觉悟的样子

      释迦牟尼佛当年在世,示现成道之后,就开始教学。最早在鹿野苑,学生只有五个人,憍陈如他们五个人。综观世尊的一生,一直到他老人家灭度,四十九年没有一天不教学,天天都在做这个工作。也许有同修问,这是着重在解门,行门?殊不知解门就是行门,解行是一不是二,把它分做两截,解也错了,修也错了。

我讲《华严》,清凉大师分全经为四科:信、解、行、证,四就是一,一就是四。《华严经》上给我们提供一个大原则、大前提,一即是多,多即是一。所以欧阳竟无说佛法非宗教、非哲学,哲学里面讲的多元,不是一元,一元不是多元,一元跟多元是对立的;佛法不是的,佛法一元就是多元,多元就是一元,所以佛法不是哲学。

怎么行在解中?你理解了,你的观念就转变,转变就是行。你的生活行为,你的生活享受,决定生起大变化。没有觉悟之前,我们的生活苦恼;觉悟之后,生活自在快乐。没有觉悟的时候,随顺自己的妄想分别执着;觉悟之后,能够随顺外缘,能够随顺佛的教诲,随顺一切众生的生活方式,不再执着了,所以他得自在。觉悟的人才能做到,迷的人成见很深,觉悟的人把成见统统放下了。戒色网-https://www.jiey.org/31122.html

诸佛菩萨觉悟之人,也能够随顺一切众生,「你说这个东西是我,好,我就随顺你,这个是我」,交换意见就方便,这叫随顺众生说话。他自己心里头有没有执着?没有,确确实实没有执着,这是觉悟人跟我们一般人不一样之处。因为我们执着这个身是我,麻烦大了,于是起心动念要照顾这个身体,要照顾我。诸位想想,一切自私自利的念头,就从这个地方生,不但要照顾我,还要照顾我所。戒色网-https://www.jiey.org/31122.html

有我怎么样?总希望别人随顺我。菩萨不用,菩萨我执破了,所以菩萨能恆顺众生,众生难。无我,跟一切人不对立,没有成见,放弃成见你才能够随顺众生,有这个东西就不能随顺。有贪瞋痴慢疑你怎么能随顺?所以,随缘不是容易。佛门的标准,没有自私自利,没有贪瞋痴慢,没有名闻利养,这才能随顺,头一条。

真正懂得之后,你一定会把妄想分别执着放下,为什么?不顺法性,这个东西是违背法性的,这是唯识所变,就是十法界的由来;真懂得真明白了,一定随顺法性,不违背本性,你所接触的境界就不是十法界,这个法界叫一真法界,这个法界叫华藏法界,或者叫极乐世界,怎么肯过十法界里面的生活?不可能!

要觉悟,要让自己的意识随顺智慧,怎么个随顺法?随顺经教,经论的教诲。你一定要有坚固的信心,决定不能动摇,经典上字字句句都是如来自性里面流出来的智慧。你要肯定这一点,诸佛如来的自性,跟我自己的自性无二无别,所以我们随顺经典教诲,就是随顺自己的性德,这个信念比什么都重要。

我们怎么随顺?我们能够把一切万事万物都看成阿弥陀佛就随顺了,阿弥陀佛是性德,一切法都是自性变现的,这随顺!这个方法妙极了,让我们凡夫也能随顺。一般大乘教里头,你没有证到圆初住以上,你没有办法随顺。这个有办法,博地凡夫,烦恼完全没有断,能随顺。这还得了!

我们真的要把念头换过来,人人都是阿弥陀佛,我们没有一个杂念,蚊虫蚂蚁阿弥陀佛,树木花草阿弥陀佛,山河大地阿弥陀佛,没有一样不是阿弥陀佛,我们就随顺性德了。三时繫念法事里面中峰禅师讲,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,遍法界虚空界从哪里来的?是我心变现出来的。惠能大师说得很好,「何期自性,能生万法」,阿弥陀佛就是自性,自性就是阿弥陀佛,能生万法,万法就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是万法,我跟阿弥陀佛是一不是二,这个就是巧入无生。

给诸位说个最简单觉悟的方法,念阿弥陀佛就是觉悟,这个话是真话。方法很简单,义理非常之深广,如果你真的读经不会开悟,听讲也不会开悟,你就一心一意老老实实念佛,念个三年五载,或者十年、八年,开悟了。可是你要真念,怎么才叫真念?大势至菩萨教给我们,「都摄六根,净念相继」,那是真念,那才管用。

念念都是清净心。清净心里头不夹杂丝毫污染,叫做净念,相继是不间断,这样的心求生净土,那是必定得生。我们在这里去做,这是真实功夫。你真正去做,给诸位说,这里头快乐无比,哪里像现在过得这么可怜?过得这么痛苦!你为什么这么可怜?为什么这么痛苦?你放不下。你放下,就安乐,就自在。

凡夫成佛需要多少时间?佛家讲上上根人,上根利智,剎那之间转迷为悟,他就成就了。凡圣之隔只在一念之间,一念迷这就是凡夫,一念觉就是佛菩萨,所以学佛学什么?学觉悟而已!我们为什么不觉悟?天天在学,还是不觉悟,不觉悟的原因,未能随顺佛陀的教诲,原因在此地。如果佛教我们怎么做,我们真的把它做到了,我敢说你这一生当中决定成佛,不是成罗汉、成菩萨,决定成佛!

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证