在一切境界里面如如不动

《华严经》上善财童子修净土法门,念阿弥陀佛的,他用念佛法门念到了理一心不乱,这才出去参学。五十三参,见各式各样的人物,听种种不同的法门,他在这个境界里面用什么功夫,我们一定要明瞭,他是「听而无听,见而无见」。见一切人物,听一切法门,增长了智慧,在一切境界里面,他如如不动,还是老实念阿弥陀佛,并没有改变,这就是增长一心,增长禅定,定慧等学。

善财童子五十三参,就是显示如是的功夫,就是念佛的功夫,当生成就,这是我们应当要学的。尤其是在现代开放社会,思想言论自由,没有法子禁止,你要不学善财童子,不学这一招,你没法子成就。你要是懂得念佛法门这些道理、秘诀,晓得善财童子这一套高明的手段,我们一生决定成就理一心不乱;即使理一心得不到,事一心是稳稳当当可以成就的。我们在经里头要学这些东西。戒色网-https://www.jiey.org/31563.html

我们在《华严经》这么长的经文里面,看善财童子五十三参,叫历事炼心,这就是真正修行。什么样的事我们都要经历,在经历的过程当中,炼定、炼慧。最重要的就是在境界里面学不起心,不动念,不分别,不执着。戒色网-https://www.jiey.org/31563.html

我们平常一天到晚,一年到头所接触的一些环境、人事,那就是五十三参。在这个里面抱定宗旨,一句佛号念到底。一切境缘之中了了分明,如如不动。如如不动就是绝对不动摇念佛这个信念,绝对不叫念佛的功夫被环境打断。

所以真正选定这个法门,没有人能障碍你。他能障碍你的身,不能障碍你的心,你心里头佛号不间断。无论是逆境是顺境,只要这句佛号不间断,就是一生成就。所以其他的法门有魔障,这个法门魔不能障碍。其他的法门一生很难成就,这个法门古德跟我们说的「万修万人去」。

你看善财童子五十三参,五十三位善知识他都去参访,样样都听,样样都看,样样好像都接受,他心里干干净净一尘不染,他还是老实念佛。绝对没有看到参禅的,想去参参禅;看到学密的,想去跟他念念咒,没有。每参访一位善知识,末后「恋德礼辞」,恋德是什么?到他那里参学,对他们的修学完全了解,非常感谢,让我又多知道了不少东西。礼是礼拜,对他很尊敬,辞是什么?辞是我不学他,我还是学我这个,那叫辞。他对于自己根本所修学的没有改变。

善财童子高明,不动心,他去参访五十三位善知识,他没有动摇,还是老实念佛。怎么晓得善财童子老实念佛?善财童子第一个老师德云比丘,教他念佛法门。第一个老师,就是他一生修学当中决定选择的法门,他是修念佛法门的。以后无论到哪里参访,决定不会把念佛法门丢了。

所以学佛,如果诸位真正想要在这一生当中成就,你要把握住这个原则,就是「一心」。无论修学什么法门,这个心绝不动摇,决定不二。你今天听了禅,你动了心,再过两天,密宗大德来跟你说一套,密也不错,你又动了心,换句话说,你永远不能成就。真正成就的人,守定一门,别的可不可以听?可以听,听了之后「不取于相,如如不动。」

我们生在末法,佛在经里面给我们说得很明白:末法时期净成就。能够选择这个法门,一门深入,就是上善之人,正是经中所讲的诸上善人。你能够死心塌地选择这个法门,你就是上善,你就是有智慧。这是上根利智,他才会选择这个法门。纵然接触其他的法门,不惊不怖,如如不动,为什么?接触一切法门都把它换成阿弥陀佛了,绝不动摇!

念佛的人一心不乱,一心是定,不乱是慧,你有这种工夫,你怎么会不往生?我们看到这些往生的人,看到非常羡慕,他有什么本事?他的本事就在此地;就是在一切境界里头清清楚楚,如如不动。《金刚经》上佛教给须菩提也就是教给我们,「不取于相,如如不动」,就是外不着相,内不动心。

所以念佛法门就是用一句阿弥陀佛,从初发心到无上道、到成佛,就是用这一个方法,非常的顺利,非常的简单,决定不会走岔路。《华严经》善财童子五十三参,善财就是用这个方法,就是用念这一句阿弥陀佛的方法,他成功了。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证