学为人师,行为世范

要晓得世法、佛法都必须要建立在安定的社会基础上,所以社会安全是第一重要,这个道理不可以不知道。你明白之后,你才会真正起心动念、言语造作如何能维护社会的安定和平,这是大功德,大好事。

你扰乱这个社会,受害不是自己一个人,受害的范围愈大,受害的人愈多,受害的时间愈长,你的罪就愈重。这里面特别是包括言论,甚至于文章。知道因果的事实真相,不敢做这个事情,不敢起这个念头。戒色网-https://www.jiey.org/29617.html

在社会上,无论从事哪个行业,为社会服务,为众生服务,你就都在行菩萨道。你经商,开个店,店就是道场,顾客就是你度化的众生,就是你服务的对象,真诚、善意、爱心,无条件的帮助。当然你做生意,货真价实,绝不欺骗顾客,你就在行菩萨道。绝不求取非法的利润,利润合理,你是商人菩萨。商人菩萨跟一般商人不一样的,他有善意、有爱心,以服务为目的。以此类推,无论哪一个行业,只要你付出真诚的善意、爱心,全心全力为社会、为众生服务,你就在行菩萨道,任何场合都是道场。戒色网-https://www.jiey.org/29617.html

我们明白这个道理,知道这个事实真相,应该晓得自己怎么去努力,确定自己的方向,确定自己的目标,舍己为人,行菩萨道。菩萨道就是没有自己,只有众生、只有社会、只有国家,要用现代的话说,为社会、为国家、为人民服务没有自己,这是菩萨道,这是菩萨行。社会好,大家好,我们自己当然好,我们是社会的一分子,没有脱离群众。所以一定要晓得,为人才是真正为自己,为自己不顾别人这就大错了,菩萨心跟众生的轮迴心差别就在此地,真正是所谓「差之毫釐,失之千里」。所以我们自己要想到,处处要做表率,要做一切人的好榜样。

从自己本身做起。本身不断的提升自己的境界,打好自己的基础,基础就是十善业道,就是弟子规、三皈五戒,一定要把它做好。自己做不到,你就不能劝人,你劝人,你自己做到没有?自己做到才能劝人,人家才相信。自己要给社会做个好榜样,「学为人师,行为世范」。

我们遵守佛的教诲,我们心里头想的念头,想一想这个念头,可不可以做世间一切大众的好样子?如果这种想法看法,不能为社会大众做好样子,这个想法看法就要放弃,就得要放下;能给世间众生做好样子,那可以。道场要给一切道场做好榜样,个人要给一切人做好榜样,在家同学,你们的家庭要给社会所有家庭做好榜样,这叫做学佛。我们要常常存这个心,常常存这个念头,常常如教修行。

在这个世间要学像菩萨一样,做净业,不造染、恶业,这就对了。断恶修善,不为自己,为别人。自己要做得很认真,为别人是为别人做好榜样,用这个身启发别人,身教,「学为人师,行为世范」,这大功德!做样子给人看,学佛菩萨,这就对了。

我们的思想言行要对社会负责任,我们今天要真正发心不为自己,为众生,为佛法。我们活在这个世间不是为自己的,这个形相就是社会大众的榜样,一定要发这个心。发这种心就是发菩提心,做这个事(就是做众生的表率,做社会大众的模范)就是行菩萨行。真正发菩提心,行菩萨行,以此功德迴向求生净土,没有一个不往生,而且决定是上辈往生。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证