宣化上人谈念观音

“善男子!若有无量百千万亿众生”:善男子!若有无量百千万亿众生。若有,是假设之辞,就是将有而未有──现在还没有,将来或者会有。将来或者有百千万亿那么多的众生。无量,就是没有数量那么多;是多少呢?百千万亿那么多的众生。这一些个众生,包括胎、卵、湿、化、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想,这十二类的众生,都包括在内了。

“受诸苦恼”:这个“诸”字,也可以当“多”字讲,也可以当作语助词讲。怎么叫语助词呢?这个“诸”字,就是指哪一个众生受苦,就是说的哪一个众生。受,就是遭受到。诸,也可以说是很多很多种的苦恼。那么用语助词,也就是表示每一个众生所受的那种苦恼。戒色网-https://www.jiey.org/18081.html

这“苦”有多少?大概有四种的讲法:一人受一苦、一人受多苦、多人受一苦、多人受多苦。戒色网-https://www.jiey.org/18081.html

“一人受一苦”,譬如哑吧吃黄连──黄连是中国的药材,最苦最苦的。哑吧吃黄连,自己受这种苦,但也不能告诉人,所谓“哑子吃黄连,自己有苦自己知”,只有自己知道,这是一人受一苦。

“一人受多苦”,例如一个人无论走到什么地方,就都有苦恼的,不是天灾,就是人祸;不是贼偷,就是火烧,所有世间的苦恼,他都尝遍了,一个人而遍历一切苦。这是一人受多苦。

“多人受一苦”,在同一个国家里的众多人,受同一种的苦恼。好像现在的南越那儿打仗,飞机炮弹去轰炸,死伤不知有多少。又有一种的瘟疫流行病,很多人都受这种传染病,病得要死要活的,这个苦恼还没至于死,但是就病得非常痛苦。很多人都传染到这种病,这也是多人受一苦。还有其余很多很多的苦恼,也都可以不必讲了。

“多人受多苦”,好像有很多哑吧,都吃着黄连。这不一定吃黄连,其余的事情也都是一样的。

每一个人有“一人受一苦”,又有“一人受多苦”的;这个世界,就是这么苦恼的世界。这无量百千万亿众生,受诸苦恼,因为众生多,所以苦恼也很多。究竟有多少种苦恼?根本就是没有数量的,总括起来讲,有八万四千种苦恼。

那么,受这种苦恼时,怎么办呢?我们谁都会受苦恼的,但我们要牢牢谨记,不要忘了这位观世音菩萨!当我们受苦恼的时候,就应该“闻是观世音菩萨”:闻,是自己原来不知道的,好像美国人究竟有多少人听见过“观世音菩萨”这个名的?你们数一数看,我相信,在全美国,能听到“观世音菩萨”名字的人,一百个里,连一个都不一定有的!不一定有,所以你不知道念观世音菩萨,现在闻着了、听见了!闻,就是听到了,也就是明白了,也就是学习过了。好像你们学习过《楞严经》,知道观世音菩萨耳根圆通,有三十二应身这种不可思议自在的神力,这是“闻是观世音菩萨”。

“一心称名”:要紧的,就是在“一心”这儿!这个“一心”最要紧,你不要两个心,也不要三个心,也不要四个心。你心越多,可不像你做功德似的,做得越多越好;你这个心若多了,越多越不好。为什么?你心越多,就越发散;一散了,就不专一;不专一,就不灵了,就没有功效了。

所以听见“观世音菩萨”,要一心称名。我们做这功德,也是要一心,你不要生出一种怀疑,不要说:“我做这个工是不是有功德呢?有功德,法师又不能给我看一看,这是不是真的呢?”不要有这种怀疑心,要生一个真正的信心。你为佛教来做工,这无形中,那功德一定是有的,但是你可看不见的;因为什么呢?它太真了!如果是假的,你可以看得见的;这真的东西,没有法子看得见。如果你看得见,被旁人给抢去,怎么办?你能看得见,旁人就可以抢的;看不见,所以土匪都没办法抢的。你只要有功德,存到你的功德银行里,土匪怎么样都抢不去的。所以这要一心,做功德也要一心;你若两个心称名,也不灵了,三个心更没有用了。

