学佛的目的就是转业报身为智慧报身

法身、报身、应化身,这是我们常讲的佛的三身。佛有三身,我们有没有三身?有。哪个没有三身?法身当然有,你要没有法身,我们这个身从哪来?法身是理体,依法身而有报身,而有应化身。我们虽有,自己不能觉察,自己不知道。报身,佛的报身是圆满智慧;我们现在这个身也是报身,我们这个报身是业报身,不是智慧报身。

如何能够转业报成智慧,这就是学佛,这就是学佛的功夫,学佛的成就。学佛最后的目的,就是转业报身为智慧报身,我们一般佛法里面术语称之为「转凡成圣」,就是这个意思。佛法的教学,就它的目的而论,把它总归纳不外乎三个目的:第一个是转恶为善,也就是常讲的断一切恶,修一切善,这是我们学佛第一个目的。戒色网-https://www.jiey.org/30955.html

第二个目的是转迷成悟,我们现在对于宇宙人生事实真相,一无所知,迷惑颠倒,如何能够对这些道理,这些事相,能够清楚明白,佛家讲开悟了,开悟是明白了,这是第二个目的。第三个目的是转凡成圣,我们通常讲得道、证果。得道证果,三身就现前。所以说法身、报身、化身,『皆等真法界』,等是完全相等,完全相同,就是法界,虚空法界。戒色网-https://www.jiey.org/30955.html

所以我劝许多同修,念佛不为自己,为一切苦难众生,我也包括在其中,一切苦难众生没有把我漏掉,这个效果就大了。为自己一个人念,自私自利,这个效果很小,我们要明白这个道理。如何将自己同样的修学把效果扩大,这个道理要懂,事实真相要清楚。这就是古德常讲的好修、善学,你很会修,你很会学,能以小施获大福。

古人说的一句话大家都知道,就是「量大福大」,那个心量是尽虚空、遍法界,修小施得大福。心量小的人专为自己,专为自己一个家庭,即使像经上常常举的比喻,三千大千世界七宝布施,得福有限,为什么?他得的福不能超越他的心量,他心量小,所以得福有限。

你要明白这个道理,你要知道事实真相,我相信你一定会拓开心量,起心动念点点滴滴都想到虚空法界一切众生。我所有的修学,包括这个身体,是为众生服务的,决不是为自己享受的。为自己享受是业报身,为众生服务的是愿力身,马上就转了。转业力为愿力,转下劣的业报身为最殊胜的金刚不坏身。

我们要学佛菩萨,必须把自己的业障放下。看破、放下,把自己的业障放下,绝不随顺自己的习气,不随顺烦恼习气,随顺诸佛菩萨的教诲,随顺诸佛菩萨的修行,我们在这一生当中,就能够转业报身为愿力身。这一生当中就可以转,问题是你懂不懂、你会不会。懂不懂是讲理论,会不会是方法。你懂得道理,知道方法,你就会转了。你这一转,就得大自在,你在这个世间也跟诸佛菩萨一样,随缘自在。这是菩萨说「不计众苦,少欲知足」。

所以,种种身业繫缚,烦恼、习气、业障,见佛全都解脱了,都化解了。「入如来家,毕竟得平等身业」,这个如来家就是极乐世界,你往生到极乐世界,极乐世界是如来家。极乐世界是一切众生的老家,往生极乐世界就是我们回到老家了,老家殊胜,老家无比,回到老家亲近弥陀。

最好的地方,西方极乐世界,亲近阿弥陀佛去也!这是人生无比的乐事。这个娑婆世界与我有缘,我随时可以来,乘愿再来;再来的时候,不是凡夫了,是菩萨应化来的,是乘愿再来的。不是像这一生,这一生是业力来的,不来不行。所以在这一生当中,我们要懂得把业力转变成愿力,把业报身转变成愿力身,这是真实功德。把往昔、今生一切不善的习气毛病统统改正过来,你要修到纯净纯善,心里头不能有一个恶念、不能有一点染污,有丝毫的染污、丝毫的不善,你就达不到这个标准了。

你在娑婆世界,我们这个身在娑婆世界,这一生是最后身,无始劫以来没有办法出离六道轮迴,这一下机会到了,出离了,这个身在娑婆世界是最后身。下一次如果再来,那是乘愿再来,那是菩萨身,不是业报身,那是愿力身、智慧身,那不一样。你们想想这个机缘多难得。可见得「老实念佛」这四个字重要,

我们真的觉悟、真的明白了,还有这个身体在,身体还留在人间,这个时候这个身体干什么?没有明瞭的时候,这个身是业报之身,是来受报的。你前生修的善,这个身来享福;前生造的恶,这个身是来受罪,这是业报身。真正明白过来、觉悟过来了,这个身就不是业报身,变成智慧身、变成愿身,愿身就是我们常讲乘愿再来。智慧身里头没有烦恼,烦恼断了,从这个时候起你是转烦恼成菩提,转生死成涅槃,你就过佛菩萨的生活。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证