克服妄念,转凡成圣

儒家教导我们「克念作圣」,这句话讲得很好;念就是妄想、杂念,你能够克服妄想、杂念,你就是圣人。凡夫为什么不能作圣人?妄想、杂念不能够克服,道理在此地。我们今天念佛,念佛必须放下万缘,你没有放掉。执着里头最严重的是我执,说得粗显一点,就是自私的念头。起心动念一定为自己,这个念头不能克服,对于作圣就是最大的障碍,你就做不了圣人。

真正的修行人,真正觉悟的人,他能够控制他的念头,主宰他的念头。中国儒家也说「克念作圣」,克也是有主宰的意思、控制的意思;你能够克服你的妄念邪念,你就是圣人。「圣」这个字的意思,对于一切理事通达明瞭,这种人则称之为圣人。这个意思跟佛陀这个名词含义很接近,佛陀的意思是觉悟,世出世间法都能够觉悟而不迷惑,所以跟中国「圣」的意思非常接近。戒色网-https://www.jiey.org/31411.html

佛讲得更好、更清楚、更明白,念是妄念;换句话说,你能够克服妄念,你就是佛,你就是菩萨。在佛法里面所说的妄想、分别、执着,统统是妄念。微细的妄念,佛家称作无明,称作妄想;粗重的妄念,称之为执着。既然晓得这是妄念,妄就不是真的。戒色网-https://www.jiey.org/31411.html

马鸣菩萨在《起信论》里面告诉我们,他说「真心本有」,本有,我们决定可以恢復;「妄心本无」,本无,当然可以能够断掉,当然可以能够放下。应当断的你不断,应当放下的你不肯放下,这就没法子了。佛在经上千言万语,重复的教诲,提醒我们觉悟,帮助我们认识事实的真相,希望我们在这一生当中,脱离生死苦海,圆成佛道,这是一切诸佛的本愿。佛除了这桩事情之外,可以说是一无所求。

断烦恼、断习气,这成就真正的德行。一定要晓得自己烦恼习气重,知道这就觉悟,改正是功夫,知道不能改有什么用处?知道一定要改正。改正当然是有一番辛苦,要跟自己烦恼习气去搏斗。你要克服自己的烦恼,克服自己的习气,你才能作圣人、作贤人。

不随顺自己的烦恼习气,跟它相反,我们就成功了。依旧随顺烦恼习气,难!一点一点的克服。譬如我们吃饭,有一些菜不合自己的口味,动了这个念头,自己马上就想到,「错了,我又堕落」。

所以修行人一定要跟烦恼去打一仗,要打赢,不能打输,输了就完了。怎样才能打赢?要拼命,不怕苦、不怕难、不怕死!你决定战胜。凡是打败仗的,怕难、怕苦、怕死!你注定失败。真正求佛菩萨保佑,求佛菩萨护念,你下定决心,佛菩萨就现前。

凡夫随着妄念转,苦不堪言,圣人能克服妄念,妄念没有了,正念就现前,那是圣人。妄念是烦恼,正念是智慧,佛家的名词叫菩提。转妄成真,这叫学佛!克服的具体方法,就是放下欲望,欲望不是真的。佛法里面常讲五欲六尘,五欲,财色名食睡这五种,世间人都喜欢,财色名食睡。可是佛经上讲,这五种是什么?叫地狱五条根。

这五样东西是人的一生不能缺少,你没有办法离开它,佛教导我们,对这五桩事情适可而止。什么叫适可而止?日常生活用它,不起贪心、不生瞋恚,喜欢它,没有贪恋,讨厌它,不发脾气,这就叫适可而止。对它清清楚楚,一点不迷惑,这叫不痴。

说实在话,用哪一个法门控制这个念头都不太容易,法门里面最殊胜、最妙的,无过于念佛,那就是说,古德讲的「不怕念起,只怕觉迟」。什么叫觉?这一声阿弥陀佛就是觉。换句话说,这念头才起,不管这个念是善念还是恶念,第一念起来,第二念就把它转成阿弥陀佛,念佛要这样念法。换句话说,决定不许妄念相续,善念也是妄念,不要叫妄念相续,立刻用阿弥陀佛取而代之。

真正想契入境界,佛法的修学决定不能中断。中断一天,妄念就增长一天,中断一小时,妄念就又长一小时;一定要能够,这个东西就像打仗拼命一样,锲而不舍,决定不能让它中断。有些人念佛还照样打妄想,功夫不得力;如果有这种情况,你不要害怕,这一种情形大家都有的,不可能你才念几天佛,你就能把你的妄念克服住,没这个道理。你要继续不断持之有恆,一句佛号念到底,久久就有功夫了,功夫就能够伏妄念。

克服自己的妄念,你就是圣人;克己復礼,克服自己的欲望,你就能够给世间人做榜样。所以一些做不到的,随顺自己的烦恼习气,这是我们的病根。我们在六道轮迴为什么出离不了,根在此地。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证