宣化上人:修行修什么?

修行修什么呢?
怎么立功德?就护持三宝,弘扬佛法,护持佛法僧三宝!所以我们出家人,你只要有一分的修行,那护法就护持你;你若有三分的修行,护法就给你七分的感应加被;如果你不修行,那就什么都没有了。所以一定要修行!
修行修什么呢?就修身、修心、修口。身不犯杀盗淫,口不犯绮语、妄言、恶口、两舌,心不犯贪瞋痴。心也就是意,里面也不犯贪瞋痴。我们不犯十恶,就包括我们六大宗旨。十恶你若改了就是十善!
我们不争。什么叫不争?不争即和平,和平相处,就和合众。这和合众就不争。所以“六和同住”,六和就是:
身和同住,大家互相不打架,所以能同住。
口和无诤,朋友和,大家互相劝善规过,大家互相帮助,这不是在那里争的。
意和同悦,意和就大家都欢喜而无烦恼。
利和同均,大家同吃、同喝、同住,公家供给日用品,就是刚来的新人也有份。
见和同解,大家意见看法是一样的。说我们有时不一样,不一样那我们现在就往一条路上走,大家都要往无上菩提道上走,都要觉悟!不要再迷惑了,不要在那地方敷衍了事、苟且塞责,混吃等死的样子。我们一定要精进,一定要修行!
戒和同修,我们守这戒律。戒有五戒、八戒、十戒、十重四十八轻戒,比丘二百五十条戒,比丘尼三百四十八条戒──我们都要同修,共同来研究,共同来修行!
不能说:“我比你高,你比我低。”或是:“我是一个持戒的,你是个不持戒的。”我们大家都是一样的,谁也不高,谁也不低,谁也不突出,谁也都是一样的。
我们这个不争就是和这个六和同住,就是僧人这个六和。所以我们这个不争也即是和平,大家不争则世界和平!
所以我们这个宗旨应该把它说出来,向国家来提议,教里根(当时的美国总统)他也跟着我们学,教世界所有的国家领袖都跟着我们的六大宗旨来做。
第二不贪。不贪就是礼让,礼让就是不贪。讲让讲礼,你若守礼就不会贪了,你也不会贪财、色、名、食、睡;都是要守礼,要守礼让。
人有无修行,就看他吃东西就知道!他有修行,好吃的东西都让给旁人吃,他自己不贪好东西吃;也不会先拿到鼻子来闻一闻,这坏了没有?不会的。由这一点就看出来你是不是一个修行人!修行的人甚至于吃什么也不知道,今天我吃的什么?不知道了。为什么?他不注意这个,吃饱就可以,吃的什么不知道──这是不贪。

 

不贪主要就是先不贪吃!所以以后谁若贪吃的,偷着吃东西,那就赶快还俗去,不要在这里混光阴。“明知故犯,罪加三等。”这个不贪,就是要礼让!
不求就是廉洁,就是清廉。廉洁就不向外驰求,和这个不贪又不同──这个不贪是在心里头你不贪啦;这个求,你若向外驰求,就谁都看得见你所求的。你若不求,那就廉洁,就不会贪污了。贪污的人都是有求的,他都希望人给他送点礼,有点贿赂──这就是求嘛!
不自私即公平,你要是公平就不会自私。“己所不欲,勿施于人”,这就不自私。
不自利就是利益旁人,对旁人要有利益;要帮助旁人就不自利。
不打妄语就是老实,就是我做什么事也实实在在,一点虚伪也没有,一点渣滓也没有,不会“明装人、暗装鬼,掺糠渗水。”
六大宗旨很简单!我今天说的话,你们应该把它告诉世界每一个人!世界每人若都守此六大宗旨,世界什么战争都没有了,什么问题也都解决了!
我们在万佛圣城里头,教你们这么多年了,教你不贪、不争、不求、不自私、不自利。你们迴光返照,问一问自己是不是照这样做?若没有照这样做,赶快要照这样做!
不照这样做,这世界啊,我告诉你们,不能存在了!这是扭转乾坤的一个大法!这是拯救全世界生命的一个大法!你们不要以为很简单──不贪、不争、不求、不自私、不自利、不打妄语就能救世界?我就是用这六大宗旨救世界的,这是救所有人生命的!
所以每一个国家元首,他若能彻底了解六大宗旨;他用这种方法去治国,那国家一定强盛的、一定是好的!可惜现在人都是舍近求远、舍本逐末,在这地方颠颠倒倒,所以把国家都弄得乱七八糟。
戒色网-https://www.jiey.org/18815.html戒色网-https://www.jiey.org/18815.html
 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证