三人行,必有我师

孔子讲,“三人行,必有吾师”。三个人是什么人,自己一个,一个善人,一个恶人,两个都是我的老师。善人教导我正面的,我应当跟他学;恶人造作一切恶业,甚至于毁谤我、伤害我,他替我消业障,而且警惕我,他这种事情我决定不能做。你说正反两面统统得利益,他不是善知识,谁是善知识!所以真正会学的人,一切时、一切处都是菩萨学处,一切人,善人、恶人都是。

善人我见到,想想他的善行我有没有,没有,向他学习,要有,很好,要保持住。那个作恶的人也是我的老师,我看到,想一想我有没有这个过失,有则改之,无则嘉勉。那个作恶的人比作善的人对我们还有利益,为什么?在修忏悔的时候,诸位晓得,找不到自己的过失,好像自己没有缺点,看别人全是缺点,看自己一个都找不到。戒色网-https://www.jiey.org/30635.html

你怎样能发现自己缺点?看到别人的缺点,回光返照我有没有。那是自己的大恩人,那是自己的真善知识,他帮助你改过自新,你能不感恩他吗?你还能说他不是,那就忘恩负义;感激他,知恩报恩,自己修学的功德常常给他迴向。不是他,怎么能提升?不是他,怎么知道自己还有过失?戒色网-https://www.jiey.org/30635.html

如果看到善人善行喜欢,看到恶人干坏事就讨厌、就怨恨,这什么都没学到。为什么?看到善人善事起了贪恋,恶人恶事起瞋恚,生烦恼不生智慧。所以如果你真的会学,没有一个不成功,不会学的没有法子。

善人教我学善,恶人教我反省、教我改过,善人、恶人都是我的老师;他心目当中是平等的,平等的恭敬,平等的对待,平等的奉事,这个人善学,这个人将来能成就,他能开悟,他能证果,会学!

你看善人是老师,恶人也是老师,没有一个不是老师。五十三参做如是的示现,男子是老师,女人也是老师;大人是老师,小孩也是老师。你这细细观察,你的学习范围自然就扩大了,一切时一切处皆是菩萨学处,这样才能成就你的德行,成就你的智慧,成就你的善果。你说哪裡是菩萨?到处都是菩萨。菩萨示现为善人,菩萨示现为恶人,恶人不是真恶,菩萨示现的,是来教导我们的。

虚空法界一切众生原本一体。会学的人在我们生活的周边,一切人事物点点滴滴,无一不是菩萨学处。正像“入法界品”善财童子所示现的,学生只有我自己一个人,除我自己之外,无一不是善知识,这样才能够一生圆满成就。

天天在学习,时时在学习,念念都在学习,道业才能快速成就。一切时、一切处,六根接触的一切人、一切事、一切物,无一不是我们学习的地方,菩萨学处。我们在经典裡面学习到的是一些原理原则,这些原理原则必须要落实在生活行为当中,才是真实智慧,才是真实的受用。

所以修行在哪里?修行在日常生活,修行在处事待人接物,修行在工作当中,一切时、一切处都是菩萨学处,看你用的什么心。你一念迷,你是凡夫;你一念觉,你就是佛菩萨。什么时候你能看到所有一切人,你喜欢的人,你讨厌的人,你怨恨的人,统统都是阿弥陀佛,恭喜你,你淨土宗修成了,那你不往生谁往生?

我们在日常生活当中就要知道断恶修善,一切时、一切处不让自己有恶念生起。纵然见到不好的境界,逆境恶缘,环境不好,很不喜欢,见到一些都是冤亲债主,都是来找麻烦的,我们要用什么心对待?念阿弥陀佛。念阿弥陀佛是用佛号把自己的心控制住,要起心看境界是极乐世界的境界,看众生统是阿弥陀佛,好!这功德很大,这真修行,真在这练本事。

念念当中,一切人统是阿弥陀佛,一切境界统是西方极乐世界。一切法从心想生,看你怎么想,那为什么不想好的去想坏的?好的、坏的都是从心想生的。平常功夫练成,养成习惯了,到临命终时管用。你会给大众交代得清清楚楚,跟佛到极乐世界去了。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证