「老实」二字不容易做到

净宗法门祖师大德,常常挂在口头上,教我们「老实念佛」。「老实」两个字谈何容易!谁做到了,谁这一生决定上辈往生;三辈往生,他不在中下,上辈往生。

老实人非常可贵,老实人什么都不知道,你教他什么他就做什么,这种人成就不可思议。所以上上根跟下下根不移、不变,真正下下根的成就可以达到上上根人,就凭他的老实。我们当中这一般都是不老实的,自己意见很多,自己想法、看法很多。那个老实人什么成见都没有,什么看法也没有,什么想法都没有,教他干什么他就干什么,锅漏匠就是最标准的一个示现。戒色网-https://www.jiey.org/28402.html

虽然他什么都不懂,教他念一句阿弥陀佛,他一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,他脑子里什么都没有,这种人不要听经,他将来会站着往生、坐着往生,他真的成功。这两种人!心不清净又不老实,这个没办法,这是多数人,又不清净、又不老实,那只好得要好好的努力学。我们不是这两种人!那不认真,不好好的学,就没有法子。由此可知,老实不容易,老实是上上根。不要看有些乡下老太婆,不认识字的,就一句阿弥陀佛念到底的,是上上根人,她这一生当中决定往生,往生的品位都很高。戒色网-https://www.jiey.org/28402.html

净土法门,佛菩萨教导我们,就一句话:「老实念佛」。我们今天念佛功夫不得力,什么原因?不老实,原因在此地。果然老实,效果很快。真正老实人,这《十善业道经》还需要讲吗?不需要讲,他全做到了。我们见一切法还要不要去追究?世间人常讲「打破砂锅问到底」,佛法是许可的,许可你问到底,决定没有忌讳。为什么?有疑,这个疑惑一定要断除,问到底是帮助你断疑生信。所有疑惑都没有了,人就老实了。

你还有疑虑,你怎么可能老实?老实人有两种:一种是善根福德深厚;另外一种,就是把这些事实真相,都搞清楚、搞明白了,没有怀疑,他老实了。中间这一段占决定大多数,所谓既不是上智,又不是下愚,这样的人难度,他妄想多,分别执着多。老实人看到这一句话,心就定了。

你教他怎么做,他就肯怎么做,那个人是善根福德深厚,他不要听经,他也能改过自新,他也能断恶向善,这种人少数。多数我们今天讲知识分子,是最麻烦的,最不好度的,释迦牟尼佛讲经说法四十九年,就是为这一帮人。我们这帮人叫半吊子,高不高低不低,说你没有文化你也懂得不少,说你真懂你又不懂,最麻烦的。对于我们这种根性,只有长时间熏修,天天听经。

老实,有的人要去修才会老实,有的人不要修就老实,这是什么原因?善根、福德深厚。他一听佛的话,他就能真的万缘放得下,对世间五欲六尘、名闻利养他不再放心上,是非人我他统统舍掉了,不学他就老实,善根福德深厚。我们学了还不老实,业障习气深重,一定要消除业障。消除业障就是在生活当中,在我们活动环境里面转境界,念念提醒自己,认真努力修学,要真正放下万缘。

夙世的业障,我们现在讲习气,无始劫来的习气,这个东西要消除,消业障。消业障用什么方法消最好?念佛。《金刚经》上的原理「应无所住」,无所住就是放下万缘,放下万缘就是无住。提起正念,正念就是一句佛号,那就是而生其心;生什么心?念阿弥陀佛的心。《弥陀经》上讲的执持名号,执持名号就是而生其心;放下万缘就是应无所住。

佛讲的那句话是真的,「一切法从心想生」,这句话太重要了。我们在一切境界当中,要常常能提得起这句话,你就不会被外头境界转,你就能转境界了。一切法从心想生,谁的心想?我自己的心想。既然是从自己心想生的,咱为什么不生佛?怎么生佛?念佛就生佛,念念是阿弥陀佛,念念就生阿弥陀佛。

我六根接触之后,念念「觉而不迷,正而不邪,净而不染」,我这样子成就的。没有这么多人在我面前表演,我修什么?真诚、清净、平等、正觉、慈悲,你在哪里修?在六根接触六尘境界,在这里修。在日常生活,在自己本分的行业,待人接物,在这些地方修,我们成就了。会用功,真用功,一切时一切处,念念当中转境界。

转境界就在这些地方转,转恶为善,转自己心里头的恶念。把恶念转成善念,落实在生活当中,落实在处事待人接物,念念纯善无恶。自己的恶转成善,看到一切众生的恶统统转成善,成就自己纯善纯净。所以佛法里头常讲「日日是好日,时时是好时」,我续了两句,「人人是好人,事事是好事」,全都是诸佛如来、法身菩萨,在我的周围做种种的表演给我看。

由此可知,我们一个真正老实念佛人,可以说他修的是圆满的《金刚般若波罗蜜》。他用什么方法修?用念阿弥陀佛的方法修,圆满的《金刚般若》。有一些人不明教理,轻视念佛人,以为念佛,这一句佛号三岁小孩都会念,有什么希奇,有什么了不得!这个人真叫不通之人。这句佛号不简单,一切诸佛都护念,一切诸佛都讚叹,哪有他说的那么容易?这一句佛号把极难大问题把它简化了,把这个问题解决了,你要是愈细细去想,愈不可思议。业障消除,用这个方法消业障,用这个方法断习气,福德方为圆满。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证