为什么我出不了轮回?

佛法是清净法,清净是心地没有忧虑、没有牵挂,没有是非、没有人我,你的心就清净了。如果还有是非人我,还有名闻利养,你想想看,你的心到什么时候才能清净?永远不得清净。诸位一定要晓得,染污的心就是轮回心,无论造作什么都叫轮回业,诵经、念佛、拜佛都是轮回业,出不了轮迴。

如果这个心常生烦恼,就是喜怒哀乐,每天还是搞这些玩意,那一点办法都没有。佛法听听,那只是古大德所说的,阿赖耶里面种个善根,这一生不起作用。修净土也是在净宗种善根,这一生不会往生,缘不成熟,往生西方条件不具足。戒色网-https://www.jiey.org/30995.html

所以我们学净土、修净土,以什么为目标?就是经题上的清净心,这是第一个目标。清净心得到之后,再向上提升修平等心。清净心是阿罗汉的境界,于世出世间一切法不再执着,心就得清净。在这个世间随缘,样样都好,没有一样不好。戒色网-https://www.jiey.org/30995.html

真正你见到了,你体会到了,你契入到这么一个境界,什么境界?人人是好人,事事是好事,清净心的境界。于这个世间、出世间万事万法决定没有贪瞋痴,无贪、无瞋、无痴,三善根现前。还有贪瞋痴,还有自私自利,还有名闻利养,不行!你不是在修净业,你在搞六道轮迴。自私自利、是非人我、贪瞋痴慢,轮回心,轮回心无论修什么都是轮回业,念阿弥陀佛也是轮回业。

我们有什么办法能够不造轮迴业?那就是要认真干,历事练心,日常生活当中要学随缘,绝不攀缘。每天我们遇到的一切人事物,好坏不要分别、不要计较,欢欢喜喜,永远生活在感恩的世界,我们才有救。对这桩事情欢喜,对那桩事情厌倦,这是轮迴心,这是轮迴业,解决不了问题,念佛求往生,到临终可能造成障碍。真正希求往生的人,必须要把这些障碍排除。

我们明白这个道理之后,一定要提高警觉,一切顺境不生欢喜心,一切逆境不生瞋恚心,在境界里面常常起心动念,那还得了吗?心随着外面境界转,这是轮迴心造轮迴业,将来受轮迴报,你干的是这个事情。所以我们明瞭之后,我们在生活当中去锻练,这个锻练就是修行。过去我们六根接触六尘境界,会被外面境界转,看到喜欢的我们生起欢喜心,看到不喜欢的我们生厌倦的心,这个错了,错误把它修正过来。

怎么修正?顺境不生欢喜心,逆境不生懊恼心,这叫修行,把这个错误修正过来,这叫修行。所以修行不是每天念经、念佛、拜佛,那是修行的方式。修了要真正能管用,是在生活上用得上,面对一切人、一切事、一切物,真起了作用,再不被这个境界所转,你才叫有功夫。

日常生活当中没有别的,就是养清净心。清净心的样子是什么?六根接触六尘境界,不分别、不执着、不起心、不动念,心自然就清净,这就是『在定之心,即是净土』,当下跟西方净土就相应,你会得到法喜,当下就跟阿弥陀佛相应。虽然还没有见佛,也就是跟佛通了消息,有了感应。

你有十足的信心,你有真正的法喜充满,心清净,对于一切事情决定是通达明瞭,通达明瞭是慧。虽然通达明瞭,决定没有分别执着,这是定,这就是清净心、平等心。一切通达明瞭就是经上讲的「清净平等觉」,一切明瞭是觉,觉心里面是清净的、是平等的,所以不生烦恼,对于这个世界,你应付裕如,你清净快乐,当然生净土。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证