戒律,是戒自己不是戒别人

戒律是生活规范,团体一定要遵守,而遵守的方法不是叫别人遵守,它是个人遵守的,每个人都自动自发的持戒,戒律就清净了。所以戒律最重要的,也是最殊胜的,就是戒自己不戒别人,所以他修道能得清净心,能得定。

佛法号称内学,内学就是必须拿佛法的尺度常常衡量自己,不可以拿佛的尺码到处去量人,量人就造业。譬如拿戒律,不晓得戒律是戒自己的,一看某人不守戒、某人犯了戒,你心里就造罪业,动这个念头,意业在造罪;说出口,你口在造业,你所造的业都会有果报。你拿佛法尺码到处去量别人,你心里怎么不生烦恼?常生烦恼,增长无明邪见。这不是修佛法。戒色网-https://www.jiey.org/31496.html

大众在一起共修的「六和敬」,为什么不能和?因为你随顺烦恼、随顺习气,那就彼此不和。所以六和敬不要求别人,诸位同修要晓得,佛真正了不起的地方就在此地,我是佩服得五体投地,「他不要求人,他要求自己」。我们跟大众在一起,要求自己守六和敬,不要求别人。我们今天为什么不和?不要求自己,专要求别人,搞错了,不要求自己要求别人,几千年几万年也和合不了。如果反过头来要求自己,六和敬立刻现前,秘诀就在此。「反求诸己」,回过头来反省,这是对的。戒色网-https://www.jiey.org/31496.html

佛法实在讲比世间法高明太多,世间法订个章程一定要大家遵守,佛法不是的,佛法说出章程是叫每个人自己遵守,不叫别人遵守。我自己遵守,别人他成了佛,他是菩萨,他还要守什么?他不要遵守。我是一个初学的人,我要遵守。人人都能回光返照,这团体是佛菩萨的团体,所以六和敬是这么修的。

佛的戒律比起世间的法律高明很多,我们理解之后,对它确实佩服的五体投地。它是自律,而不律人,自戒,不戒别人。这好伟大!别人的守戒、持戒、破戒于我不相干,我自己有没有照做,不管别人。所以禅宗六祖大师就说得很好,「若真修道人,不见他人过」,见到别人破戒、犯戒,实际上是自己犯戒。你自己持戒,怎么会看到别人犯戒,看到别人犯戒,自己心就不清净。所以不见他人过,这叫真功夫。

戒律它的目的是在得定,这是诸位要记住,戒律是自律而不是律他的。一个真正是持戒的人,看到这个人也破戒,那个人又作恶,诸位想想,你的戒纵然十分清净,你能不能得定?不能。为什么不能?因为你六根接触外面六尘境界,你是随见随起分别心。定是什么?定是「不取于相,如如不动」。你是外面一接触境界心就动了,可见得你的戒律再清净,你的心定不下来,这是绝大的错误。

因为我自己要想成就,成就的关键在定,我们这个法门讲一心。我到此地来修行就是要得一心,如果我常常拿戒律衡量别人,我这个「一心」这一生当中决定得不到。我的戒律学得很好,看到他今天又破戒了,他又犯戒了,我还能得一心吗?不能得一心。所以佛戒律真正是伟大了不起,他的戒律只戒自己不戒别人,不管别人,别人犯戒也好、破戒也好、持戒也好,与我统统不相干,我对于一切人决定不起心、不动念,我自己才能得一心。所以佛教我们每一个人自己守戒律,不要管别人,这真正是了不起。

每一个人都能自律,这个团体当然和合,每一个人都能容忍,自己守规矩,不管别人。别人不守规矩的,有,僧团里头有不守规矩的,佛教我们一个方法:默摈,默摈就是不理他。不要管他,不要理他,我们的心还是清净,一定要保持自己的清净心才能达到一心不乱,这是非常重要的原则。

「若真修道人,不见世间过」。真正修行人他的心专注在道上,努力在改正自己的过失,哪有时间去看别人的过失?如果把别人的过失放在心上、放在口上,那是绝大的错误,就不是真正的修行人了。印光大师也教导我们,「只管自家,不管人家;只看好样子,不看坏样子;看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫」。

看一切人都是菩萨,都是在教导我们,别人做得好的地方,是教导我们要向他学习;别人做得不好的地方,是教导我们要自我警惕,不能犯跟他同样的毛病。所以都是我的好老师,不是凡夫,只有我自己一个人是凡夫。懂得这样想法,就不会再去挑剔别人的毛病了。这是叫我们自律而不律他。自己做好了,别人自然会效法,这是身教的力量。如果每一个人都能自律,这个团体自然和合。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证