先把执着放下

恒顺众生,自己没有意见,什么都好,欢欢喜喜,与一切众生结欢喜缘。欢欢喜喜,不起心、不动念、不分别、不执着,叫妙用。有我的意见、有我的看法就不妙了,为什么?你起心动念。起心动念是凡夫,起心动念、分别执着统统有是凡夫。

如果起心动念、分别,没执着,你就成阿罗汉。阿罗汉是什么境界?超越六道轮迴,从六道里面醒过来,不再干六道轮迴的事了。所以佛教给我们放下,不能完全放下,不能立刻放下,一定要懂得慢慢来,先把执着放下。为什么?对你求生净土大有帮助。执着不能完全放下,执着轻了,执着淡薄了,你往生同居土就有把握。戒色网-https://www.jiey.org/32730.html

祖师大德慈悲教导我们,不着急,慢慢来,慢慢来要认真干,真放,先把执着放下,执着是见思烦恼,最粗的、最严重的,就是我们今天讲的自私自利、是非人我、贪瞋痴慢、名闻利养这些东西。这些东西造成什么?造成六道轮迴。这一切相是从念头生的,我们这个念头里头带着严重的妄想分别执着,所以这个相就变成六道。戒色网-https://www.jiey.org/32730.html

有执着是我有我的看法,你有你的看法,彼此不肯放下自己的成见,他衝突就起来了。但是你要晓得,佛看的是,他的看法是错误的,你的看法也是错误的,错误跟错误等于零,为什么?根本没有,你的念是妄念,你身是妄身,外面境界是幻境,这才是事实真相。好像我们在电视萤光幕里面所有一切全是虚幻的,放映机一关,所有现相全没有了,觉后空空无大千。这证道歌里讲得好,梦里明明有六趣,有十法界,有六趣,你觉悟,没有了。执着统统放下没有了,六道就没有了。

所以六道是怎么形成的?执着形成的。我们要想脱离,我们念佛求生净土,求生净土要脱离六道轮迴!往生的时候,对于这个世间愈淡薄,往生愈容易,感应道交。对于这个世间,对人、对事、对物情执很深,很不容易离开。佛来接引你,你还是舍不得,佛就走了。佛来接引你的时间只一剎那,相应也就是那一剎那。所以放下,平时要放,平时不肯放,到临终时候,有时候习气很难放下,这样一生念佛求生净土的机会就错过了,这是不能不知道的。

所以,我常常讲对于世出世间法要看淡,不能看得太浓。特别是什么?人情世故要看得淡薄,是非、利害要看破。看破你的心就定了,不再向这些东西去攀缘了。修行在哪里修?六根接触六尘境界,要学着看不惯的我看惯了;听不惯的,我现在也能听了,不再计较,不再执着了。这桩事情印光大师有个秘诀,大家也都晓得,但是不会用。印光法师他自己怎么修?怎么教人?把「死」字贴在额头上,我就要死了,我跟人还有什么好争的?还有什么过不去的?不再分别、执着,我马上就要死了。他用这个方法。

能够有这样的警觉,你会念念念阿弥陀佛,你才晓得求生西方极乐世界是我们这一生唯一的一桩事情,除这个事情之外,我没有别的事情。生活、应酬都是逢场作戏,绝不计较、绝不认真,一切事淡而化之,大而化之,就没事了。

只要自己有决心真肯干,一生能不能成就?答案是肯定的。就看你是不是真干?真干真能成就。真肯放下,不再计较,无论在生活方面、在工作方面,方方面面都随缘,恆顺众生、随喜功德,那就好,这就好办。如果坚固的执着,我一定要怎样怎样怎样,那个麻烦,那出不了六道轮迴,也生不了极乐世界,这都是真话。

所以真修行,真放下,就是六根接触六尘境界,对分别执着是愈淡愈好。我们先从什么?先从淡薄,一定是一年比一年淡薄,一月比一月淡薄,那你就很有进步。真正能够到一个月比一个月淡,我们往生就有把握。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证