行有不得,反求诸己

“行有不得,反求诸己”。我们看到古往今来,许许多多做学问的人、修行人失败了,不能成功,犯了这个毛病。那就是什麽?过失都是别人的,好处都是自己的,这就完了。这个想法、做法,给你说等觉菩萨都没有,你要懂得这个道理。等觉菩萨天天找自己的毛病,改自己的毛病,为什麽?他没成佛,他还有一品生相无明没断,那是他的毛病,那是他的过失。

所以,中国古人常讲,“人非圣贤,孰能无过”;清凉大师讲,只有大圣如佛,才没有过失,除佛一人,哪个人没有过失!你要说是你自己已经没有过失,过失都是别人的,你永远不会有进步,你永远迷惑颠倒,这个事情麻烦!你这一念就是罪业,这个念头不断,你的罪业念念增长。戒色网-https://www.jiey.org/30636.html

在佛法,在中国,古圣先贤教诲当中,都不向外,都向内,古人教导我们,“行有不得,反求诸己”,过失不在外面,在我自己。认真反省,发现自己过失那就叫开悟,这个人觉悟了。把过失改过来,这个人叫真正修行。修行是把过失改过来,知道过失是觉悟。《无量寿经》经题上讲的觉,清淨、平等、觉。不知道自己过失是迷,迷,你不会改,觉就改了。觉而不改,你觉得不够深度。如果真正觉悟,哪有不改的道理?没有这个道理。你觉了的时候还不改,不是真的,是假的,没觉悟。戒色网-https://www.jiey.org/30636.html

我只要把心态修正过来,跟诸佛菩萨一样,你就看到世间没有过失,你就入了佛境界,你就过菩萨的生活。哪有过?恢复到我们正常,正常是什麽?正常是清淨心,能大师告诉我们,“何期自性,本自清淨”,清淨心是你的正常的。

过失在我一个人,不在别人,别人没有过失,这是解决问题真正最好的方法。把过失都推给别人,永远是没完没了,不是你这一生辛苦,你生生世世辛苦。到哪一辈子你觉悟了,你回头了,过失是在我,不在别人,问题解决了。这是什麽道理?佛在经上讲得很多,讲得很清楚,“一切法从心想生”,谁的心想?自己的心想。所以要找自己,不能找别人。我的环境不是别人心想生的,是我自己心想生的。回头是岸,一回头就大彻大悟。

菩萨法裡面,一切众生没有过失,《坛经》裡面讲得好,“若真修道人,不见世间过”。过在哪裡?过是自己,我自己修养不够,为什麽这六根接触六尘境界,还会起心动念,还会分别执著?那就是我的过。为什麽诸佛菩萨六根接触六尘境界,他能做到不起心、不动念,不分别、不执著?他没有过失。所以菩萨应化住九法界,随缘而不攀缘。我们要想学佛成佛,要想学菩萨作菩萨,那你就真学。学什麽?学不见世间过。

不见世间过要怎样学法?把自己内心裡面的对立消除,绝对不跟一切人、一切事、一切物对立。对立是过恶的根源,这不是自然的法则,宇宙是和谐的,自然是和睦的,这一对立就违背了自性,违背了性德,那就叫造业。所以真正修行人,不是修别的,把自心裡面的对立、矛盾,把它修改过来、修正过来,把它消灭掉;不在外头,在自己内心。所以“行有不得,反求诸己”这句话,在佛门裡面讲,这是真实忏悔的功夫,普贤行愿第四条忏悔业障。

蕅益大师讲得好“境缘无好丑”,境是物质环境,缘是人事环境。人事、物质环境裡面都没有好坏,都没有善恶,也没有是非,是非、善恶、好坏都是自己心裡头的事情,六根接触外面境界你自心裡头起的反应。这个道理要参透,然后不管在什麽境界当中,你肯定都趋向心平气和,具足这个条件才可以讲修道。为什麽?不具备这个条件你想修道,这些东西在障碍你、在破坏你,你就修不成功。这些东西你搞清楚了,你把它放下,修道就没有障碍。

所以逆境恶缘是善知识,使我们自己的学习不断的再进步,自己确确实实得到法喜充满。孟夫子所说的“反求诸己”。特别是在逆境恶缘当中,一定要回过头来反省,过失肯定在自己这边,不在别人,你才能成就自己的德行,成就自己的学问。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证