如何真正发菩提心?

发菩提心,第一个要警觉这个世间苦,知道西方极乐世界乐,我们要离苦得乐,这是真正觉悟。第二个觉悟,要利益众生,要能够舍己为人。我们想一想,今天众生迫切需要的是什么?是佛陀的教育,没有比这个更重要了。

「发菩提心」常常挂在口边上,「你要发心」,都劝人发心,到底发什么心?什么叫菩提心?很少人知道。这是佛教里头最基本的常识,三皈、众戒、菩提心,要搞不清楚的话,学的是什么佛?学的是糊涂佛,迷惑颠倒的佛。「菩提」是梵语,翻成中国的意思是觉悟,菩提心就是真正觉悟的心,真实不迷之心。觉悟什么?觉悟到人生真正苦。戒色网-https://www.jiey.org/31219.html

六道轮迴是很苦的,是很不自在的。真正觉悟了佛陀的教育确实能够帮助我们解决一切问题,现前的问题、将来的问题,自身的问题、家庭的问题、事业的问题、社会的问题,乃至于死了以后到哪个世界去的问题,统统可以解决。真正觉悟到西方极乐世界在我们有生之年,我们决定可以取得的。这个人才叫做发菩提心,真正觉悟了,非常难得。觉悟之后,这才有出离轮迴的希望。他有这个愿望要想脱离六道轮迴,才有成佛成菩萨的愿望。戒色网-https://www.jiey.org/31219.html

我们今天在这个世间所享受的只有苦没有乐,这个是要觉悟!你要以为你在这个世间还有乐,那你是迷惑颠倒,你没有觉悟。真正觉悟人晓得这世间苦,不但我们人世苦,六道统统苦,眼前好像似乎过得还不错,还满自在的,还有点乐趣,那实在是什么?你那个苦暂时的停了一下,你觉得乐,是苦暂停,并不是永久停,没有苦了,不是的。

譬如我们现在觉得很自在,我吃饱了,吃得不错、吃得很舒服,但是它能维持多久?几个小时。这几个小时,你不感觉得有苦,过了几个小时之后,你不继续再吃一顿,苦就来了,饿就苦了。每个人都有病,什么病?饿病。三餐饭就是三餐药,佛法称为药石。你一餐不吃,饿病就发作,两餐不吃,病就严重,三餐不吃就更重了。你仔细去想想,哪个人不苦?没有一个人不苦。

六道多苦,佛在大经上常说八苦、三苦,八苦专门讲欲界,有生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、五阴炽盛,这八种苦,欲界众生没有一个能逃避。色界虽然(色界是禅定,四禅八定)八苦没有了,但是他有坏苦。无色界,连物质的肉身他不要了,我们可以说完全是精神的世界,因此他没有坏苦,但是他有行苦;行苦就是他那个境界不能够永恆保持,他还是有时间性的,什么时候定功失掉,他的坏苦就出现,依旧出不了六道轮迴。

脱离六道轮迴谈何容易!六道轮迴怎么形成的?见思烦恼变现出来的。见思烦恼断了,六道自然就没有了,真的像一场恶梦一样,烦恼断了你就醒过来了。烦恼没断,永远在里头作恶梦,你说多可怜!菩萨看六道众生可怜悯者!非常的可怜,叫不醒。那只有怎么?只有再等,等到他在六道里头苦受尽了,什么时候觉悟,不想再搞了,这个时候菩萨就来了。

你有这一念警觉,我不想搞六道轮迴,这一念是感,佛菩萨就应,感应道交不可思议。如果我们对这六道还有贪恋,想出六道,念头并不坚固,六道里头这些贪瞋痴慢一诱惑还是起现行。所以学佛的人多,成就的人少;念佛的人多,往生的人少,原因就在此地,不是不灵,是你还禁不起诱惑。

这些都要自己天天认真反省,晚课就是反省,一定要提醒自己,我为什么禁不起诱惑?为什么放不下?放不下执着,就是放不下轮迴,还想搞六道轮迴。真不想搞六道轮迴了,于一切法,世出世间一切法不再执着了,不但不执着,分别的心也要淡化,分别的心不淡化也能障碍你出六道。

经不能不明白,经是帮助什么?帮助我们看破,帮助我们放下,它的作用就在此地。真正知道这个世间苦,真正知道极乐世界乐,极乐世界修学不会退转,不再有烦恼的障碍,不再有轮迴的障碍,不再有业障的障碍。

我们要跟阿弥陀佛一样,发同样的愿,这一个愿就是四十八愿的总结,发这一愿等于四十八愿统统有了,都具足了。我们将来成佛,跟阿弥陀佛同一个事业,就是在十方世界普度众生,帮助这些众生一生当中圆成佛道,圆满成佛,这就对了。绝不是自私自利,自私自利是决定不能往生,这个经上说得非常清楚,我们一定要记住。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证