最容易、最简单、最稳当又快速的修行方式

我们是凡夫,烦恼习气深重,没有办法断除,所以我们起心动念与诸法实相决定不相应,这时候怎么办?像我们这样程度的人,佛也有方法教给我们,我们只要与经教相应,也能得到很好的效果。净土教当中,实在讲是最容易、最简单,最稳当又可靠,而且还快速,那就是与阿弥陀佛的名号相应。念念不起别的念头,念念都是阿弥陀佛,这个念头很健康;除了阿弥陀佛之外,心里面就没有杂念,这是修行的好方法。这个方法提出来之后,才真正令九法界众生平等得度,真正不可思议,就是经上所说,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」。

什么叫菩提心?菩提心就是回头的心,我不再想其他东西,专想阿弥陀佛,这个心就是菩提心。因为我们不想阿弥陀佛,无论想什么都是轮迴业;换句话说,都是在想六道轮迴,想六道轮迴你怎么能够脱离六道轮迴,所以要把轮迴的念头打掉,这个道理要懂。诸佛如来苦口婆心教导我们,只有这么一个方法能够令一切众生,罪业极重的众生,造五逆十恶业的众生,都可以在这一生当中往生成佛。戒色网-https://www.jiey.org/30338.html

大家要是细念《大势至菩萨念佛圆通章》,你就明瞭了。菩萨一开端就说,「我与五十二同伦」,这句话非常重要,不能轻易看过。同伦,用现在的话来说,志同道合,这叫同伦,同一类。这一类是什么人?专念阿弥陀佛。在无量法门里专修这一门。五十二是指菩萨五十二个阶级,十信位、十住、十行、十迴向、十地,再加上等觉、妙觉,妙觉就成佛了。戒色网-https://www.jiey.org/30338.html

换句话说,从初发心一直到成佛,没有用过第二个方法,就是这一句佛号念到底。从初发心念到成佛,你说多简单、多容易!而且是稳当快速,没有能跟这个相比。你能认清楚、能明白,能认真依这个方法修学,那你是大福报,天上人间没有一个人福报比你更大了。你不但是成就殊胜,一生圆满成就,这是真正不可思议。

这个法门不可思议,只念一句名号,太容易、太简单,不需要掺杂任何东西在里头。《楞严经》上大势至菩萨跟我们讲得最清楚,大势至菩萨也做了一个最好的榜样给我们看,他从初发心一直到成佛,用什么方法?就是一句阿弥陀佛,不需要用第二个方法。这个方法不但简单容易,稳当快速,八万四千法门,任何一个法门都不能跟它相比的。你要问他念佛的原理,他讲得很简单,「都摄六根,净念相继」

你才慢慢去体会到佛号功德不可思议。为什么叫你把心里面只装一个阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心里什么都没有,你就会开悟,你就会成佛。这是什么?这是从迷到悟一个秘诀。这是开悟最善巧、最妙的一个方法,其他方法都比这个复杂、都比这个艰难,这是最容易、最简单、最直捷、最稳当的。只要你把这真搞清楚、搞明白,真肯干,就在一念之间,一念之间凡夫成佛。

一句名号,阿弥陀佛四个字,这个容易,这个放在心上清清楚楚、明明白白,一点都不会错。观佛的名号,忆念名号,口称名号,真正念佛人,三业都相应。你看心里想阿弥陀佛这名号,口里念阿弥陀佛的名号,身体礼拜阿弥陀佛,这个念佛就如法,佛果地上这五种智自然相应。什么时候相应?心里头只有阿弥陀佛,其他的杂念全没有了,智慧现前了。

释迦牟尼佛生到这个世界,当年在世讲经教学四十九年,为我们开启八万四千法门,门门都成正觉,所以说法门平等,无有高下。为什么开这么多门?自性法尔如是。因为众生根性不相同,学佛要选择法门,契合自己的根性,很容易成就,不契合,修学起来就很困难。门道很多,条条大路都通佛国,都教你成佛的。最稳当、最快速、最容易、最简单的,无过于念佛成佛,就这一愿。所以善导大师把这个愿看到这是第一,大道至简,如此而已。你遇到了,能信,太幸运了,恭喜你这一生到极乐世界成佛去了,这个多难得。

净土提倡的是法门里头最容易学的,就是念这句南无阿弥陀佛,就念这句,小孩都会念,或者只念阿弥陀佛也行,两种都可以。容易!只要你真肯念,真相信,念佛号不夹杂,清净心念,一心专念,跟阿弥陀佛就感应道交,一念相应一念佛,念念相应念念佛。这是无量法门里头最容易、最简单、最稳当也最快速,完全得阿弥陀佛神通本愿的加持。

世尊告诉我们,想取极乐世界不难!祖师大德给我们讲这个法门万修万人去,问题就是你肯不肯修。具备的条件很简单,信、愿、行三个条件,这三个条件具足你就能往生。八万四千法门里头最简单的法门、最容易的法门、最稳当的法门、最快速的法门,所以十方一切诸佛如来都劝导我们去往生。《无量寿经》上看到十方佛,《佛说阿弥陀经》我们看到六方佛,一切诸佛都在劝勉我们,为什么不发心?今天说实实在在话,尤其这是动乱的世界,在这个时代要想成就,除了念佛没有第二个法门,谁肯真正的念,谁就成就了。

生到西方极乐世界这些人,绝大多数是用持名念佛的方法。也许有人要问,怎么知道大多数是持名?我们从我们自己世界来观察,是圣贤人往生的多,还是凡夫往生的多?看看《净土圣贤录》、《往生传》就知道了,凡夫往生的多!凡夫用什么方法?用持名的方法。一个世界如此,一切世界也不例外,所以十方诸佛特别讚叹持名这个方法。这个方法在修行成佛、证果是第一法门,最简单、最容易、最稳当、最快速,至圆至顿,顿是讲快速。名号功德不可思议。

 

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证