“观世音菩萨”:观是观看,世是世间,音是音声;观看世间一切音声的这位菩萨。“即时观其音声,皆得解脱”:即刻就观到他的音声,所有一切一切的苦恼,都得解脱了。解脱,就是一切苦恼都没有了,问题都解决了。那得到什么?就得到快乐。所以这个“解脱”,也就是得到真正的自由;那时候,无拘无束、无挂无碍,得到真真正正的自由。

 

若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。

这一段经文,是说的观世音菩萨救七难之中的“火难”和“水难”。

“若有持是观世音菩萨名者”:这个“者”字,就是念观音菩萨这个人。若有,是现在还没有,将来是会有的。所以说,假设有这样的一个人。什么样的人呢?持是观世音菩萨名。持,是受持,就是不忘的意思,也就是心心念念,都执持观音菩萨的名号;那么样地受持来称名,就念“南无观世音菩萨……”。所以无论哪一个人,想要解除这种七难的痛苦,先要常常恭敬称念观世音菩萨的名号。

称念观世音菩萨名号这样的人,“设入大火,火不能烧”:这是说你平时就念南无观世音菩萨,而不是说等到被困在大火里,才念观世音菩萨;不是现烧香、现念佛,不是说我今天有了灾难,今天才念观音菩萨。所谓“闲时不烧香,着急抱佛脚”,闲着的时候,连佛前也都不上一炷香的;着了急了,才来抱着佛腿,求佛来救你的难。虽然你抱着佛腿,但是佛也不理你。为什么?因为你就是在平时根本就不修行,等到有难的时候才来求佛,这叫现烧香、现念佛。

可是又有一种人,他平时也没有烧香,也没有念佛;但是他有急难的时候,观音菩萨也一样救他,也一样来令他离苦得乐,这又是什么道理呢?你要知道,我们每一个人有前因、后果。在前世,或者他曾勇猛精进,拼命地用功,豁出命来念观世音菩萨,甚至于来做种种的功德。因为他前生念过,有这种的善根,所以今生他虽然不念,观音菩萨也来救他,这是有远因的关系。所以观世音菩萨救人,有远因,也有近因。远因,就是在前生他所种下的因;近因,就是在今生所种下的因。

或者有人说:“我前生或者已种下因了,所以现在我不必念观音菩萨。将来我有难时,观音菩萨也会救我。”可是这个我不保险的,你就是向我买保险,我也不卖的。如果你今生就能诚心诚意念观音菩萨,那我可以卖这个 insurance(保险),你一定会得到感应的,将来你有什么灾难,观音菩萨一定会来救你的。为什么你自己说你在前生念过?你也没有宿命通,你怎么知道你一定念过呢?你若真有宿命通可以的,若得了天眼通、天耳通也可以的。所以你若不是现烧香现念佛,这样绝对有感应的!所以说,你要是平时念观音菩萨,假使你遇着大火的话,火不能烧。

在中国,从前有一个人,他预备去南海普陀山朝拜观音菩萨。你说怎么样啊?就有这么巧的事情,他刚上了船,正要往南海普陀山朝拜观音的时候,他邻居的房子眼瞅着就着火了;他的家人就跑来向他报告:“不好了!你快回去!不要去朝普陀山啦!我们的邻居着火了,你要回来照顾啊!”这个人说:“我为了想要去朝普陀山、拜观音菩萨,已经吃三年斋,现在我已经上了船。家里着火,我要是下船,它应该烧也一样烧了;如果不应该烧,观音菩萨会保护着我,我就是不下去,它也一样不烧的。我有这种诚心,我恁可自己家里被火烧了,我也要去拜观音菩萨!”就这样他家里着火也不管了,什么都不管了,就去拜观音菩萨。

他到南海普陀山朝拜观音菩萨回来之后,一看左右邻居,前后所有的房子都被火烧了,唯独自己这间楼房却没有烧。由此之故,一般人就问他:“怎么挨着你这房子的都烧了,你这个房子不着呢?”他说:“我就因为这次以最诚心去拜观音菩萨,烧就烧,我也不管它,什么都放下了!这是观音菩萨的保护、观音菩萨的力量,所以令我这个房子都没有着火!”

