知耻,是认真修行的开始

虽然名为佛弟子,我们受了三皈五戒,出家还受了三坛大戒,对于佛陀的教诲有没有真正去体会,有没有认真去修行?难!少之又少,太少了。心里面很想做,就是做不到,为什么做不到?随顺烦恼习气,原因在此地;无始劫的烦恼习气,以及这一生所养成的不良习惯改不掉。在这个地方,我们必须要有高度的警觉,要有真正的认知,你不能改,你就决定堕生死轮迴,没有办法避免。搞生死轮迴,你就一定要清楚,决定堕三恶道,《地藏经》上讲得多明白、多清楚。

所以自己第一要知耻,为什么别人能出离三界?为什么别人能够往生不退成佛?我还要堕地狱、还要搞三途,世出世间的耻辱没有比这个更大,奇耻大辱。儒家所说的「知耻近乎勇」,勇是什么?勇于改过。由此可知,不能改过还过因循苟且的生活,人不知耻!戒色网-https://www.jiey.org/31284.html

什么人是知耻?什么人具足惭愧的?阿罗汉以上,超越六道轮迴,这个话是真的。我们不管怎么好,你还在六道,你怎么能对得起你的良心?你怎么能对得起你的本善?你本性是本善,你怎么会跑到六道里去搞轮迴?所以严格的来讲,阿罗汉以上才算是具足惭愧,真正知耻。人堕落在六道那就是耻辱,为什么?你本来成佛,你怎么会变成这个样子?戒色网-https://www.jiey.org/31284.html

惭愧是善心所,惭愧心生能够激发你的道心,能够激发你勇猛精进。你为什么还生不起道心?为什么还不能够努力精进?惭愧心都没有了。惭愧心没有就是我们一般人讲的不知耻,觉得这个事情无所谓,你说怎么得了?如果你真的把这个事情看成无所谓,到果报现前的时候,你后悔莫及了。佛在经上跟我们说的句句都是真实话,苦口婆心!不要以为我们人身失掉了,来生还能得人身,一万个人死了以后,来生再得人身的,充其量只有一两个而已。要是相信佛的话,那个比例太少了。

所以都是自己疏忽,没有认真去反省检点,不知道自己的过失,都以为自己还不错了,就是反省也找不到自己的过失。为什么?没有标准。所以佛祖慈悲,佛讲的戒律是标准,我们最低的标准是「沙弥律仪」,你去对一对,你几条做到了?印祖给我们的《太上感应篇》、《文昌帝君阴骘文》是标准。

佛给一般大众的,不一定是学佛的人,给他的标准是《十善业道》,这一般大众,我们做到几条?自己细心去反省、去体察,你就晓得将来我们自己会落在哪一道。不用别人说,也无需向别人请教,清清楚楚、明明白白。能不能往生?你去看《无量寿经》,《无量寿经》上讲到的你相不相应?

所以具足惭愧耻辱的人,知耻的人,我们今天讲这个人决定不造恶业,为什么?造恶业是羞耻。人身再来生到三恶道,你说这是不是耻辱?做人最大的耻辱无过于是,不能不知道。知道了,他的行为一定有规范,在儒家讲的是守礼,学佛的一定持戒,不堕恶道。那就一定要在这一生当中大幅度提升自己的灵性。

「知耻近乎勇」,才真正下定决心,我这一生当中要出离,要出轮迴,要出三界。佛教给我们要『至心忏悔』,「至心」就是真心,要真正忏悔。这个忏悔是消除罪业最有效的方法。这个忏怎么忏法?那就是后不再造,儒家所讲的「不贰过」,我知道自己做错了,明天就不会有同样的过失,这叫做忏悔。而不是说在佛菩萨面前祈祷祈祷,求佛菩萨原谅我、赦免我,明天再干,干了再求菩萨赦免,那是假的,那完全就错了。所以自己发现自己的过失,我常说的这就是真正觉悟了,能把自己过失改正过来,那是真功夫,那是真正的修行。

我们自己要常常检点、常常反省,要知耻改过。我们这一生不能改过自新是耻辱,这一生不能成佛作祖是耻辱,为什么别人能,我不能?别人念佛能往生,我为什么不能往生?我们要跟诸佛菩萨比,要跟那些真正修行的人比,然后自己才晓得自己确实耻辱。儒家有言:「知耻近乎勇。」勇是勇猛精进,唯有知耻的人,他才能够发愤图强,勇猛精进,他能成就。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证