知过能改,善莫大焉

古人常说「人非圣贤,孰能无过?」圣贤人之中,在佛法讲是大圣才能够免除过失,贤人以下还是在所不免,哪能说没过失!「知过能改,善莫大焉」。最大的善就是改过,改过就是圣贤之道。人能够自己知道自己的过失,佛家讲的开悟、讲的自觉。自己觉悟了,自己知道了,知道自己的过失,这叫开悟了。悟后要紧的是修行,修行是什么?修行是改过,改过是修行。知过是开悟、是觉悟。知过改过就是真实的功夫。

佛教我们从哪里做起?从十善业道做起。会修行的人,拿《十善业道经》上所讲的这些事相,可以做为我们每天反省改过的纲目,就像古人用功过格一样,你试试看,三、五年肯定就有效果。戒色网-https://www.jiey.org/32731.html

十善业是修行基本的条件,随顺性德,起码的条件。天天要学、天天要反省、天天要检讨、天天要改过自新,为什么?我们迷得太久,这个自己一定要承认,真的像《地藏经》上所说的,「起心动念无不是罪」,这个话说得不过分。我们可以细心去思惟,把这句话做个证明。佛说我们「起心动念无不是罪」,那你就想想,我们起心动念,拿十善业做标准,是与十善相应?还是与十恶相应?戒色网-https://www.jiey.org/32731.html

所以,我们知道自己的过失,发现自己的过失,这就是开悟,人觉悟了。悟后最可贵的,是要修行。「修行」是什么?就是改过;把自己的过失改过来,这叫修行。所以修行是修正我们的过失,修正我们错误的行为,这叫修行。由此可知,修行不仅仅是念经、念佛,不是的,那个念经、念佛是修行的方法;真正修行要懂得,是把自己错误的行为修正过来。

所以佛教我们,特别是我们中下根性的人,修行从哪里做起?从忏悔法做起。实在讲,我们每天的晚课就是修忏悔法。展开经卷,读佛菩萨的教诲,佛菩萨在经上所教的,教我们要做的,我们做到没有?教我们不可以做的,我们犯了没有?晚课不是念给佛菩萨听的,是要自己在佛菩萨形像面前,真正求忏悔。求忏悔不是求佛菩萨原谅,而是求自己把过失找出来,明天不可以犯。

章嘉大师过去也教导我,忏悔,怎么个忏法?大师跟我讲「知过能改,后不再造」,这叫真忏悔。他跟我讲忏悔不在仪式,要重实质,实质就是改过自新,最重要的是后不再造,就是儒家讲的「不二过」;我的过失只有一次,以后绝对不会再犯同样的过失,这是真忏悔。

「知过能改,善莫大焉」,这是大善。所以断恶修善都在自己,最大的善就是改过。知道自己起心动念、言语造作不善,这是觉悟,你不迷了,我们佛门讲开悟。觉悟之后,能够把自己的烦恼习气控制住决定不犯,这叫功夫,这是修行真功夫。

我们净土宗讲极乐世界上善之人,这个上善之人就是极善之人。哪一类的人是上善之人?能够改过的人就是上善之人,西方极乐的人天天都反省,天天改过自新,一直到没有过可改了,那是成佛了。等觉菩萨还有过失,什么过失?那一品生相无明没断,就是他的毛病,就是他的过失,他还要改过自新。由此可知,等觉菩萨还要改过,何况我们?我们在这里看到,在这个地方觉悟了,修行修什么?就是改过,从现在发心改过,一直到等觉菩萨还改过。

阿弥陀佛慈悲到极处,咱们干什么坏事他都原谅。可是你自己要真正忏悔,后不再造,临命终时一心专求阿弥陀佛,其他的念头统统放下,决定得生。最容易成就,不必断烦恼,悔过就能往生,这是不能不知道的。千万不要把这次的因缘错过,一定要抓得牢牢的,抓紧了,非去不可。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证