学佛就是学做人

我们要学佛,要学做一个好人,首先要肯定佛在经上告诉我们「一切众生皆有佛性」,儒家大德告诉我们「人性本善」,以这个为基础,来修自己的「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」。佛又告诉我们心量要大,量大福大,心同虚空,量周沙界。我们的真诚心遍虚空法界,我们的清净心遍虚空法界,我们的平等心、正觉心、慈悲心,无一不是周遍法界,包容一切众生。

学佛不是学别的,学觉悟,佛是觉悟的意思,学佛就是学做个明白人。明白人一定要认知、要肯定世间没有恶人,世间没有坏事,人人都是善人、都是好人,事事都是好事。唯有觉悟的人才能看得出来,迷的人看不出来。《楞严经》上佛说「若能转境,则同如来」。戒色网-https://www.jiey.org/31222.html

佛教我们的原则,就是教我们常常念着别人的善。这个人有十分是恶,有一分是善,我们只讚叹他一分善,只取他这一分善,把他那个十分恶忘掉,不要放在心上,这人还是个善人。这个人有十分善,有一分恶,那一分恶当然更要把它忘掉,决定不能放在心上。我们心上放别人的过失,放别人之恶,是我们自己的恶。戒色网-https://www.jiey.org/31222.html

做人的道理要喜欢人的善行,喜欢人的善行要能原谅人的过错。为什么?「人非圣贤,孰能无过」,都有过失,想想我们自己也有过失,我们自己有过失,希望别人原谅我们,别人有过失,当然也希望我们原谅他,人同此心,心同此理。

所以做人一定要爱人之善,要能够原谅别人的过失,要能够容人之过,要有大量,这个才是佛,才是菩萨。佛的心是真慈平等心,我们要作佛,我们要有真正的慈悲,要有真正的平等。所谓真正的平等,最善的人跟作恶无端极恶的人在我们心里面的地位是平等的。

并不是说我们不辨是非,善人我们尊敬他、爱护他,恶人我们也要敬他,也要爱护他,恶人才会改转为善人。恶人你要嫌他,你要恨他,他更恶,他更恶不但害他自己,他自己要造许多罪业,他要害社会,他要害众生。所以,为他个人着想、为社会着想、为一切众生着想,我们希望他改过迁善,这种力量是教化。儒家之所以伟大,是它有忠恕的精神,佛法之所以伟大,它有慈悲、平等的精神,不念旧恶,佛法里讲怨亲平等,从这个地方才能够成就圆满的佛道。

学佛要拓开心量,经里跟我们所说的,佛的心「心包太虚,量周沙界」,这是佛心,我们如果连第二个人都容纳不下,这样的小心量怎么能成就?所以一定要拓开心量,我们中国古人所谓「宰相肚里能撑船」,这个比喻就是大人物心量大,能够容人。

这一生当中,真正做到不与任何人结怨,永远存感恩的心。他对我有好处,我一生不会忘记;他对我有对不起我的地方,忘得干干净净,决定不要放在心上。要聪明一点,自己的心是清净心、是平等心、是良心,不要收集别人的垃圾,当别人的垃圾桶就错了,那大错特错。别人的善行,可以;别人的恶行恶事,绝不要放在心上,让我们自己的心地善良、清净,最好的是清净,一尘不染。

如果我们在这个世间,人与人都处不好,你怎么能往生极乐世界?你怎么能跟极乐世界的人相处?说老实话,极乐世界的人比我们今天社会复杂太多了。何以知道?他是从十方无量无边剎土去往生的人,形形色色、各种类别,没有法子计算的。这些人能往生的,都是很会做人,很懂得做人。

什么时候我们「不见世间过」,世间一切人事物,人是我们的有情世间,是我们的生活人事环境,事跟物是物质环境,在这一切环境里面,见不到恶,只见善而不见恶。那就是惠能大师讲的「若真修道人,不见世间过」,真修道人。心里面还有是非人我,这不是真修道人。是非人我从哪里来的?从妄想分别执着里头变现出来的。真正修道人,佛常常教我们要放下妄想分别执着。妄想分别执着放下了,就是《弥陀经》上讲的「一心不乱」,这一心不乱才能现前,念佛的功夫才能成就,决定往生不退成佛。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证