相信自己,才能有所成就

无论学佛,或者是不学佛,他在世法或者是在佛法里面,如果没有信心,他这一生当中一事无成。凡是有成就的人,他为什么成就的?第一个因素,他有坚定的信心。《华严》说得没错,「信为道元功德母」。蕅益大师讲六种信,第一个就是「信自」。自己没有自信心,那就什么都不要谈了。你的成就之大小、高下,就在你自信心的大小、自信心的坚定,完全成一个正比例。世法如是,佛法也如是。

所以蕅益大师在《弥陀要解》里面,一开端就给我们讲「信愿行」这三纲领。讲到信,他老人家说了六条,第一条就是要信自己。常常觉得我业障太重,我迷惑颠倒,这就对自己信心丧失,那就没法子了。三资粮里头最重要的就是建立自信,相信自己、相信迷悟本空、相信本觉本有、相信你在这一生当中决定成就。这样的人在佛门里才叫做法器,他这一生决定有成就。戒色网-https://www.jiey.org/31495.html

佛陀教人,第一句话就告诉你,「一切众生本来是佛」,这都是叫我们有强烈的自信心。本来是佛,那怎么会不成佛?净土宗念佛成佛理论的根据也就是这句话,说法不一样,意思完全相同。《观无量寿经》佛说,「是心是佛,是心作佛」,是心是佛就是你本来是佛,你现在念佛就是是心作佛。你本来是佛,现在想作佛,没有不成功的道理。戒色网-https://www.jiey.org/31495.html

所以佛跟我们讲,人人可以成佛,而且说得很明白,像《华严》、《圆觉》里面说的「一切众生本来成佛」,本来是佛,本来的的确确是佛,只要你不迷,你就是佛!你虽然迷了,迷了还是佛。因为迷是假的,不是真的,那个觉是真的。既然是真的,真的永远不会失掉,假的,假的决定可以摆脱。所以首先我们要在这上面建立信心,自己决定能成就。

佛法讲信,第一个是信自己,建立自己坚强的信心、理性的信心。自信而后再信他,再相信佛、相信菩萨、相信老师,他才能帮得上忙。如果我们对自己失去信心,佛菩萨神通再大、智慧再高,也帮不上忙。佛菩萨能帮谁的忙?帮有自信心的人,他自己相信他能成佛,相信他能消业障。所以首先自己一定要建立信心。

我们现在在迷,纵然迷得再重,你也不要惊慌,也不要害怕,「我迷得这么重,这怎么得了?如何才能把迷情断掉?」那你就是迷上加迷,你永远断不掉,为什么?你一天到晚胡思乱想就是迷,想「我这个罪业太深,我迷惑颠倒」,那是迷上加迷,这没法子断。你知道迷悟本空,一句弥陀念到底,什么也不要去理会,念了不久自然聪明。为什么自然聪明?因为你不迷,不胡思乱想,当然渐渐就聪明了。

所以我们只是一时迷惑而已,迷不是真的,马鸣菩萨在《起信论》里讲得好,「本觉本有,不觉本无」,不觉就是迷,就是妄想分别执着,这个东西本来无。本无的决定可以断得了,不要以为烦恼太多我断不了,没这个话。本来没有的,决定可以断得了;本来有的,决定可以恢復。法身、般若、解脱本来有的,决定可以证得;妄想、分别、执着本来无的,决定可以断得了。能不能断得了,就在你自己信心。

烦恼是不觉,善根福德因缘是本觉,你本来有,为什么会搞成这样子?你没有自信心,你不相信你自己能成就。不相信自己能成圣人、能成菩萨、能成佛,不相信,那你这一生就没成就。你要问我到哪一生、哪一世才能成就?我可以告诉你真实的话,你哪一生、哪一世相信了,有自信心了,你就成就。关键确实是在此地,一点都不错。

相信自己有佛性,相信自己与诸佛、与一切众生共一个体性,相信自己本觉本有,不觉本无;换句话说,相信自己般若本有,无明本无,相信自己这一生依照佛陀的理论与方法来修学,决定可以断烦恼、可以了生死、可以证大菩提涅槃。如果我们把这个信心建立了,这是学佛的本钱具足了。

我们净宗法门的修学三大纲领,三资粮头一个是信,信愿行。蕅益大师讲得好,你能不能往生,他老人家讲能不能往生决定在信愿之有无。那个人肯定相信自己往生,他决定往生,他信。那个人怀疑,极乐世界不容易,条件太高,恐怕我不行,他肯定去不了,为什么?他没有信心。所以大乘教里常讲「信为道元功德母,长养一切诸善根」。一切法从心想生,心想头一个就是信。

我们相信自己的心是清净平等觉,就是经题上所说的,清净平等觉就是我的心。在这个经上佛说得很清楚,清净平等觉就是阿弥陀佛,阿弥陀佛有个名号叫清净平等觉。我跟弥陀是同一个心行,他能成为阿弥陀佛,我为什么不能?蕅益大师教我们,净宗的信心,信愿行这是往生三个条件,信心他说六个,头一个相信自己,这是净土宗理论的依据,根本的理论。

佛在《观无量寿佛经》上说的,「是心是佛,是心作佛」,这是净宗理论依据。我们的心本来是佛,是什么佛?就是阿弥陀佛。我今天念阿弥陀佛,我就要做阿弥陀佛,到西方极乐世界成佛就是阿弥陀佛。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证