如何才能得到大圆满?

我们的同学要有使命感,要认真努力的修学,不仅在文字上、语言上,我们自己要真正做到,要真正改心,改变我们的观念。为众生、为佛法,决定没有自己。对自己来讲,身心世界一切放下。我们要求的是求自性无尽的智慧、德能,不是向外求;向外求,你所得到的非常有限。要向内求、向自性求、向清净心求、向平等心求,才能得到如佛果地上的大圆满,这才行。

真正的佛法是万缘放得下,身心世界一切放下,你就得清净了。万缘放下正念就生,为什么?妄想分别执着统统放下了,自性般若智慧是正念,般若智慧就现前。现前之后怎样?现前之后要帮助一切众生。戒色网-https://www.jiey.org/31221.html

诸位用功夫要在哪里用?要在内用。向外求,结果是一场空,一无所得。向外求,我们查遍经论,只能求人天有漏的福报。而且这有漏福报是有限的。要求无漏的功德,要求圆满的大福报,无量无边的福报,一定要向内求,外面没有。戒色网-https://www.jiey.org/31221.html

释迦牟尼佛在《华严经》上说过一句话,「一切众生皆有如来智慧德相」。我们把宇宙之间的能量分为这四大类,智慧、德、能、相好,这四大类自性里头本自具足,不是外头来的。智慧是自己本有的,道德是自性里头本来具足的,能量、能力也是自己本有的,相好统统都是自性本自具足,不是外头的。所以佛教我们求,向内求,不要向外,外面没有,说「心外无法,法外无心」。到哪里求智慧,到自性求,求道德、求能量、求相好统统向自性求,自性之外没有。真的,不是假的。

所以惠能大师见性说得好,「何期自性,本自具足」,就是你一样都不缺,你样样都圆满,跟如来果地上完全一样。现在为什么不能现前?是有障碍。障碍不是真的,障碍就是你错误的念头,你把错误的念头纠正,障碍能恢復一部分;你能把错误的念头统统放下,障碍全没有了,你的智慧、德能全部能够恢復。

清净心生智慧,平等心生大智慧,清净平等是真心。我们把智慧丢掉了,为什么丢掉?心被染污了。我有我的想法,我有我的看法,想法、看法染污了清净心;把想法、看法,统统丢掉,统统放下,清净心现前,智慧就现前。有起心动念,有分别,平等心不见了。没有分别,没有起心动念,心是平等的,平等是真心。

佛法所要的,就是要清净平等心。那个觉,觉就是智慧,自然就出来了,清净平等是定。所以佛家的教学,是因戒得定,因定开慧,认识字不认识字、读书不读书没关係,只要心清净,只要心平等,就成佛。清净心成阿罗汉,平等心成菩萨,清净平等合起来就是佛,佛就是这么回事情。

所以修行最重要的是修清净心,你看《无量寿经》我们同学们常常读诵,在经题上「清净平等觉」,这就是修净土的总纲领、总原则,心净则佛土净,净土怎么修法?净土从清净心求。从清净心然后再提升到平等心,清净是戒学,平等是定学,后面觉,觉是慧学,你看戒定慧三学。不但是三学还是三宝,清净是僧宝,平等是法宝,觉是佛宝,你看三学、三宝具足,这都是讲因,修因。

果是什么?果是经题前半部,「大乘」,大乘是智慧;「庄严」,庄严是德、德相;「无量寿」是好。你看我们都希望能享受这三种果报,大乘庄严无量寿怎么修?清净平等觉就学到了,只要你心地恢復到清净平等觉,那个大乘庄严无量寿自然就现前。

我们这一生要求成就,一定要出离,出离是把世间统统放下,身心世界一切放下,不能放在心上。放在心上是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是福慧,圆满的福慧。所以我们求福、求慧、求生净土,这一生才真正能够得到大圆满,这一生就没有空过。过去世生生世世全都空过了,这一生不再空过,决定成就。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证