改就有进,不改就没有进步

佛何以能跟一切众生相处得那么融洽?第一个是平等心,这重要!第二个是清净心,清净心是不受污染。顺境不生贪爱、留恋,逆境不生瞋恚,跟人就处得很好,就很快乐了。我们满面笑容,欢欢喜喜对人,这就是布施,布施快乐,布施欢喜,这不要花钱的,别人一定会接受。

所以一定要用平等心、清净心、慈悲心,我们要在这里落实。别人不高兴,我们退在旁边想想:我们有没有做错的地方?做错的地方要改进,改过就进步了,就是精进。改就有进,不改就没有进步了。所以真正修行人,障碍愈多,他进步愈快,都是在这里面磨炼成就的。戒色网-https://www.jiey.org/31138.html

一个人最可贵的,知道自己的毛病。我讲经的时候常讲,知道自己的毛病,这叫觉悟,我们一般讲开悟,把毛病改正过来叫做修行。你把错误行为修正过来,这是真用功夫、真实功夫,这不是假的,你才能得受用。天天改过、月月改过、年年改过,我们的境界愈来愈好。戒色网-https://www.jiey.org/31138.html

说老实话现在学佛的人很多,真正会的人不多,太少太少了。我们自己回过头来认真反省一下,我自己会吗?我自己修行如法吗?你不反省你不知道,这一反省你就发现,发现在佛法里面讲叫始觉,你开始觉悟了。这个因好,你要继续保持,不能把它失掉。如何保持?天天反省,天天改过,天天自新,你才有出路。如果不知道反省、不知道改过,你这一生的学佛是白学了,与你的生死轮迴一点都帮不上忙,李老师常说,「该怎么生死还是怎么生死,该怎么轮迴还是怎么轮迴。」

诸位要想真正成就,真正入诸佛如来境界,不改过不行,不修行不行。说到改过、修行,一定先要知道自己的过失,先要晓得自己的行为,你才会改。自己有过失不知道,你从哪里改起?佛法里面常讲,世间只有两种人没有过失,诸佛如来没有过失,另外一种,凡夫没有过失,凡夫有过失不知道,所以他没有过失。觉悟的人就有过失,菩萨从初信位的菩萨到等觉菩萨都有过失,所以他们知过,知过就是觉悟。

诸佛菩萨为我们示现的德行,总结就是天天改过,天天反省。天天改过,从初发心到如来地,天天如是。等觉菩萨每天还在反省、检点,改过自新,所以人家能够圆成佛道。我们今天功夫不得力,就是在这一个层次上疏忽了,没有认真反省,没有认真去改过。

我知道错了,我能够改过、能够自新,这就是修行人。哪一个人没有过失?所谓是「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉」,能改过自新的人,在佛教里面就是菩萨,在我们世间就是圣贤人。唯有愚痴、烦恼习气重的人,做错事情不肯承认,不知道悔改,而且还把过失推给别人,这叫罪上加罪;这种根性的人,在佛经里面称为「一阐提」。一阐提是梵语,意思就是断了善根的人,他的善根断了,他不能回头,即使诸佛如来天天教诲他,他也回不了头。世间确实有这种人,愚痴可怕。

我们自己的过失,自己很不容易发现,用什么方法?看别人。世间人看别人过失很容易,看自己过失很难。聪明人看到别人过失,回头想想我自己有没有这个过失?就发现了。别人对自己是一面镜子,他的好处回头想想我有没有,他的缺点回头想想我有没有,人家的好处我没有,要好好的学习;人家的缺点我有,赶紧改正。所以外面境界的人事物,是我们修行的一面镜子,每一个修行人,每一个人,每一个众生,对我们都是善知识。

善财童子的成就,就用这个方法。他出去参学,历事炼心,他参的是什么?学的是什么?怎么学法?就是这个样子。所以五十三位善友有示现顺境界的、善行的,有示现逆境、恶行的,这是给我们做一个样子,教给我们怎么学习,怎样修行。我们读了这个经文明白了,觉悟了,你也会参学了,每天从早到晚接触一切人事物就是五十三参。善财童子的功夫,就是见人善认真学习,见人过失自己反省改过,所以他一生圆成佛道。

改过自新,佛法里面讲得太多太多,有从枝叶上改,有从根本上改。枝叶是什么?枝叶是事相,做的这些事太多了,无量无边,哪一桩事情做错了,赶紧去把它改过来,这叫枝枝叶叶的改,这个很麻烦,也搞不干净。会改过的人,从根本改,根本是什么?

最原始的根本,就是根本的根本,佛给我们讲的,我们的病是从妄想执着而生的,那么妄想执着就是我们根本的根本。什么叫妄想?动个念头都是妄想。要不打妄想太难了,绝对不是你自己能控制得住的,想佛法还是妄想。现在这是佛菩萨真正慈悲,告诉我们,唯一的正念就是念阿弥陀佛,阿弥陀佛这一念不是妄念、不是妄想、不是执着,唯独这一念是正念;除这一念之外,统统不是正念,那不是正念就是邪念,就是妄想执着。

我们如何能做到二六时中,就是一天到晚保持这个正念,不要把正念丢掉,这就对了,所以叫不失正念。这是我们现前必须要做的功夫,这个功夫就是从根本改,我们讲改过修善从根本改,如果讲修行这从根本修,不许心里有一个妄念,起心动念都是阿弥陀佛。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证