都在一念之间

世尊在大乘教里常跟我们讲,佛无有定法可说,为什么?整个宇宙剎那剎那在变化,根本就没有定法,所以佛度化众生也没有定法。大乘教里面佛常讲,「一切法唯心所现,唯识所变」,心能现能生,所现所生这些法它会产生变化。

中国人所谓「逢凶化吉,遇难成祥」,什么道理?心之所感,你是个纯善之心,你心里头没有恶。如果心里存的恶念,你所遇的境界恰恰相反,明明是好的、吉利的,你就碰到祸害,逢吉得凶,逢福得祸,《感应篇》里面所讲的,你这一生事事不如意。所以吉凶祸福都在一念之间。戒色网-https://www.jiey.org/29537.html

一念觉,得无量无边的福报,一念错了,招来无穷的祸患。不学佛的人不知道,学佛的人务必深明此理,自己起心动念、言语造作,自然就会小心谨慎。戒色网-https://www.jiey.org/29537.html

起心动念关係太大了,这是佛在经上一再的说、常常说「一切法从心想生」,你为什么不想善的事,想好的?你为什么去想不好的?再跟你说,所有一切善的、好的是自性里头本来具足的;所有一切不善不好的,自性里头本来没有,而是你自己迷了,迷了自性,胡思乱想,把好的想坏了,这是真的。

所以古德,无论是宗门教下、显教密教,都讲求从根本修,根本是心地,根本是观念,从观念上转、从心地上转就转得快,转凡心成佛心,转六道的行为成佛菩萨的行为。经论里面许许多多的教训,有理论、有方法,而且境界说得清清楚楚,只要能信能解,依教奉行,我们就转过来了。

佛法的教学没有别的,就是教我们做一个大的转变,一百八十度大转变,转恶为善、转迷为悟、转凡成圣,你要会转,你要很快的转过来!日常生活当中我们人与人接触,人与事接触,人与一切万物接触,如果有一念为自私,错了,你迷了,你是凡夫。没有私情,没有私心,没有任何条件,爱护一切众生,为一切众生服务,这叫菩萨。诸佛菩萨无条件、无私心的为虚空法界一切众生服务,他为什么能做到?因为他知道虚空法界一切众生是自己。

真实功夫就是这一念的转变,真正转过来了,佛家的教学,转恶为善、转迷为悟、转凡成圣,你这一转统统转了,圆满功德。为什么你转不过来?你对于这些道理、事实真相没有搞清楚,没有搞明白,你转不过来。转不过来还是随顺烦恼、随顺习气,轮迴心造轮迴业,每天念经念佛都是轮迴心,都是轮迴业;换句话说,你出不了轮迴。你念头一转,转轮迴心为大菩提心。利益一切众生这是大菩提心,自私自利是轮迴心。真正转过来,什么疑虑统统没有了,圆满智慧现前了。

所以凡夫成佛在一念之间,你能不能转得过来!转不过来你就凡夫,你的智慧、能力、相好是有,它不起作用,它被障碍住。所以,妄想分别执着是障碍,三大类的障碍,你要知道,要放下。

一念正,离苦得乐;一念邪,苦难无边;都在这一念。佛法里面说到,一念清净平等,这是一念佛;念念清净平等,念念佛。这一句话是真话,我们为什么不保持念念清净平等?持名念佛,持名是方法,清净是功德,所谓是「一念清净一念佛,念念清净念念佛」。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证