“由是菩萨威神力故”:因为什么火不能烧呢?这因为观世音菩萨有大威神力的缘故,所以火不能烧。

I2. 水难

若为大水所漂,称其名号,即得浅处。

“若为大水所漂”:如果你平时常持念观世音菩萨名号,若在无意之中,不是有心要试验观世音菩萨灵不灵,就去跳海。如果你要试验观世音菩萨灵不灵的话,那绝对不灵的!你跳海?毫无疑问你是要死的!为什么?因为你存一种试验观世音菩萨的心。观世音菩萨并不是学生,你也不是老师,为什么你要试验观世音菩萨?因为你不相信观世音菩萨有这么大的神通,你信不真,所以才要试验。

好像我以前讲的,你对你的朋友没有真信心,所以你要试验他究竟是不是一个真朋友、是不是一个好人;或者你把几颗钻石,甚至于五克拉的钻石,放到那个地方,看看他偷不偷?为什么你要试验他?因为你对你这个朋友没有真认识,所以你要试验他。你对观音菩萨呢?也是!为什么你要试验观世音菩萨?也就因为你没有真信心,你才要试验;可是你这一试验不要紧,可是把自己的生命就牺牲了。不要拿着自己的生命来开玩笑!不要拿着自己的生命作赌注!

“称其名号,即得浅处”:你常念观世音菩萨的名号,在不知不觉中,不知怎么样,就到一个浅处了。在大海里,也不知道怎么样就跑到海岸上去了。所以,这都是观世音菩萨的力量,而有这样子的感应。

I3. 罗刹难

若有百千万亿众生,为求金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、真珠等宝,入于大海,假使黑风吹其船舫,漂堕罗刹鬼国,其中若有乃至一人,称观世音菩萨名者,是诸人等,皆得解脱罗刹之难,以是因缘,名观世音。

这一段文,是说七难之中的“罗刹鬼难”,也可以说是“黑风难”。

“若有百千万亿众生”:这就是多,言其有这么多的众生。这个世界的人,所贪的就是什么呢?“为求金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、真珠等宝”:就贪这些个东西。这一些个世间人,认为是宝了;其实这都是身外之物,你没有明白自性的真宝。你贪外面这一些个珍宝,就是得到了,也没有什么大的用处;对你自性上是毫无关系,但是一般人都要求这个。

金,我们一般人都知道,每一个国家都欢喜这黄金,所以一般的老百姓也认为这是一种稀奇少有的贵重东西,于是就昼夜想法子去求金;乃至于国家互相战争,也是为着这黄金。为什么人认为黄金这样的可贵?就因为它最少,所以就出贵了!如果黄金像土那么多,人也就认为它不值钱了。所谓“缺之为贵”,因为少,所以人人就都贪了;你若不贪,就没有了,就得不到,甚至作梦都发了黄金梦,有的到非洲去掘金,有的到美国来掘金。

以前中国人说“金山、金山”,这儿金子最多,所以就跑到美国,专门为掘金来的。在美国这儿,把金子淘完了,又跑去澳洲去。美国这儿有“旧金山”,澳洲又出了一个“新金山”,人就跑去找金子。在一两百年以前,中国人为了到美国这地方来掘金,找着金子的人也有,但是没找着的人更多。找着的,人人都知道;没找着的那些个人,在大海里随水漂流而死的,相信很多很多的。不过我们现在这个时候,不知道过去这一些个经过,因为当时交通不方便,新闻的消息也没有这样灵通,所以也就没有一种记载。这都是遇着“黑风”之难,想去掘金,在海上被飓风一吹──以前都是小舟,没有大货轮船,就翻船了。到澳洲新金山去掘金的人,也很多。

不但掘金的人,各处找银子的人也是同样这么多。因为金子是头一等的贵重物,银子就是第二等的贵重物,所以银子也找。

琉璃,中国人叫“青色宝”,青色的宝贝。

砗磲,是一种石,在石上,现出一道一道的痕迹──一趟白的,一趟有透光的,好像车轮子走过去,在泥土留下一道车辙似的沟,所以叫“砗磲石”。这种宝石,虽然看上去是有一道车辙沟,但是用手一摸它,却是平的,并没有沟,这是七宝之一。

