明白人,一生没有忧虑

一个真正学佛的人、真正明白人,对自己这一生决定没有忧虑,不会为自己将来去担心、去操心。不为自己,不为将来,只问今天我们怎样作法,那就对了。如果我们要真正讲断恶修善,那就一定要断绝一切为自己的这种念头、思想、行为,要把这个断掉;修善,念念为众生想、为社会想、为大众想,这就是真正修善。能这样做,你不要想明天,也不要想明年,你的明天跟明年一定比今天、今年更好。为什么?你有福报。

古德教给我们,「只问耕耘,莫问收穫」,换句话说,只问我们自己修善因,不要理会善果,对于果报不必去理会它,善积厚了自然果报现前,这多么自在。戒色网-https://www.jiey.org/30862.html

佛教导我们舍己为人,一切为社会安全着想,为社会稳定着想,为一切众生福利着想,这是修福。如果念念是为自己,这是造恶。念念为自己是自私自利,增长贪瞋痴慢,增长我见。为什么佛说这是恶?因为这种思想、这种行为,决定不能脱离六道轮迴,这叫恶。戒色网-https://www.jiey.org/30862.html

凡是有利于他人的就叫做善行,凡是有利于自己的都是恶行,佛法的善恶标准是这样定的。有利于自己的是私心,增长贪瞋痴,把自己这一边不要去顾忌它,根本不想,完全想着别人,想着一切众生,为他人着想,自己善行才能圆满。所以今天几个人他替别人着想?凡是能替别人着想的人必定有福。

无论是物质生活、无论是精神生活,要知足,知足你就得自在。生活享受无需要去追求,一昧在物质生活上去追求,没有不造业的、没有不折福的,纵然你有福报,福报也在这里折尽了。如果我们把念头转过来,为众生造福、为社会造福,完全不为自己,那就乐在其中,那真乐!

为什么?为自己有得失,得失苦!失固然苦,得也不快乐,得到又常常忧虑不能保住,所以叫患得患失。没有得到的时候拼命去追求,追求之后又怕失掉,那个心很痛苦。我为社会、为大众,不为自己,自己没有得失,换句话说,成,大众有福,我们很快乐;失败、不成,我们于心无愧,我已经尽心尽力,缘不成熟,大众没有福报,不是我没有尽心尽力。所以心安理得,没有不自在的。

善有善报,恶有恶报。你勤修善德,果报一定增胜,一定增长,一定殊胜。所以不要忧虑,不要操心我这个生活怎么办?不操这个心,没有一样不自然。果然把因果搞清楚了,你就可以做得到。为什么?心里没有恐惧,没有害怕,身上一文钱都没有,明天生活怎么样,他不想。不要去想,明天还没到,想它干什么。到了明天,明天自自然然又过去了,所以不要去想它。你要想明天、想后天、想明年、想将来,这叫做打妄想,这个就错了。

念念起心动念决定不想自己。为什么?说句老实话,没有自己。无常苦空,一场空,不但身外之物一样你得不到,身体也不是自己的,这真正觉悟。所以起心动念、一切作为为大众,用我们的心力、用我们一切的能力帮助一切众生,帮助他们离苦得乐。一切不为自己,心就清净;为自己,心就不清净。

为自己,你心里头有得失,有得失就不清净,有成败就不清净了。你有所欲求,你的心哪里会清净?这是帮助我们修清净心的方法,一切为众生着想,为这个世界苦难的大众去想,不要去想自己,这就对了,尽心尽力去帮助别人。所以是我们的净业所感,我们这样做法,果报在西方极乐世界的净土。

对于生活一点不忧虑,一点牵挂都没有,根本就不问。明天,明天还没到,着急什么?这才是个真正学佛人,诸佛护念,龙天拥护,真正的福慧。世间人为生活操心的,福薄,没有福,日子过得好苦。有福的人不操心,一点心都不操,佛菩萨安排,这个多自在。最大的福报,最殊胜、最难得的,是在这一生当中永脱轮迴,往生净土,圆成佛道。这个福报实在讲是诸佛菩萨所羡慕的,我们这一生当中都得到。

真正学佛的人,没有忧虑、没有烦恼,为什么?忧虑跟烦恼都剔除心外了,心里面只有阿弥陀佛,没有任何忧虑,没有烦恼,一心一意,专求西方。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证