心净则土净

佛教给我们修行,修什么?除二障而已,没有别的。因此世间一切诸法、人事物,有没有是非?没有。有没有善恶?没有。有没有真假?没有,什么都没有,这是真相。一切真假、是非、善恶,从哪里来的?从人心变出来的。如果我们懂得这个事实,我们很会变,我们统统变好的、统统变善的,这个就是诸佛的净土;不会变的就变成三途恶道。谁变的?自己变的,不是别人变来给我们享受,是我们自己变自己享受。就连西方极乐世界也是自己变自己享受,你自己的心不清净,你怎么能往生!

佛虽然大慈大悲,佛为什么不能让你去往生?因为净土是你自己变现的。深入净宗的人晓得,「自性弥陀,唯心净土」。一般人念的时候,有没有念到这个境界?他念到这个境界,他自己不晓得!不知道没有关係,他到这个境界,就有这个受用;他不到这个境界,念得再勤奋、念得再多,也不能往生。这个理与事我们都要清楚、都要明白,不能把这一生往生的大事因缘错过。他真的心清净了,心净则土净。心清净,唯心净土、自性弥陀就现前,就这么一个道理。戒色网-https://www.jiey.org/30823.html

我们这个心有净有秽、有迷有悟,所以才有十法界。净土,只有悟没有迷,只有净没有染,这是我们往生西方净土必须具备的条件。心净则土净!要想到西方极乐世界,就时时刻刻保持自己的清净心,不要被境界所染污。所谓染污就是动心,起贪瞋痴慢就被染污了。顺自己心的起了贪爱,你染污了,不顺自己心的起了瞋恚,你被瞋恚染污了。戒色网-https://www.jiey.org/30823.html

诸位要晓得,七情五欲就是染污之相,染污的样子。如果我们对一切境界不起七情五欲,保持心的清净平等,对境界一切了了分明,该做的,我们尽心尽力去做,做得圆圆满满,这个心就是清净心。这样的心才能够生净土,与净土就相应。

什么人能到极乐世界?心清净的人到极乐世界去了。我们虽然念佛,念一辈子,心不清净,去不了。什么人有能力在临命终那一刻,把心里头牵挂的那些东西一下放下?几个人能做到?最后一念做不到,还有牵挂,完了,又搞六道轮迴去了。念佛的人,过去李老师常说,一万个念佛人,能往生的三、五个,就算五个,念佛人当中还有九千九百九十五个不能往生,能往生只有五个。什么原因?最后一念还是没放下,牵肠挂肚的事情太多!这是我们真正的伤害。

如果不往生,这一生的修行都空过了。这是真的,一点都不假。怎样才这一生当中决定往生?那你这个信愿要坚强,强烈的愿望,有往生西方极乐世界的愿望,对于现前这个世界决定没有贪着。换句话说,真正能放下,没有贪着。诸位要知道,无贪无着,你就没有烦恼,你心就清净了。心净则土净,与西方净土就感应道交。所以修净土的人就是要修净心。要想修净心,就要把世出世间一切法统统放下。

如何把我们污染的心恢復到清净?八万四千法门,法是方法,门是门道。无论哪一个法门都是为了这个目标。怎样由染再回归清净?我们今天用念佛这个方法。净宗是用执持名号(信愿持名),用这个方法。心净则土净,得到清净心,给诸位说,你求生西方极乐世界就有把握。与西方净土感应道交,那个时候往生可以说是自在往生。这自在往生,想什么时候去,就什么时候去。我们今天想去,去不了,道理在哪里?心不清净跟净土不相应,一定要念到清净心。凡是对心有污染的,我们都要警觉到那是错误的,应该舍离。

由此可知,我们要想在这一生当中真正成就、真正往生、真正得到经典里面所说这样殊胜的利益,那就得要认真,一定要把烦恼习气、妄想执着念掉!这些东西一现行就是业障现前,什么叫业障?妄想是业障、分别是业障、执着是业障,这个东西一冒出来,马上就是「我业障现前」。怎样忏悔业障?「阿弥陀佛」,业障就没有了。这一句阿弥陀佛提起来就是忏除业障,就是把妄想执着这个妄念用一句阿弥陀佛把它换掉。你真的能换过来,业障就消除。

所以念佛人这个功夫浅深,就是检点自己的心清不清净。如果你仔细去反省一下,我心地今年比去年清净,这就是你念佛功夫得力了;我这个月比上个月又清净了一些,你的功夫就更得力了;如果发现我今天比昨天清净多了,那我看你成佛不远了,这叫功夫。

就这一句佛号常常念,心里只有这一念,其他的杂念统统放下。用念佛方法,就是用这个方法把我们所有杂念打掉,这就是真正叫修净土,心净则佛土净,修净土是修自己的清净心。心清净、心平等,这是往生极乐世界基本的条件,极乐世界有没有?真有。哪里来的?是我们自己心里头变现出来的。所以大乘经里常说「唯心净土,自性弥陀」,这就晓得,阿弥陀佛极乐世界跟我什么关係?一体。阿弥陀佛是我自性变的,极乐世界是我自心变现的,不是外头来的。自己变现,自己想去,哪有去不了的道理!

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证