真正的佛法一定落实在生活

古大德常常警惕我们,真正修道人哪有时间打妄想,哪有时间去做迷惑颠倒的事情,他们是真正学佛,学佛的生活、学佛的处事待人接物,如果不在这上用真功夫,佛法就变成玄学,就变成清谈,无济于事,那个佛法就不是真正的佛法。真正的佛法决定落实在生活上,这是我们在大乘经上看到的,佛法的完美就在此地。决定是我们现实生活,决定没有跟我们生活脱节,然后才知道佛教育的重要。

学佛要有耐性,要有毅力,要有长远心,才能成就。一切时中,记住「不失菩提心」,这句话非常重要。什么是菩提心?度众生的心,帮助众生的心,要常有。菩提心有没有?不能说没有,很脆弱;遇到人也能帮助,不是尽心尽力的帮助,好像布施显得很小气,帮助别人斤斤计较。这都是我们自己无始劫以来的毛病习气,贪悭的习气,吝啬的习气,求果报的习气,都不好。怎样才能够真正学到佛菩萨清净心布施,欢喜布施,无条件的布施,那个福报是称性。戒色网-https://www.jiey.org/31283.html

对自己应该努力断恶修善,老实念佛,求生净土。到了西方极乐世界,我们自己问题解决了,去作佛、去作菩萨。极乐世界的状况,《无量寿经》讲得非常清楚,我们不能怀疑。不如自己作佛、作菩萨,跟我们有缘的众生,有善缘的、有恶缘的统统都得度。善缘,决定接受教诲;恶缘,这里头有很重要的因素,他以恶心向我,我以善心待他,他就会回头。戒色网-https://www.jiey.org/31283.html

一个学佛的人日常生活依据什么?依据六度。「布施」,就是放下;「持戒」,就是守规矩、守法;「忍辱」,就是有耐心、有恆心、有长远心;「精进」,就是求进步,日新又新;「禅定」,就是心地清净,一尘不染;「般若」,就是正知正见,觉而不迷。菩萨修学的六个纲领统统是在生活上、处事待人接物的地方去修行,没有离开这个世间,没有离开社会。

我用的是「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这就是菩提心。我们在日常生活当中起心动念是不是这个心?是这个心,你就真正住在菩提心上,你真发了。课诵里面念的不算数,课做完了就忘掉,还是虚伪心对人,那你就错了!这个课诵没效。不但没有效,你好好想一想,是不是在骗佛?早课骗他一次,晚课又骗他一次,你就想你的罪业多重!你怎么可以骗佛?佛不在面前,供的一个牌位,供的一个佛像,你都欺骗他,你的心太不善了。所以一定要把菩提心落实在生活上。

把心换成阿弥陀佛,阿弥陀佛就是清净平等觉。我用清净平等觉待人接物的时候,这就是阿弥陀佛的心,跟阿弥陀佛没有两样。阿弥陀佛确确实实就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,我也用这个心,包括恶意毁谤我的人、羞辱我的人、陷害我的人,统统用这个心对他,这就对了。我们没有一点过失,我们知道他用轮迴心在造轮迴业,他要受苦,我们会到极乐世界。我们念念不忘这些人,有缘!善缘有缘,恶缘也是有缘,不论善恶统统是有缘人。有缘人跟我就会有感应道交,他有困难、有需要的话,我全知道,他有感,我就有应,这就对了。

落实在生活,要不能够落实在生活,你这个发菩提心是假的,你不是真的。要用真心对自己,清净心对自己,要用慈悲心对众生。慈悲都是爱,可是有偏重,慈偏重在度他,与乐,帮助他离苦得乐,悲是帮助他离苦,慈是帮助他得乐。

求学、修道要有长远心、要有耐心、要有恆心、要有决心,绝对不是说几天就可以修成的,几年就可以修成的,这是侥倖心,不能成功,一定要有长远心。你看看,诸佛菩萨一说都是『无量劫,积植德行』,这是我们要学习的。一定要发心,我们至少是尽形寿,尽形寿就是说尽这一生,我只要有一口气在,我就要认真好好的来学一天。不要订我要多少时间把它学好,不必,要有长远心来修学。

念佛是个易行道,这一句佛号都念不好,都不能相应,都不能往生,那学其他东西不必说了。所以「生深胜解」这一句,我跟诸位讲清楚,这不是一朝一夕很短时间就能得来的,大家一定要有耐心、恆心、长远心去修学。而且修学重点是要放在清净心,不必要求我要知道很多东西,不要求,要求心清净。清净心生智慧,智慧开了之后,世出世间法你只一接触就通达。

众生深重的业障,一切经法都不能够消除,最后这一句佛号能灭罪。换句话说,你念佛不是佛号不能灭罪,是你的罪恶太重,不是几句佛号就灭得了,你要不断的去念,要有信心、要有耐心、要有长远心去念,念个二年、三年,业障就消除。这个二年、三年是要具足信心、耐心、恆心,这才行。决定不改变,晓得业障太重,念念可以消除。

佛法教人离苦要离究竟苦,永远不再受苦,那是什么?脱离六道轮迴,如果不能脱离六道轮迴,在轮迴里面肯定是苦多乐少。为什么?起心动念、言语造作善少恶多,善感善报,恶感恶报,特别是起心动念。为自己就是恶,为什么为自己是恶?为自己,要让自己满自己的欲望,这是造轮迴业,你永远不能离开六道轮迴,这个真苦。得乐要得究竟乐,永远不再受苦,你所受的真实乐,那是极乐世界,名符其实,一定要往生极乐世界。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证