染净二边都不着

莲花根生在池塘泥土里头,茎在水当中,花开在水上面,莲花不着水、不着泥。泥代表世间法,水代表出世间法,世出世间法统统都不染,超越了。佛家用莲花表法,就这个意思,世间一切法不执着,出世间法也不执着,这才能超越,执着就不能超越。所以,「无着始开万德圆具之妙莲」,必须要懂得这个道理,不执着的好处。不执着才能明心见性,才能成佛作祖,执着就坏了。世出世法都不要执着,这个人智慧就会常常提升,时时提升智慧。

我们学佛怎么个学法?就是六根在六尘境界当中,眼见色,色中,耳在音声当中,鼻在香中,舌在味中,六根对着六尘境界,不起心、不动念,境界清清楚楚、了了分明,没有起心动念,这是佛知佛见;如果起心动念,没有起心动念做不到,依然有起心动念,但是可以做到不分别、不执着,这是菩萨,比佛低一等;再次一等,阿罗汉,阿罗汉没有执着,有分别,这是第三等。阿罗汉少分的觉悟,菩萨是觉悟了,佛是圆满了。如果见色闻声,六根在六尘境界上,起心动念分别执着全有,那就叫凡夫。所以修行功夫是要磨练,在境界上磨练。戒色网-https://www.jiey.org/30863.html

就在日常生活当中。从早晨起床到晚上睡觉,这一天当中你所遇到的、六根所接触的,不要住相。不住空、不住有,你就是菩萨,你过的是菩萨生活;你要住空、住有,你是凡夫生活。凡夫跟菩萨的差别就这一点,除这一点之外,什么差别也没有。凡夫吃饭,菩萨也吃饭,凡夫睡觉,菩萨也睡觉,不一样的地方,一个住相,一个不住相,一个执着,一个不执着。妙就妙在此地,叫随缘妙用,是菩萨,我们现在是随缘不妙。戒色网-https://www.jiey.org/30863.html

你可以欣赏,不能放在心上,着是心上有,你把它放在心上,这个心是妄心不是真心,就是阿赖耶识,阿赖耶识落谢种子,就好像存檔了,在檔案里面,这个时间长久,永远不会消失,麻烦!真正有道行的人,真正契入佛法的人,他比我们强的地方,比我们高明的地方,就是六根接触六尘境界,不起心不动念、不分别不执着。我们如果能够做到不执着,就是阿罗汉;能够做到不分别,就是菩萨;能够做到不起心动念,就是成佛,大乘佛法就这么简单,就这么几句就说完了。

不着言说相、不着文字相、不着心缘相,马鸣菩萨在《起信论》里头教给我们的,你用什么心学佛。你必须有这样的心态,读经不着文字相,听经不着言说相。不但文字、言语不着,因为文字是言语的符号,都不应该执着,不执着名字相,名词术语。

像无着、法界、无上菩提,这都是名字相,名字相是假设的,假名,你喜欢起个什么名字都可以,为了教学方便起见,起这么多名相。佛教教学的专有名词不能执着,它是假的,它是方便法,它不是真实。不执着心缘相,心缘相就是我想这个是什么意思、这一段什么意思、这一句什么意思,这是你的心缘相。

统统都不着,那听经、读经,这是干什么?给诸位说,听经、看经都是修定,让你的心在文字上、在言语上,你不缘其他的,其他的妄念、杂念都入不进来,这是修定。定能开慧,到智慧一开的时候,这经的意思全部都明白了,而且一点都不错,你悟出的意思就是佛当时讲的意思,你契入境界了。

心有染污就不清净,世间法染污你心不清净,如果佛法染污了也不清净。修行人离世法染污容易,为什么?晓得这应该要离的;离佛法染污就不容易,往往他执着佛法。佛在《金刚经》上说得很好,给我们说明「佛无有定法可说,佛无法可说」,这就是教我们对于佛法也不执着,不执着就不染污。什么叫染污?染污就是执着,不执着染污什么!不执着就是自在的受用,执着就生烦恼,就是染污之相。

正如同世间法染污你晓得,佛法染污你不知道,你就迷。佛门里面表法用莲花,莲花所表的染净统统离开了,污泥代表的染法,泥上面的水代表净法,莲花开在水的上面,染净统统离开,「不垢不净」,这才叫真正的清净。就是说不但染法不染,连净法也不染。

看破,了解事实真相;放下,不受外面环境干扰。《般若经》上佛说,「一切法」,世出世间法全部包括在里头,「无所有,毕竟空,不可得」。世出世间法都不要放在心上,为什么?清净心中一法不立,叫真清净。

着了净就是四圣法界,着了染就是六道轮迴,所以统统不执着。不执着,住,这个住最重要是心住在哪里,心住在阿弥陀佛上,这就对了。我们这个方法好办,我们这个方法把心住在阿弥陀佛,阿弥陀佛不属于善道,也不属于恶道,善恶二边都没有,染净二边也没有。净是四圣法界,染是六道轮迴,阿弥陀佛都不在里头,阿弥陀佛在极乐世界。所以我们今天心就住阿弥陀佛,这个好办,真正有成就,决定要有信心。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证