自在随缘,圆满改善我们的生活

佛种种说法那是高度智慧,智慧的教学,善巧方便到极处。一种说法往往我们会执着,不知道灵活运用,他翻过来覆过去种种说法,我们才在这里头体会,原来这么样的活泼、这么样的生动,一丝毫障碍都没有,无障碍的法界,不思议的解脱。从他种种说法里面我们才体会到,自受用大自在,他受用随缘,普贤十愿里面讲「恆顺众生,随喜功德」,「恆顺众生」是自在,「随喜功德」是随缘。这样才真正是达到改善我们的生活,从精神到物质,从质到量,得到真实圆满的改善。

恆顺、随喜就是自己不加一点点意思在里头。什么意思?妄想分别执着,我不加一点妄想,也不加一点分别、执着在里头,你们怎么过,我也怎么过。你们快乐,我也很快乐,你有忧虑,我也表现个忧虑的样子,要不然你们看到我怪怪的!逢场作戏,游戏人间,你的身心清净,毫不沾染,这是你现在得的大利乐。戒色网-https://www.jiey.org/31278.html

你跟佛菩萨在一起幸福快乐,你跟妖魔鬼怪在一起也幸福快乐,这是你懂得恆顺。恆顺当中是顺其幻相,梦幻泡影,心地清净一尘不染。在天上不染乐受,清净心,在阿鼻地狱不染苦受,没有苦乐忧喜舍,这才叫真正得大自在。你还有苦乐忧喜舍的感受,你是凡夫,你的烦恼很重,业障很重,习气没断,你不认真修不行,这是古人常讲的「理可顿悟,事须渐除」。戒色网-https://www.jiey.org/31278.html

将自己的性德,真诚、清净、慈悲如何流露出来,不至于这个东西永远藏在里面。藏着谁没有?佛说一切众生都有,圆圆满满的。佛菩萨的本事就是自性的性德他能流露出来,让大家受用;凡夫是把它藏得紧紧的,像锁在保险柜里头,自己得不到用处,别人也得不到用处。

我们今天搞成这个样子,把究竟圆满的智慧德能相好统统丧失掉了,什么原因?因为我们起了妄想分别执着,受妄想分别执着之害!一定要觉悟,不能再执着了。如果把世出世间一切法,执着的念头打掉了,确确实实不再执着了,连这个身也不执着了。我、我所(我所是我所有的)不执着了,没有我,没有我所有。都没有了,怎么办?随缘自在。随缘,那真有吗?有,你有福报,你命里头有,怎么会没有?尤其你能够修善积德,你命里头的福报只有增长,没有退失的。

我们今天教学,为什么会生烦恼?因为你干涉学生。佛菩萨何以不生烦恼?他不干涉学生,「我教了你,你懂了,很好;你不懂,也好。我教你断恶修善,你肯听、肯做,很好;你不听、不肯做,也好!」所以佛菩萨就快乐,就不生烦恼。我们今天教人,这是凡夫心。劝你好,你听了、你照做,很欢喜,欢喜是烦恼;给你讲,你听了不肯做,依旧还作恶,心里就很不高兴,那也生烦恼。这是什么?这不能随缘。佛菩萨随缘,所以不生烦恼。一定要看破。

佛菩萨可以等到无量劫之后再来度你,你什么时候愿意听话,他就示现;你不听话的时候,丝毫不勉强。我们要学这个本事,就能够自在随缘了。否则的话,你决定不会得到自在,你不会得到清净、平等、觉;你的心不清净,你的心不平等。自己没有得清净、平等、觉,怎么能帮助别人?帮助别人太有限了。放下自己烦恼习气,随顺佛菩萨的心行,我们这一生真有成就。

「恆顺众生,随喜功德」,他这个多自在,多圆满!我们今天做不到,就是把这个东西当真,把假的当真,真的不认识,以为真的是假的,假的是真的,搞颠倒了、搞错了。大乘教常常讲颠倒,颠倒就是说这桩事情,认假不认真。因为真的你六根接触不到,所以你不会承认它。今天科学跟哲学,它能够探测到的都是幻妄的;真的它探测不到,因为真的没有现象。

真是永恆存在的,永远不变的,这叫真的。这是自性,这是真如,也叫做真心,佛经上说这个东西的名词几十个。几十个名词说一桩事情,佛的用意叫你不要执着言语,不要执着名字。名词术语都是假设的,教学方便而设的,你一执着,错了;不但不执着,分别都错了。最好在这个里头不起心不动念,你就完全通达明瞭。

看破放下之后,我们的生活自在了,得大自在。佛家讲的离苦得乐,这是真的不是假的,所有一切苦难全没有了,烟消云散,你得的是真乐。离苦得乐不是形容词,不是勉励我们,是事实真相。

自在是自受用。那还有很多没有觉悟的众生,我们还跟他在一起共同生活,也生活得很愉快,随缘。随缘就是功德。什么功德?在随缘里面不起妄想分别执着,这就是功德;随缘里面不起自私自利的念头,不起贪瞋痴慢的念头,这是功德。

最高的享受,在物质、精神上得大自在,决定没有起心动念,没有分别执着,这叫高等享受。有分别执着怎么样?那就是付出代价的享受。代价是什么?造业受报。你行善,三善道受果报;你造恶,三恶道受果报,造业。不分别、不执着不造业,就不是业报,不是业报就是高等享受,凡是业报就不算高等享受。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证