玛瑙,这也是一种宝石,但是这种石头长得就像马脑子似的,里边有一条一条的血丝子。这个玛瑙石,在白色的石头上,就有一趟一趟好像血线似的纹。

在中国古老抽旱烟的人,那个烟杆很长的烟袋嘴子,有钱人的多数就用玛瑙造的,很名贵的,有的用玉石造的。这些人就是吃饱了饭,没有事情干,就想标异现奇,做一个特别的样子,表现自已也很特别;所以就惊奇好异,你做一个这样子的,他也就做一个那样子的。有的用翡翠做的烟袋嘴,他们就互相那么竞赛:“我这个翡翠的烟袋嘴,这是真名贵啦!真值钱了!”向亲友就炫示,表示自己有钱。你看这真是胡闹,这有什么用呢!

珊瑚,是一种珊瑚树,有的三尺多高,我看见过有一尺高的样子。这珊瑚树是什么做成的?是在海里的一种虫子变的,这也是一种化生,变成一种植物。这种植物像树的样子,但是它的质地好像玉石似的,非常的名贵。

在中国有个石崇,最欢喜和另外一个人来斗富贵;另外这人是一个皇亲──就是皇帝的亲戚。皇帝就赐给这个人一棵珊瑚树,大约有两尺多高,因为是皇帝赐的,自然特别名贵。这个皇亲请石崇到他家里去宴会,就摆出这棵珊瑚树给石崇看:“你看我这一棵树,这多名贵!”你说石崇怎么样呢?那珊瑚树,是有一种好像玉石的性质,石崇把这棵树拿起,就给摔碎了。当时这个皇亲忧愁得不得了,说:“这是皇帝赐给我的,你怎么把它摔碎了?现在一个钱也不值了!”

石崇说:“你不要担忧,不要紧的,我赔你一棵。你明天到我家去,随便你捡,愿意要哪一棵就拿哪一棵!”到石崇家里一看,客厅里摆满了三尺多高的珊瑚树。这个皇亲一看,心想:“我虽然是皇亲,都没有你石崇这么样的富有。”于是就选了一棵珊瑚树回去。结果石崇以后也就因为太有钱,被斗争死了。所谓“人为财死,鸟为食亡”,人为什么死?就为这个财;小鸟为什么死?因为这个食。

琥珀,是一种黄褐色透明的矿物,是松树脂所变成的。黄色的琥珀是“金珀”。真珠,是在蚌壳内生出的那种珠子。

“入于大海”:人因为想求这些财宝,就到大海里去找宝贝,海里的宝贝最多。“假使黑风吹其船舫”:假使,这是比喻之辞,也就是“假设”。假设什么呢?黑风吹其船舫。什么是黑风?有人说,“我知道!是黑色的风。”不错,就是黑色的风。可是这种黑色的风,每一个人都有,就是你面孔板起来时,面孔发黑了。你面孔怎么发黑了?就因为你发脾气。你有脾气,那你就有黑风;你没有脾气,那你黑风就没有了。什么是大海?就是我们自性的性海。

“黑风”就是我们的无明,讲来讲去还是讲这个,没有旁的。无明又有一个名,又叫“烦恼”。你若生了烦恼,就是有黑风;若没有烦恼,在你自性大海里就风平浪静。怎么才能“求宝”呢?就到你自性里,去发掘你自性的宝贝。当你想发掘你自性的宝贝,这时候就会遇到有魔障;为什么会有魔障?就因为自己的德行不够。道德不够,功德不足,因为没有作功德,所以这种德行也就不圆满;德行不圆满,所以才有黑风,就有魔障了。你若是德大,那黑风就化了,化成祥云、祥和之气了。

在中国有这么两句话说得非常好,什么话呢?所谓“道高龙虎伏,德重鬼神钦。”你修的道行若高了,就是龙见到你也盘起来了。龙本来是很厉害的,它能翻江倒海、移山倒海。它若一用神通,可以把山都给搬家了,海也可以给搬家,所以龙势力很大。可是你若有“道”,龙虽然有这么样的大神力,它也不敢在你面前示威,也要老老实实地盘起来。老虎虽然是凶的,你要是真正没有脾气了,老虎见着你,也就变得像养的猫狗一样驯伏,向你摇头摆尾地欢迎,不咬你。可是你要有这种道行,才能这样子;如果没有道,龙也不盘起来,虎也不卧起来。

“德重鬼神钦”,你德行要是够了、圆满了,就是鬼神见着你也都恭敬你,都向你叩头礼拜地来尊重你;可是你要德行够了才可以,德行若不够,那是不可以的。所以最要紧的,就是要做德行!

