菩萨有一法,能断一切世間苦

圣人的教诲纯净纯善,就像佛在《十善业道经》里面告诉龙王一样,“菩萨有一法,能断一切世间苦”,它这个一切世间是讲十法界,能断一切世间苦。这个法是什麽法?常念善法,思惟善法,观察善法。用我们现在的话说,心善,常念善法,心善;思惟善法,思想善;观察善法,行为善。善的标准就是十善业,起心动念、言语造作不离十善业,你就能离一切世间苦。

更要紧的,是决定“不容毫分,不善间杂”,我们才能成为一个真正的善人。这样自然就能够断一切恶,就能够成就一切善。有这麽一个基础,现在人讲条件,有这麽个条件,你要是念佛求生净土,你决定得生。为什麽?西方世界都是“诸上善人俱会一处”,我们心行不善,一天纵然念十万声佛号、二十万声佛号,也不能往生。你要问为什麽?西方极乐世界都是诸上善人,你不善,你怎麽能去?念佛也不能去。戒色网-https://www.jiey.org/30692.html

我们起心动念、言语造作,决定不要给别人找麻烦;别人有惊慌、有恐怖,只要有丝毫这些念头,那我们就错了。从思想到行为怎样才能真正做到?那要记住世尊对我们基础的教诲,我们严格的受持,心善、念头善、行为善,这《十善业道经》上讲的。戒色网-https://www.jiey.org/30692.html

起心动念不要想别的,念头生起都是想怎麽样利益众生,怎麽样帮助这些众生,帮助众生离苦得乐。苦乐是果报,果上不能解决问题,所以要懂得因。苦从哪里来的?从迷来的,从恶来的。乐从哪里来的?乐从悟来的,从善来的。由此可知,具体帮助众生离苦得乐,那就是要帮助众生破迷开悟,转恶为善。

菩萨用什麽方法能离一切诸恶道苦?佛教导我们“昼夜常念善法,思惟善法,观察善法”,而且特别嘱咐“不容毫分不善间杂”,这个话就是《大学》里头讲的“止于至善”。《大学》里头四个字,《十善业道经》里头说了这麽多,说得我们能听得懂;“止于至善”这一句话我们听到很含糊、不清楚,佛在经上讲得清楚。善法的标准是什麽?“十善业道”,从这个地方下手。要很认真努力,真的去干,真的去学习。

佛用什麽方法教人永离这一切世间苦?佛用的是教学,教学里面顶重要的要好学,人不好学没有法子。好学的人一定是信解行证,好学的人一定能够放弃自己的成见,决定随顺善知识的教诲,我们才能离苦得乐,把离苦得乐的法子学会。《十善业道经》上讲的纲领好,“昼夜常念善法、思惟善法、观察善法,不容毫分不善夹杂”,这一句我们应当重複念诵千遍万遍,万万遍,为什麽?我们没有落实。

落实之后还要天天唱诵,为什麽?还有许许多多众生不知道,我们要做给他们看,我们要念给他们听,帮助他们觉悟,这才行。佛教众生真的是慈悲到了极处,不厌其烦多次重複,重要的教诲在经典里面我们所看到的,真的是千遍万遍,那个重要。

学佛没有别的,只是学做一个明白人而已,明白人永远生活在感恩的世界。别人对我好,我感激他的恩德,对我不好,我也感激他的恩德。对我不好是什麽恩德?他替我消业障。这个恩德比对我好的那个人的恩德还要大。世间人哪有人懂?我们要不接受佛的教诲,我们怎麽会知道?真了解了,落实在自己生活当中,特别落实在自己起心动念之处。

这是我常常劝勉同学们,我们修什麽?修心地的纯净纯善。佛在《十善业道经》上所说的,“不容毫分不善夹杂”,我们援这个例子,“不容毫分不净夹杂”,自己修到纯善纯净,你就入华严境界了。华严境界是佛境界,换句话说,你过佛的生活。

我们跟大家相处,看这个人不顺眼,看那个人不欢喜,这个念头就让遍法界虚空界众生受苦,不仅仅是自己不高兴。如果我们用慈悲心、用清净平等心看一切众生,遍法界一切众生都生欢喜心。你是愿意跟大家和睦相处,还是愿意跟大家格格不入?都在一念之间,都在起心动念之处。

经论里面讲得很多,这种深义很少人能体会到,我们今天藉科学这个测验跟佛经两个对照,佛经得到了科学的印证,使我们对于经教有更深刻的信心,更坚定的信心,深信不疑。从今而后一定要放下一切恶念,放下一切恶行,向纯净纯善这个方向目标去迈进,这是成佛之道,这是真正离苦得乐之道。离苦得乐必然转迷为悟,自自然然转恶为善,这是佛菩萨在大乘教里面教导我们的。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证