做好五戒十善,念好阿弥陀佛

我教导大家,什么都不谈了,只要你把「五戒十善」做好,只要把一句「阿弥陀佛」念好,你就得救。五戒十善丢掉了,说个不好听的话,那就不是人。这话也是真的,五戒十善没有了,你的来生决定堕三恶道,这不是人道。作佛,人才能作佛,搞三恶道怎么能作佛?所以最基本的五戒十善,自己要认真修学。详细的讲解,在《无量寿经》三十二品到三十七品,我讲过多遍了。劝导大众只跟他讲净土殊胜,劝他念佛求生净土,其他的都不谈,来不及了。

要守住五戒十善,决定不毁犯,一定要认真做到,我们才能够摆脱魔怨的控制,自己菩提道上脚跟才能够站稳。如果说是五戒十善都做不到,那就难了,念佛也不能往生,这是诸位一定要知道的。五戒十善是最基本的,在净业三福里面是列在第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这个基础都做不到,我们这一生念佛只能跟阿弥陀佛结一个法缘,这一生当中往生很难。戒色网-https://www.jiey.org/33354.html

所以念佛的人多,往生的人少,原因在此地。如果我们能够坚持五戒十善,没有一个不往生的,真的是万修万人去。我们要晓得,十恶冤家,五恶就是五个魔,五恶是杀盗淫妄酒,五戒的反面,那是魔,十善的反面,怨家,佛在经上告诉我们,「十恶怨家,十善厚友」,最基本的戒条一定要遵守。戒色网-https://www.jiey.org/33354.html

五戒十善真正修得好,来生才能得人身。如果这个因行不具足,念佛人一样堕地狱。灌顶法师在《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》里面,末后一段讲念佛人一百种不同的果报,同样是念佛,所得的结果不相同。第一条就是堕地狱,念佛的人堕地狱,第二条就是堕饿鬼道,第三条就是堕畜生道。三恶道摆在头三条,真吓人!念佛能成佛,念佛也会下地狱。为什么念佛人会堕三途?假借念佛自欺欺人,欺骗众生,贪图名闻利养,这个不如法!这个果报在阿鼻地狱,这是我们要知道的。这个与阿弥陀佛四十八愿完全相违背。

祖师大德常常教导我们持戒念佛,今天谁给你讲戒?正好这一段经文就是讲戒律,戒是行,它的内容是讲五戒十善,说得很详细。五戒十善我们要落实,那是佛行,五戒十善做到究竟圆满就成佛;这叫根本戒,换句话说,所有一切戒善,都是从这个根本开出来的。我们初学的人抓到根本,一定要认真努力修学,要把它落实到我们自己的生活行为,这样子一来,我们的心同佛,愿同佛,解同佛,行同佛,哪有不往生的道理?蕅益大师讲得没错,具足信解你就决定得生,所以晓得这个事情重要。

古来祖师大德教我们,持戒念佛,往生才有把握。佛在这个经里面,对于持戒念佛就非常重视,本经三十二品到三十七品,这么长的文字,来教我们持戒念佛。三十二到三十七品,内容就是讲五戒十善,佛确实慈悲,把我们修学的标准降到最低的水平,五戒十善。五戒十善都不能受持,诸位要知道,六道里面来生人道的身分都得不到,你怎么可能到极乐世界去作佛,哪有这个道理?

五戒十善为什么做不到?第一个,是自己无始劫以来烦恼习气太重,你要觉悟,要把这些烦恼习气磨掉。念念要把自性唤醒,念念要求阿弥陀佛、诸佛如来加持,帮助我们从习气烦恼里面省悟过来。下了一个决心,立大志,从今而后永离烦恼,你要真干。顺境里面不起贪心,逆境里面不起瞋恚,六根接触六尘境界清清楚楚、了了分明。

今天念佛,实在讲会念的人太少了,不会念的人太多了,凡是真正会念的没有一个不往生,不会念的三途六道统统有分。我这才明白,瞋恚心念佛,念佛还发脾气、还生气,这是地狱道;念佛不断贪心,饿鬼道;念佛愚痴,邪正不分、是非不明,畜生道;能把五戒十善做好,这念佛才能到人道,这我们才恍然大悟。所以我们今天看到《无量寿经》上的,那个往生的条件是什么?「发菩提心,一向专念」。

菩提心是什么?经论上解释得很多,我们综合经论上的解释,用十个字来表明它,菩提心的体是真诚心。我们有没有真诚?念佛的心是真诚,待人接物都是真诚,一片真诚这个才行。我念佛的时候用真诚心,我不念佛的时候就用虚伪心,怎么行?那是假的不是真的。你不明教理,你不了解诸法实相,所以你的真诚心显不出来,你所用的心全是妄心,全是自私自利的心,这个跟阿弥陀佛不相应。

净宗的殊胜称为最胜之道,实在讲就是指阿弥陀佛的四十八愿,弥陀的本愿。我们自己想想,我们起心动念跟四十八愿对照,你跟哪一愿相应,可以说一条都没有,你怎么能往生?起心动念从来没有忘了我,只要有我,连带的就是自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,这些东西障道因缘。不是佛不慈悲不来接引你,这些东西障碍,没障碍佛那边,障碍自己这边。所以自己纵然有感,佛有应,佛是来应没错,但是佛的应你感受不到,统统被障碍障住了。

所以世尊灭度之前,教导我们两桩事情非常重要,阿难尊者所问的,其实是代我们问的。佛陀在世我们依佛为师,向佛学习,佛陀不在了我们依谁为师?佛说了两句话,「以戒为师,以苦为师」,这就说得很清楚,一定要持戒,一定要能吃苦,不怕苦。为什么?持戒就跟佛陀在世没两样,愿意吃苦增长道心,你不会迷于世俗,你不会堕落。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证