为什么要除业障?

佛法修学没有别的,除障而已。除障就是断烦恼,就是要把习气淘汰掉,这叫真干。如果烦恼习气不断,你所学的东西再多,都没用处,谚语里面所谓是「隔靴搔痒」,搔不到痒处,那就是你有障碍。所以「法门无量誓愿学」,我劝大家我们把这个事情到极乐世界再干,今天要干的就是「烦恼无尽誓愿断」,我们能断一品烦恼就透一分智慧,断二品烦恼就透二分智慧,就那么一回事情,这叫真功夫。

烦恼里面包括的范围很大,我们一般将烦恼分为三大类,有见思烦恼、有尘沙烦恼、有无明烦恼。见思烦恼,见是见解上的错误,实际上就是三宝里头,我们讲法的邪知邪见,见解上的错误,这就是见惑。我们见解迷了,迷惑了,丧失了正见。所谓思惑是错误的思想,贪瞋痴慢这些思想全是虚妄,而不实在的,是错误而不正确的,是迷惑而不是觉悟的,这叫见思烦恼。见思烦恼它是三界六道轮迴的根本,只要见思烦恼不断,六道轮迴这个业相就永远存在;换句话说,几时要是断了,轮迴的业相就没有了,所以见思是属于烦恼障。戒色网-https://www.jiey.org/31218.html

第二类叫尘沙烦恼,尘沙是形容词,形容其多,这是从所知障上说的。宇宙人生万事万理无量无边,像恆河沙一样。我们本来都是明瞭的,现在我们变成不明瞭了,这是烦恼,这类的烦恼就叫做所知障。第三类叫根本无明,这是非常微细的烦恼,这是细惑。戒色网-https://www.jiey.org/31218.html

佛法修学修的什么?一言以蔽之,断烦恼而已。把你自性里面这些障碍把它去掉就行了。所以佛法的修学,真实的功夫就是在断烦恼、除习气,烦恼习气不除,读再多的经都没有用。清凉大师说的是真话,不是假话,烦恼习气不断,念再多的经,修再多的法门,都是增长邪见。烦恼习气不断,不读经论,用功修行,念佛、参禅、持咒,没有断烦恼,也不去学任何法门,增长无明。

这我们就真正体会到,整个关键就是要破除烦恼。所以对于世缘淡一分,烦恼就减一分,性德就往外透一分。对于世缘能够淡两分,你烦恼就断两分,自性功德就透两分,就这么个道理。所以不断烦恼怎么行?烦恼从哪里断?从心上断,不是从事,事上断不了。所以佛法的戒律,大乘戒跟小乘戒不同。

小乘戒在事上断,断得不干净,断得不清楚;大乘戒从心上断,断得干净。所以小乘戒论事不论心,大乘戒论心不论事,为什么不论事?事是假的,不是真的,凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影。他对于一切事不着相!所以大乘比小乘活泼,大乘比小乘难修,因为要不动心难,事上远离比较容易。

在大乘里面讲除障就讲三障,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,讲得细、讲得广。不仅仅是除见思烦恼而已,我们如果念佛求生净土,我们所用的方法,怎么样解脱的方法就是信愿持名。我对于净土,我深深的相信,相信阿弥陀佛的智慧,相信阿弥陀佛的愿力,相信阿弥陀佛的功德,一点不怀疑;第二,相信自己,我以清净心念佛,念念都与阿弥陀佛相应,将来临命终时,阿弥陀佛决定来接引我。

以这样的清净信心来念佛,就是断见思烦恼、断尘沙烦恼、断无明烦恼,这个方法妙!不要再用别的方法,大势至菩萨告诉我们「不假方便,自得心开」,心开就是解脱了。解脱跟心开是一个意思,「不假」是不要借用其他的方便法门,这一句佛号就成功了。

 
忏悔,治疗疑难杂症的方法 消除业障

忏悔,治疗疑难杂症的方法

如果生病了,要跟自己好好忏悔,忏悔是救病的良方。身体细胞,或者脏腑发生病变,都是业障所感召。说得了癌症,其实这个地方有黑子场,用手术割掉,但这个场还在,还会病变,甚至会转移。这就是黑子场会转移。那黑子...
学佛人应该明白消业障之方法 消除业障

学佛人应该明白消业障之方法

学佛人念佛号,念经典。发愿成佛。度众生。这样的愿学佛人都发过。也都在不断的努力。在学佛期间会不断的遇到一些不顺利的事情,都会遇到些波折。当波折过后,人们并没有忘记精进,更有好多人从逆境中生出好多智慧。...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证