我学佛的心得体会

学佛不是偶然,世上也没有偶然的事,这是千真万确的事实。哪怕你今天念的一句“南无阿弥陀佛”都是宿世因缘。能念一句佛号者皆是大善根、大福德之人。有福并非你很有钱,此福能让我们这些苦难的众生得以超脱六道轮回,出离生死苦海,圆成佛道,得涅槃乐。我很幸运,此幸运是我能得人身,能生在中国,能在佛的末法时期遇到正法,能遇到净土念佛法门,也是我此生了生脱死的大事因缘。

学佛至今,一直是按照上净下空大德法师的教导“一门深入,长时熏修”。一部《佛说阿弥陀经》和念阿弥陀佛佛号就是我的早晚课。初接触佛法时,能遇到净空老法师的讲经视频是我的福气,也是老法师救了我的法身慧命,今日才能念佛修行,感恩恩师!说真的,才开始学佛的时候真是障碍重重,我知道,这是无始劫来的烦恼习气,业障深重的缘故,忏悔啊!戒色网-https://www.jiey.org/25653.html

自从学佛以后,慢慢的我整个人都在改变,听老法师的教诲,才发现人生的不如意都是自己造成的,和任何人都没有关系。原来我身上有那么的坏毛病,作为中国人,老祖宗留给我们那么多优良的传统美德,在我身上是一个都找不到啊!不学佛感觉还良好,感觉世上就我一个是好人,学佛后才发现,世上都是好人,就我一个是大恶人啊!真是惭愧万分,忏悔不已啊!从此,不再和父母顶撞,不再爱慕虚荣,不再怨天尤人,不再心烦意乱了,找到了做人的根本,也找到了正确的人生之路啊!学佛也把我的命运改变了,我并不求大富大贵,身体健康,这个改变就是将我一个罪恶的地狱众生,改变成了往生西方极乐世界的佛子。戒色网-https://www.jiey.org/25653.html

听经、念佛是末法众生的必修课。才开始听老法师讲经说法的时候是断断续续的听,因为自己业障太深重了,一听经就昏沉,掉举,听不进去啊!很多都听不懂,听不明白,这是没有智慧的缘故。可能是佛力加持,我还是很完整的将老法师讲的《了凡四训》和《阿弥陀经要解》听完了。其他都是看“学佛网”上老法师讲经说法的文字记录,这也要感谢明华大德及一切护法菩萨们为网络学佛提供了一个很好的学佛道场。反正每天听经闻法不能少,如果不听经、念佛就不知道如何正确的修行,就得不到学佛的正确指导,更得不到学佛的真实利益!

学佛之人,必蒙佛菩萨的加持护念!末法时期,以我们烦恼炽盛,业障深重的凡夫来说,没有佛菩萨的加持护念,是不可能念佛修行的。从我个人而言,因要上班,学佛时间不是很自由,所以学佛后也想跑道场啊!可老法师也经常劝导我们,不要去跑道场,就在家老实念佛,在哪念佛,哪里就是道场,可心里还是不老实,就想去跑道场,可佛菩萨慈悲啊,当我想去跑道场的时候,偏偏没那个机会,心想算了!还是呆家里老实念佛吧!学佛至今也未到过任何的道场。我学佛的时间不长,但是听经闻法,让我明白了,学佛是为了成佛,念佛是为了往生西方极乐世界!

我们是末法众生,生在五浊恶世,我们都是业障深重的烦恼众生,根性漏劣,是顿根中的顿根,下下根的凡夫啊!想要在这个世界靠自力成佛,那是不可能的。唯有依靠阿弥陀佛大慈悲愿力的加持,往生西方极乐世界,我们才能圆成佛道啊!只要我们有想念佛的心,想求生西方极乐世界的心,佛就会为我们安排好一切,所以念佛是最稳当的修行法门。我感觉我学佛一路走来,都是阿弥陀佛为我安排好的,每次听经闻法的内容好像就是针对我这个生死病人准备好的良药,能让我获得最直接的帮助,一点一点的让我深入经典,获得学佛的受用。近来听东林祖庭——大安法师讲的《净土资粮——信愿行》,更加使我求生西方极乐世界的信心大增。

“大安法师:藕益大师在《弥陀要解》开示的也非常清楚,“得生与否,全凭信愿之有无”你能不能往生,全靠你具足信愿。如果你具足信愿,虽然是散乱心念佛,也能往生。”很多念佛行人都怕自己没有达到功夫成片不能往生西方极乐世界,可祖师大德早就为我们开示到,只要具足信愿,散乱心念佛亦必往生。今生我们求生西方极乐世界的愿望就能够实现!

可是信愿我们都真的具足了吗?这个信愿是真的?还是假的呢?这是值得我们思考的,念佛几十年也未必就是深信切愿啊!如果信愿是那么容易就做得到的,祖师大德也不必那么苦口婆心为我们讲经说法一遍又一遍了。当今高僧大德上净下空老法师至今讲经说法53年,为的是什么?就是为帮助我们末法众生建立求生西方极乐净土的信愿才讲经说法的啊!老法师的一片苦心,我们怎能辜负?让我们要“看破,放下”,“老实、听话、真干”为的就是真信真愿啊!

现在回想一下,近来才深刻体会到老法师说的那句话了,听经、念佛是不可以缺少的,更不能中断啊!末法时期的我们是没有正知正见的,如果不依靠佛的经典和祖师大德的讲经说法,我们怎么可能出离生死苦海?出离六道轮回?圆成佛道呢?经是一定要听的,佛是一定要念的,行、解并行才能得到真实利益啊!也一定要“一门深入,长时熏修”。我很幸运,一接触到的就是老法师的讲经说法,一接触到的就是净土法门,我没有走弯路啊!

能念佛就是大善根,可能宿世我就是个念佛人吧!我也深感惭愧,既然宿世念佛,为何还没有往生极乐世界?今日却还在六道轮回,真是惭愧啊!这就是说宿世虽念佛,可能是善根、福德、因缘不具足,也就是没有深信切愿,才没能往生!可想而知,这个真信真愿有多难。真是佛说的,难信之法啊!今生再次遇到念佛法门,我不会再错过了,因为有阿弥陀佛的四十八大愿,愿力的加持,一切我们解决不了的问题都交给阿弥陀佛来解决,其实阿弥陀佛早就为我们往生做好了一切安排,一句阿弥陀佛佛号,就是我们往生极乐世界的“通行证”,我们这些苦难的众生定能往生西方极乐世界,一生补处成佛!

愿我学佛以来一些粗浅的心得体会,能供养一切大众菩萨们,悉发菩提心,发愿往生极乐净土,倒驾慈航,普度众生!

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

末法弟子敬上

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证