你会不会转境?

你看善财童子五十三参,顺逆境界都是善知识。《弥陀经》上讲「诸上善人聚会一处」,还要到极乐世界才诸上善人?现前就是诸上善人。怎么是诸上善人?我自己善,一切都善。成佛的人看一切众生都是佛,岂不是境随心转。善心护持我的,他是我的善知识,是善人;恶意陷害我的,也是我的善知识,也是善人;转变在一念之间,一念觉迷!

一念迷,就是六凡恶道;一念觉,超凡入圣。一真法界在哪里?一真法界在眼前,就在现前,问题是你会不会转。这个转变自他两利,也能够影响社会大众。社会一般人遇到这个境界,纷争,总有许多纠缠恩恩怨怨,一觉悟,什么都没有,一扫而光。戒色网-https://www.jiey.org/31061.html

没有能力转境界的时候,必定被境界所转,那就是自堕三途,这个麻烦就大了。为境界所转,诸位想想,焉能不起贪瞋痴?常常起贪瞋痴,我们就造三恶道的业因。天天造三恶道的业因,将来怎么能不去?这就堕三途。自己都要堕三途,怎能救度一切众生?戒色网-https://www.jiey.org/31061.html

从心里头改,心能转境。外面改决定改不了,无济于事。外面境界,你看了讨厌不高兴,改一改看得很顺眼了,但是你是从境界上改,不是从内心里面改,你还是迷而不悟,你解决不了问题,再好看的,看久了就讨厌,可见得外境改是改不过来的。内心里面如果真改了,就像佛菩萨一样,那真正是大慈大悲,不舍一人,为什么?他从内心建立的,他不是从外境上建立的。外境上建立的,决定不能长久,从内心里面建立才真正的长远;外境是不可能的,因为它有变化的。

纵然在这个世间吃一点亏、上一点当,让人家欺负,好事情,没关係,为什么?我要走了。无量劫来这些啰啰嗦嗦的债务,那总是要了,欺负我的人,这个帐了了,够了,骗我的人也了了,一笔一笔统统了了,我们这一生好去作佛,不再跟这些众生有任何瓜葛。所以,哪一个不是善知识?哪一个不是好人?帮助我消业障。诸佛菩萨耳目之中,没有不善之人,佛眼看一切众生都是佛,菩萨看一切众生都是菩萨,我们要学这个。不要看这个人是恶人,那个人是善人,这样自己堕落在是非善恶之中,这是轮迴心、轮迴法。

遇到冤家对头来骂你、侮辱你,这个时候正是考验自己的忍辱波罗蜜,考验自己一心不乱,这个境界,大风大浪现前,心地果然清凉自在,如如不动,知道我成功了。那个人是什么人?老师,来考试的,我一考,及格了。假如一看到那个现象,瞋恚心生起来,一考,不及格,失败了。

成就的人是怎么成就的?禁得起考验,天天在考,从早到晚,处处考,时时考,每碰到一个人都来考你一下,看看你行不行?来考你的当然都是老师,不是老师谁要考你?所以善财遇到的全是善知识,善知识就是老师,统统是老师。顺境来考我,逆境来考我,奇奇怪怪的境界来考我,我自己怎么样?一定要对外头境界了了分明,就增长智慧;如如不动,就增长一心不乱,增长你的菩提心。

蕅益大师讲得好,「境缘无好丑」,境是物质环境,缘是人事环境,用境缘把所有一切境界相全都包括在其中,这里头没有善恶,是平等相,一味平等。这些相为什么生起变化,我看到是善,你看到是恶;我看到欢喜,你看到讨厌?这都生在我们自己的心,这就是唯识所变,识是自己的妄想分别执着;离开妄想分别执着,你才见到真相,一真法界。

善心看一切众生都是善人,恶心看一切众生没有一个是好人。我们可以从境界里面反过头来看自己的心,因为一个人看自己很不容易,看别人的毛病容易,看自己看不到。如果你懂得这个道理,像照镜子一样,我看不到面孔,我照照镜子就看到了;我看不到自己心行的善恶,我看外面的境界,我看每一个人都是善人,每一个人都是好人,再回过头来,自己的善心才逐渐培养成就了。

所以学佛从哪里学起?说实在话,是从做人学起,如何能够用平等心、清净心跟一切人事来相处,从这里学起。用什么方法把我们的心变成清净、平等?这一句南无阿弥陀佛,你只要老实念。念,靠自己力量不够,阿弥陀佛神力加持你,十方如来加持你,自自然然,你在境界里面就得清净平等。清净平等是自性现前,那个时候不但你有无量的智慧,无量的福德都现前了。

我们自己想一想,有没有把握往生?就想一想,我一天到晚看这些人、看这些事、看这些物,还有没有烦恼?还有没有喜怒哀乐?如果还有这个东西在,往生靠不住,没指望!真的念佛念到一切境界现前,我不起心、不动念,对什么样的人都是一个心:清净心、平等心、慈悲心,那你决定往生。所以能不能往生不要问人,也不要问佛菩萨,问自己!自己比谁都清楚,这个重要。这就是背尘合觉的修法。这句佛号就是觉,离开佛号就是迷。你就想想这句佛号是多么的重要,一时一刻不能把它舍弃。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证