放下从哪里放起?

我当年初学佛的时候,第一次跟出家人接触,章嘉大师,我向他老人家请教,方东美先生把佛法介绍给我,我知道这里头是大学问,高等哲学,有没有方法让我们很快能契入?章嘉大师告诉我,「看得破,放得下」,你就契入了。真的,他没有说假话,第一天和盘托出,学了这么多年才知道,从初发心到如来地,功夫用的什么?看破帮助放下,放下帮助看破,这两样东西相辅相成一直到如来地。

我们的麻烦事情就是放不下,知道放下好,就是放不下,麻烦在这里。所以学佛学什么?过去章嘉大师常常给我说,就是学看破放下。我们看破,但是不能放下,那就停止在这里,就不动了。看破要帮助放下,他就步步高升,它起作用。放下帮助看破,像爬楼梯一样,一阶一阶的他就向上升,他就能爬到顶层,顶层是妙觉。戒色网-https://www.jiey.org/32729.html

所以我们常常劝导同学,从哪里放起?从自私自利放起,从怨亲平等放起,很重要!如何把我们不喜欢的人、讨厌的人,把这个情绪放下;我们很喜欢的人、很爱的人,常常挂念着,这也要放下。怨放不下,冤冤相报。亲情放不下,你往生不了,临命终时你还挂念着亲情,阿弥陀佛忘掉,你不能往生。要常常想到,真如自性里头没有一物,惠能说「本来无一物」,这句话重要,自性清净心里本来无一物,遍法界虚空界里头本来无一物。戒色网-https://www.jiey.org/32729.html

一定要知道怨亲平等,你最亲爱的、你最怨恨的,其实是平等。你那种亲爱跟怨恨,那叫烦恼,烦恼丢掉之后,它统平等了。烦恼是错误的,你完全不了解事实真相。你了解事实真相,所有一切境界统统都在一千六百兆分之一秒这个波动现象产生的。你真了解这个事实真相,你就晓得一切法如梦如幻,你自然就放下了。为什么放不下?以为真有。佛告诉我们,讲得很清楚,科学家提出证据,全是假的,没有一样是真的。我们所想的是假的,那最好怎样?不要想,不想就归真了。

我们要求生西方净土,恩爱要放下,怨恨要放下,这两个是最严重的。没有怨恨,没有恩爱,清净心就现前。要知道,往生西方极乐世界的真因,心净则国土净。临命终时一念十念念佛往生的,他那一念的心是清净心,他十念的心是清净心,如果这个里面还有亲情、还有怨恨,千念万念都不能往生。他一念凭什么往生?他一念清净,与西方极乐世界相应,那是净土。清净心往生清净土,这个道理不能不懂,这个道理佛在经上常说。

一切念头里头,只有念佛是真的,为什么?念佛能到极乐世界,到极乐世界就证真。不是念佛,念其他的都出不了六道轮回,也就是你统统念的是六道轮回。念六道轮回,你怎么能出六道轮回?念是什么?念就是你在製造。决定不要再製造六道轮回了,不要再製造十法界。一切法从心想生,你一天到晚胡思乱想,就是在自己製造麻烦、製造障碍,自作自受。

怎样观察自己的境界,自己的阶位有没有提升?就在这些地方看,这个道理很深。没有别的,佛在经上讲得很好,一切法从心想生,这个做法没有别的,无非是把你成佛那个心找出来,看到一切众生都成佛,成佛的心现前了。这个心现前,确实去佛不远了,你很快就证得了。

佛说的话不错,祖师说的话不错,我们要相信,我们自己的念头是有很大的差误。修行,修正行为,我们自己起心动念都不正、都错误的,赶紧把它修正过来。修得最正,在标准里头,一丝毫差误都没有,那就是佛。我心里念念是阿弥陀佛,看到每个人全都是阿弥陀佛,是真的不是假的。所以,你到极乐世界跟阿弥陀佛一样,得平等身,真正的正定聚。

什么时候他功夫才能得力?万缘放下,怨亲平等,不再搞是非人我,他的功夫就得力。心里头还有名闻利养,还有贪瞋痴慢,还有是非人我,功夫怎么会得力?念一辈子,只是在净土功夫上加上几分而已,下一次得人身,遇到净土再干,再接着干。这个事情我们干了很多次,生生世世。为什么出不去?没有彻底放下,总是留个根。彻底放下,个个往生;不能彻底放下,娑婆世界六道轮回的根在。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证