做真正的报恩者

我们今天在六道、在十法界,里面所现的这些身,依正庄严是业感的,业力变现的。十法界一半一半,天道以上,天道、声闻、缘觉、菩萨、佛,善业所感,真是善因善果;人道以下,人、修罗、饿鬼、畜生、地狱,不善业所感,是这么个道理,不是人造的。

我们明白这个道理,了解事实真相,无论在这一生当中,我们遇的缘是善是恶,我们处的境是顺是逆,都不怨天、不尤人,明白了。明白人学佛菩萨,只有一个感恩之心,只有一个真诚慈悲之心,面对一切大众,真正体会到「上报四重恩」。一切众生都有恩于我,我们如何报答?如佛所教,依教修行,这就是报答,你是真正报恩者。戒色网-https://www.jiey.org/30981.html

学善财,看到所有一切人都是菩萨,都是我的老师。他善心、善行,我们要跟他学,看到之后,想想我有没有,有,很好,要保持下去;要没有,没有赶快跟他学习。看那些作恶的,那也是菩萨示现的,造的一些恶业,你知道那是错误的,你回头想想有没有,有,赶紧改过,改过自新;没有,很好,不要犯他那个过失。他是在表演给我们看的,所以你那个清净平等的恭敬心生起来了,这是什么?这是真心。戒色网-https://www.jiey.org/30981.html

世间人有没有坏人?一个坏人都没有。为什么?老祖宗说过,「人之初,性本善」,你从他本性上去看,都是善人。在佛法里面讲,你从他本性上去看,《华严经》上讲了很多遍,「一切众生本来是佛」,你从这里去看。他是佛,他故意装这个样子在舞台上表演,表演一个丑角,他那个表演用意很深,问题是你会不会看,你可别看错了。他是大慈大悲,在示现里头帮助你,帮助你觉悟,帮助你回头,帮助你提升。

所以,一切众生都有恩于我。我们迴向偈,「上报四重恩,下济三途苦」,众生恩是什么?众生恩,地狱众生对我们都有恩,我们看到他那个示现,不敢做坏事,没有他那种示现,我们不知道,以为做坏事没有关係。

顺境、善缘,在这里面学什么?学不生贪恋,用《金刚经》上一句话帮助我们观照,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,我们对于顺境、对于善缘就不会起心动念。看到是逆境、恶缘,学什么?不起瞋恚,也要用《般若经》来观照,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,知道万法皆空,了不可得。

你看,不管什么环境,都能够帮助你、成就你清净平等觉,你能不感恩吗?你能不报恩吗?知道感恩你就知道报恩,用什么东西来报恩?提升自己境界是报恩,在境界里面如如不动是定,了了分明是慧,用自己的戒定慧来报恩。

十法界依正庄严,无论是顺境逆境,无论是善缘恶缘,无一不是修行人的增上缘。真正明白这个道理,了解事实真相,我们这些年来倡导「生活在感恩的世界里」,感什么人的恩?感十法界依正庄严之恩。不但是一切善人、恶人,我们感恩,对山河大地一切动物、植物、矿物,无有一法不感恩。为什么?一切诸法成就自己的道业。把自己对人物的怨恨、对环境的怨恨、对于学习过程当中种种的怨恨,消除得干干净净,心得解脱了。我们怎么能不感恩?知恩报恩。

佛告诉我们,尽虚空遍法界是一体,我们要从这里建立宇宙人生观,一切众生确确实实是自己的过去父母,未来诸佛,要把佛的教诲落实,落实我们确确实实是这个概念。我们孝顺父母、孝顺诸佛、孝顺一切众生,你一生生活在感恩之中,我们天天迴向「上报四重恩」要落实。

一切众生都与我有恩,我们尽心尽力牺牲奉献,服务社会、服务众生,这是具体报恩。报恩不是说说就算,要做到,真正爱护一切众生,时时刻刻关怀一切众生,尽心尽力帮助一切众生。报恩是平等的,佛法为大慈大悲,是平等的,不是特别对待某一个人,平等的慈悲,一切真实,诸佛菩萨这样的用心,我们应当要学习。

我们要常常存感恩之心,感恩佛菩萨、感恩古圣先贤、感恩祖宗、感恩一切众生。每个众生都是成就我的,都是我们自己的恩人,我们自己在这一生当中觉悟、明白了,要做个真正报恩者,真正报恩就是依教奉行。经书不能不读,教理不能不明,戒行不能不遵守,这真正报恩者。

诸佛菩萨教化众生那种耐心,我们要学习,永远不舍弃众生,就是永远不舍弃菩萨行,永远不舍弃报恩的念头、报恩的行为,我们活在这个世间就是为干这桩事情来的。佛教导我们,「读诵受持,为人演说」。读诵是向佛菩萨求教,每天展开经卷就是向佛菩萨求法,听到佛菩萨的开示要受持,要解其义,要认真的去修行。解其义之后,修行就是今天讲要落实。你理解了,理解之后一定要落实在自己生活行为上,那就是为人演说。

常常想念报恩。念佛成功了,往生净土是你圆满的报恩,为什么?生到极乐世界就等于成佛,众生无论在哪一道,你有能力、有智慧、有神通帮助他们,这叫真报恩。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证