。不可得,放下就是,放下就大自在。戒色网-https://www.jiey.org/30996.html

现在这个世界为什么变成这样?就是每一个人都非常执着,都认为要控制别人,要想得,去获得,错了。佛菩萨不干这个傻事,佛菩萨绝对没有控制的念头、没有占有的念头,所以他来去自由,得大自在,他没有障碍。戒色网-https://www.jiey.org/30996.html

真正觉悟要从哪里做起?把控制别人这个意念连根拔除,培养成佛菩萨的习气。佛菩萨服务众生,为众生工作、为众生服务,决定没有控制别人这个意念。我们要想超凡入圣,要想破迷开悟,在这个地方做一个转捩点,这才重要。如果不在这地方做一个转变,别说修行一辈子,生生世世的修行都收不到效果。

不但别人不能控制,一切万物都没有控制它的念头。你就相应,听经会开悟,念佛会得念佛三昧,这是个关口。

要从起点转过来,发一个心服务社会、服务众生。决定不能有一念心干涉一切众生的事务,要发这个心,我们转得就很好。一切众生,不仅是别人的事情,我们不会起心动念去控制别人,让别人听我的意思,不可以。诸佛菩萨从来没有一念说是要我们听他的意思,没有。即使佛所讲的戒律,佛说出来并没有勉强你一定要照做,他要勉强你一定照做,那就是他有意思控制你。佛没有,佛叫你听,叫你自己悟,叫你自己去做,你自己发心去做。

现在我们总算有点明白了,一切法剎那生灭,你怎么能控制得住!一弹指三百二十兆的念头,你怎么控制?你怎么能占有?你真正把这个通达了,常常去观照,于一切法你才把占有的念头、控制的念头放下。放下之后提起,提起什么?为大众服务的念头,那真正叫积功累德,真正叫断恶修善。断恶,恶就是控制、占有,那是大恶,那是轮迴心,那是决定错误的。回过头来诚心诚意为一切大众服务,尤其是为真正有道心的、想修道的人,为他们服务,帮助他们,成就他们,这个功德太大!

因为佛法自始至终破执着,破我执就证阿罗汉果,破法执就成为法身大士,就成佛了。念念都是我的利益,我执是念念在增长,你永远不能破,换句话说,我执不能破就不能出三界,这是不是恶?念念想到自己,三界出不去,所以佛说这是恶。念念为众生,把自己忘掉了,起心动念都想大众、想一切众生,不要想自己,把自己慢慢就忘掉了,不断我执,自然我执就没有了,这是大善,这是应当要学习的。所以要断一切恶、修一切善。

我念这句阿弥陀佛是为一切众生念的,我往生西方极乐世界是为众生而去的。为什么要去?因为自己现在没有能力度化众生,学问能力都不够,到西方极乐世界去求学,去充实自己,学成之后倒驾慈航再回过头来度化众生。可见得念佛求生净土是为众生,不是为自己。为众生,我们就要认真的念。我为众生,我不念,众生就多受一天苦难;我好好的念,众生就提早一天得福报。

所以每天要读经,每天要拜佛,每天要听经。为什么?提醒自己而已。不要说三天,一天不读经,我们不知不觉还是随顺烦恼,还是随顺贪瞋痴,还是喜欢管别人的事情。我们每天读经、拜佛,就是为这桩事情,自己一定要觉悟。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证