你会转么?

怎样出离六道轮迴?佛在经论上教导我们,还是一个转变,这一次的转变,转恶为善,你就不堕三恶道;转迷为悟,你就不会再迷惑颠倒;转凡成圣,你就超越三界,功夫深一层的,超越十法界,你的问题真的解决了。所以佛法里面讲断烦恼,不是真正断,烦恼哪能断得了,转变!

李老师常常教导我们,要做一个转变,从心上转变,转恶为善、转迷为悟、转凡成圣,关键就在「转」字,谁转?一定要自己转,别人没有法子帮你转。怎么转法?就是夏莲居老居士讲的「真干!」你就转过来了。真干就是依教奉行。我常常劝勉同修、劝勉同学,我们转不过来,转不了,最大的障碍、最根本的障碍是什么?佛经里面讲的「我执」,就是《金刚经》上讲的我相、我见。我们换句话讲,虽然不是很贴切,但是很接近,我讲的是自私自利。这个念头要不转过来,佛法虽然殊胜,你就不得其门而入。戒色网-https://www.jiey.org/31217.html

诸佛菩萨跟凡夫差别在哪里?差别在念头不一样,佛菩萨也穿衣吃饭,我们也穿衣吃饭,我们穿衣吃饭搞六道轮迴,人家穿衣吃饭积功累德。为众生,不为自己,这一念转过来了,转迷为悟,转凡成圣。问题我们会不会转,我们能不能真的转过来?如果对于宇宙人生的真相,不能彻底了解明白,你就很不容易转过来。真的搞清楚、搞明白了,一切众生跟诸佛如来是一个体性,无二无别,一念觉则称为佛菩萨,一念迷则称为众生,所以佛说生佛不二,就是这个道理。戒色网-https://www.jiey.org/31217.html

一念与性德相应,转凡成圣;一念跟烦恼相应,堕落为凡夫。我们学佛读经,总得要常常把这个道理记在心上,时时刻刻有意思转变自己。修行,修什么?无非是做一个转变而已。转迷为悟,转自私自利为大慈大悲,这叫学佛。念念为众生,不再为自己,这个就对了。所以我们果然能做一个转变,转恶为善,转凡为圣,自性本具的智慧德能自然就会现前。

智慧不是从外头来的,内心里头本来具足,现在这个智慧不能现前,智慧变成了烦恼,烦恼无量无边,妄想无量无边。那是什么?那是智慧。所以大乘教里说「烦恼即菩提」,问题是你会不会转变,一转变,原来烦恼全是智慧。所以烦恼不能断,烦恼断了,智慧也就没有了;转烦恼成菩提,就对了。讲断烦恼实在是转变,把它转过来,转迷为悟就是转烦恼为菩提。

觉,所有一切影响都是好的,没有一样不好。我们常讲这个世间九法界众生,人人是好人,事事是好事。何以都是好人好事?你能转境界,你能够转染污为清净,转恶为善,转烦恼为菩提,转迷为悟,转生死为涅槃,你会转!这个转是高度的艺术,是高度的智慧,经上讲若能转境,则同如来。凡夫不会转,在境界里头生烦恼。佛菩萨会转,在一切境界里头长菩提。像六祖惠能对五祖讲的「弟子心中常生智慧」,常生智慧,转烦恼成菩提,他会转。

我们举最明显的例子,让人生烦恼的,这个人毁谤你,这个人嫉妒你、陷害你,你没有报復,这是持戒波罗蜜。持什么戒?佛的教诫。佛教给我们「不念旧恶,不憎恶人」,佛的教诫,我受持。能忍,心里面没有一丝毫瞋恚的念头,忍辱波罗蜜。你看,你不就转过来了?永远生活在感恩的世界,自己得大受用。

这些人,一般人讲的恶人,我心目当中他是恩人,没有他们这种心行来对我,我怎么能够知道自己修行的成就。就好像平常我们在读书,这人来考我的,来考试的。这一考试,及格了,多欢喜!他出的题目很难,愈是难题,我答的很轻鬆,很愉快,愈欢喜,我没有被考倒,我的境界不断向上提升。你说哪个不是恩人?所以永远生活在感恩的世界。

大乘教里面常讲「心佛众生,三无差别」,显现出无比的殊胜庄严。佛的威神、众生的业力,心能转变,这个经论里面常讲「一切法从心想生」,又给我们讲「唯心所现,唯识所造」,识就是现相。所以佛教导我们,最重要的就是教我们要懂得转变,在念头上转变。讲席里头常常说的,转恶为善、转迷为悟、转凡为圣,转众生为佛菩萨,你只要会转,就成功了。

所以我们的念头要会转,从今以后再不想六道轮迴了,我要成佛。佛讲「一切法从心想生」,我的心想佛,当然就成佛,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这个非常非常的重要,也是修行里面最殊胜的一个方法。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证