这个“黑风吹其船舫”,就是吹你财宝的那个船舫。“漂堕罗刹鬼国”:罗刹鬼,就是啖精气鬼──吃人精气的那种鬼;这种鬼,是女的。若在船上遇着黑风了,漂流到罗刹鬼国里去,这时候如果在这个船上,“其中若有乃至一人,称观世音菩萨名者”:其中甚至于只有一个人称念观世音菩萨的名号;“是诸人等,皆得解脱罗刹之难”:这一切的人,甚至于有百千万亿众生,都不受罗刹鬼这种难了。“以是因缘,名观世音”:以这种的因缘,这位菩萨的名字,就叫“观世音菩萨”。

讲到这种“德行”,凡人类都应该注重道德。人之所以和禽兽不同的地方,就因为有道德;如果不重道德、不讲道德的话,就和禽兽根本没有分别。这个道德必须要你去实行,你若不做,根本也就没有道德可言。

在我东北的家乡,我有一个最好的朋友。这个朋友,怎么说是和我最好的呢?因为他和我是同道,我在家的时候,曾给母亲守孝,他也是为母亲守孝。可是他和我不同,他没守孝以前是做强盗的;强盗,就是到处去打劫、强抢、绑票──把人绑去,和人要钱来赎这个肉票。有一次,他在抢劫的时候,就受伤了;受伤之后,疗养了半年多,这伤也不好。他这时就发了觉悟心:“我大概是做错事了,所以这伤口总也不好。”于是发愿如果这伤能好了,从此以后再也不做土匪了,就到母亲、父亲的坟上守孝去!他发这么一个愿,这个伤没有几天就好了!所以他就到坟上去守孝。

在守孝的期间,有很多很奇怪的事情发生。现在单讲他为大众求晴,割肉祭天的事。怎么叫为大众来求晴呢?在他守孝的时候,连下了几个月的雨,天总也不晴。他就想:“唉,这把所种的谷都淹死了!”于是他就求晴。那么求晴,要有点表现,怎么样表现呢?他就向天来发誓:“如果在三天之内,雨不下了,我就把身上的肉割下来供天、供佛。”他一发这愿,很奇怪的,没有过三天,两天半,雨就停止了。他要履行他这种的义务,于是在佛前,拿着刀把自己的肉就割下来──大约不太多,或者一、二两这么大的一块肉。他把肉割下来之后,也昏死过去了;因为割肉太痛了,痛得就昏死过去,等一阵子,才又活过来。

正在这时候,双城县的县长刚好路过那个地方,一看地上流得满地都是血,心想:“这个人把自己肉割下来干什么?”以为他是发狂了。经过一问,才知道他是为大众来求晴,所以割肉供养佛、供养天。县官一听:“啊,你这是最好了!”对他印象特别好。

他割肉之后,不知从什么地方就飞来一只小鸟,这只鸟叫得很特别,叫声说:“多作德!多作德!作德多好!”这只鸟就这么样叫,这个意思就是叫你多做好事,你做好事,做得越多越好!

所以为什么我也不怕辛苦,白天陪着你们来做工,我一点时间也没有,也没有时间看佛经,晚间又来给你们讲经?我也因为想要做多一点布施──给你们一点法的布施。在美国,可以说是“法”最缺少,所以我就再辛苦,我都给你们各位来布施佛法;再辛苦,我都不会罢工的,都不会停止的。不要说有这么多人听经,我所说的道理,就有一两个人听得真正明白,我已经知足了,我已经有知己了,何况这么多人呢!这么多天天来听经的人,都是我最知己的法友。人人做工都要疲倦的,都是辛苦的,可是我虽然怎么样疲倦做工,我还是照常给你们各位来讲说佛法;不过这个工,现在做得已经有一点眉目了,就要来告一段落了。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证