有一念自私,就成了障碍

如何把自己的障碍消除?这个事情,这是自己的事情,别人帮不上忙,一定要靠自己真正觉悟了。觉悟了的人,像诸佛菩萨一样,他生活在这个世间不是为自己,是为一切众生活着;穿衣服为一切众生而穿,吃饭为一切众生而吃。

这个话怎么讲?穿衣、吃饭要维护这个生命,这个生命是为一切众生服务,是为一切众生工作,所以保护这个身体,是为一切众生保护,不是为自己,没有自己。你要能有这种境界,你听经就会听到味道出来了,你才真正懂得佛法里面常讲「法味」,你才能够尝到法味,你才能够知道佛的境界。有一念自私,这就成了障碍。戒色网-https://www.jiey.org/30956.html

为自己,自私自利,是凡夫,没有一样不是造业。《地藏经》上讲,「阎浮提众生,起心动念,无不是罪」,这个话里面,起心动念都是自私自利。觉悟的人,起心动念都是为一切众生,即使是生活都是为一切众生。我活在这个世间,为什么?为众生服务,不是为自己。穿衣吃饭都是为众生,读书为众生,工作为众生,样样都是为众生服务,为众生造福。这就是觉悟的人。戒色网-https://www.jiey.org/30956.html

由此可知,诸佛菩萨跟凡夫差别在哪里?差别在念头不一样,佛菩萨也穿衣吃饭,我们也穿衣吃饭,我们穿衣吃饭搞六道轮迴,人家穿衣吃饭积功累德。为众生,不为自己,这一念转过来了,转迷为悟,转凡成圣。

问题我们会不会转,我们能不能真的转过来?如果对于宇宙人生的真相,不能彻底了解明白,你就很不容易转过来。真的搞清楚、搞明白了,一切众生跟诸佛如来是一个体性,无二无别,一念觉则称为佛菩萨,一念迷则称为众生,所以佛说生佛不二,就是这个道理。觉悟的人要帮助迷惑的人,要帮助他觉悟,这就是佛法。

真正觉悟的人没有为自己。自己在哪里?一切众生是自己。这个话佛在经上讲得很多,虚空法界一切众生是自己,我们忘掉了,迷失了自己。诸佛菩萨他是找回自己,真正找到自己。大乘经上常讲「十方三世佛,共同一法身」,一法身是自己;十方三世佛,过去佛、现在佛我们就不谈了,未来佛就是现在一切众生。

所以虚空法界一切众生是自己的清净法身,我们关怀一切众生是关怀自己,这是义务,应尽的义务。只有明白的人、觉悟的人他才懂得,他才会全心全力去尽义务。迷惑的人迷失自性,不了解事实真相,他不肯干,他认为这个身体是自己,起心动念、一切造作都为这个小我,认为这是我,不知道虚空法界一切众生是我,这就造成自私自利,将自己原本生活在一真法界,坠落到六道轮迴,甚至于更不幸的,坠落到三恶道。

你的爱欲放不下,你的嗜好放不下,这就是为什么起心动念自私自利,自私自利的根就在此地。你要把这个根拔掉,你才有救;根不拔掉,功夫怎么能够得力?我们知道真诚心好,自己的心就不真、就不诚,做不到,起心动念还是为自己着想,这是障碍的根源。我们想不想往生?很想往生。往生,这个世间什么东西能带得去?一样都带不去。

那你为什么不放下?为什么还要贪着?样样放下,一尘不染,你才能得大自在。有一丝毫的牵挂,一丝毫放不下,无穷的累赘,你就不能往生,你就不能成就;不但行门不得力,解门都做不到。所以一定要把自私自利的念头舍掉,怎么个舍法?起心动念想一切众生的利益,如何去利益一切众生。

发心是念念为众生,不为自己,我念这句阿弥陀佛是为一切众生念的,我往生西方极乐世界是为众生而去的。为什么要去?因为自己现在没有能力度化众生,学问能力都不够,到西方极乐世界去求学,去充实自己,学成之后倒驾慈航再回过头来度化众生。

可见得念佛求生净土是为众生,不是为自己。为众生,我们就要认真的念。我为众生,我不念,众生就多受一天苦难;我好好的念,众生就提早一天得福报。这是一个莫大的力量,推动我们认真的念佛,认真的求生净土。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证