要度众生,先度自己

在佛法讲,你要度众生,先要度自己,度自己是本,度众生是末,本末要清楚。如果本末搞不清楚,先去度众生,不知道度自己,众生也度不了,是自己也度不了。所以,一定是先度自己,后度别人。佛在经上讲得很好,自己未度而能度人,无有是处,没有这个道理!一定是先度自己,这是本末。终始,终就是普度,始就是自度,所以这个先后顺序我们一定要知道。

佛在经论里头常说,菩萨一定是先度自己,然后才能度众生。菩萨自己没有得度,先度众生,那是什么菩萨?是西方极乐世界的菩萨,不是我们这儿的菩萨。西方极乐世界的菩萨,他不着急成佛,那个度自己是成佛,不着急成佛,先去度众生,我自己成佛晚一点没有关係,他已经得大自在,这个可以。戒色网-https://www.jiey.org/30693.html

所以一定是先度自己。度自己从哪里度起?我们在讲席当中说得太多太多了。大家千万要记住,这个话说一万遍、说十万遍,都不算多。为什么?你没有落实。从放下自私自利做起,从这儿做起。如果还有自私自利的念头,自己就不能得度;自己不能得度,要想度别人,确实是做不到的。首先自己要把自私自利的念头转过来,一切为利益众生、为利益社会,起心动念为众生、为社会,绝不为自己,我们才能成就!有一念为自己就错了!戒色网-https://www.jiey.org/30693.html

我们如果天天念着要弘法、要利生,这一生不能往生,来生还搞六道轮迴,那就冤枉死了!度众生这个事情不着急,我还没到极乐世界去,去了以后,回头,那度众生方便多了。所以我们一定要把这个本末搞清楚,决定不能够颠倒。

这个世界有我们的亲人,对我们有恩德,我们舍不得他,我们要想来度他,你先度自己。先到极乐世界度自己,得无生忍以后「普入尘剎,救度众生」,不但是娑婆世界,他方世界,你过去多生多劫的亲朋好友,所有的眷属你都认得。因为那些人跟你都有很深、很密切的缘分,都应当救度。佛门里常说「佛不度无缘之人」,十方世界有无量无边的众生,与我们有缘,我们要成就自己的本事,然后再救度他。这个事情,我们要晓得其中之义理。

念佛人在日常生活当中要修行六度,六度是度自己,先度自己再帮助别人。布施,度自己的悭贪,布施波罗蜜圆满。什么叫圆满?我贪心断了,悭吝的心断了。吝啬,自己有的舍不得给别人;贪心,自己没有的希望得到,这种悭贪心真正断掉了,布施波罗蜜圆满。所以六度的圆满不是对外,对外永远不能圆满,是对内的。对内就有圆满的时候,悭贪的念头断掉了,所以它是度自己的,清净心现前了。

持戒波罗蜜是度恶业的,我们六根接触六尘境界,生活、工作、待人接物没有恶念,没有恶言,没有恶的行为,持戒圆满,戒律目标就在此地,圆满了。忍辱,顺境善缘没有贪恋的心,逆境恶缘没有瞋恚心,忍辱波罗蜜圆满。精进,那我们这里讲了很多,发菩提心,一向专念,什么都不夹杂,我心里头起心动念想阿弥陀佛,口里头就念阿弥陀佛,身体恭敬阿弥陀佛、礼拜阿弥陀佛,这叫精进波罗蜜,圆满了。

禅定波罗蜜,我的心就定在阿弥陀佛上,除阿弥陀佛之外,什么念头都没有,这叫禅定。有禅定自然生智慧,智慧现前,般若波罗蜜圆满。自己清净心能生智慧,又得到阿弥陀佛威神的加持,真的世出世间无所不知,无所不能。先成就自己,然后可以像诸佛如来一样教化众生。

你教化众生,众生欢喜你,众生愿意听你的话,接受你的教诲,为什么?因为你全做到了。你自己没有做到想教人,人家不相信,不愿意跟你学;自己统统做到,才有这个感应,才有摄受的能力,像磁铁能吸铁,它有这种力量。自己没有做到就没有这个力量。

度自己决定不是消极。你到西方极乐世界,经上讲得清楚,一往生的人即使下下品往生,他的天眼、天耳、神足,这六种神通几乎跟七地、八地菩萨相等,他有这么大的能力。这个世间的众生什么时候回心转意?心里面想学好了,想学善了,那个时候再来,乘愿再来帮助他。

我们今天是凡夫,自己不能往生,这一步错了,马上又搞六道轮迴。所以这个机会决定不能错过,能够抓住机会的,古人说这个机会正是毫不容髮,一定要好好的抓住,机会太难得了,一剎那就过去了,一定要把它抓住,抓住之后,你就成就了。你要是抓不住,这个机会错过了,等到下一次,不晓得是哪一生、哪一劫,你在六道轮迴不晓得受多少冤枉、辛苦。所以一定要抓住机会。

我们过去生生世世都是错过机缘,机会来了,还想想这个法门也不错,那个经论也不错,都想去看看,结果完了,还搞六道轮迴。所以一定要全盘放下,彻底的放下,心里头一丝不挂,唯念弥陀,我们就成功了。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证