知恩,才有报恩心

世间事哪有一样是真的?《金刚经》上讲:「一切有为法,如梦幻泡影」。万般将不去,唯有业随身。真正学佛人在这个世间一切随缘,绝不攀缘。对于所有一切众生,都是恩人。讚叹我们是恩人,协助我们是恩人,毁谤我们也是恩人,污辱我们也是恩人,陷害我们也是恩人,无一不是恩人。「知恩报恩」,你要知这个恩,你才有报恩的心。

人很不容易发现自己的过失,都会看别人过失;把别人的过失放在自己心里头,轻视别人、批评别人、毁谤别人,那你就是罪上加罪,你错了。看到别人的过失,能够回过头来想想我有没有这个过失,如果有,赶紧改过来;没有,勉励自己不要犯他的过失,这是好事情。所以夫子说,「三人行必有吾师」,这三人是自己一个人、一个善人、一个恶人,善人是我的老师,他的善行我要效法他;恶人也是我的老师,他的恶行让我反省、让我检点,检查我自己有没有过失。都是老师,没有一个不是老师;都是恩人,要知恩报恩。戒色网-https://www.jiey.org/31060.html

真学佛,对任何人感恩,他对我好,我感激他,他对我不好,也感激他,都是帮助提升。对你好,好里头没有贪恋,断什么?都是断烦恼,断贪恋、贪爱;对你不好,断瞋恚。在这个地方看看你贪瞋痴放下多少,真放下了,若无其事;你还有一点点怨恨,你没放下,顺境里还有一点欢喜,没放下。戒色网-https://www.jiey.org/31060.html

蕅益大师在《灵峰宗论》里告诉我们,境缘无好丑,好丑在自己的心。自己以善心面对这个世界,这个世界就是极乐世界。造一切重罪的人对我来说,对我全都是有恩,为什么?看我还有没有怨恨心,如果我还有怨恨心、还有不满意,我不及格,这次考试没通过。如果真的没有怨恨心了,对我怎样伤害都没有怨恨心,我毕业了,我这关顺利通过了。学生就我一个人,除我之外全是我的老师,全是诸佛菩萨,全是善友,统统来考试我,我全通过了,能不欢喜吗?生大喜乐心,这关通过了,真放下了。

喜怒哀乐爱恶欲叫七情五欲,那是烦恼,必须在环境里头,人事环境、物质环境里去锻炼,炼到不生烦恼,心平气和,我们这个经本上经题,清净心现前了。他对你怎么不好?大恩大德!所以修行人生活在哪里?永远生活在感恩的世界。这个世界,没有一个人对你不起作用的,没有一个人对你不是在帮助你、在成就你的,就看你会不会、你认不认识。

日常生活,处事待人接物,顺境、逆境,你要把所有人都看成菩萨,他是帮助我提升的,好事,好人!骗你的人、坑你的人都是好人,没有他,你的功夫怎么知道现前?所以你常生欢喜心,看什么人都是菩萨,看什么人都是恩人,知恩报恩。怎么报法?报恩就是改过修善,一定把自己的清净心保持住,平等心保持住,要是能够保持觉心那就更好,那就很圆满,这叫真报恩,真成就了,真提升了。

在这个世间,一切随缘,没有执着,什么都好,什么都欢喜,为什么?所有一切缘,善缘恶缘、顺境逆境全是帮助我的,全是成就我的,帮助我看破,帮助我放下,成就我的德行,成就我的智慧,帮助我这一生决定得生净土。所以对这个世界上一切人、一切事、一切物,就抱着一颗真诚感恩的心。

我们决定是以德报怨,成就自己的德行,成就自己的道业,这是你真正护持自己。人家不管怎么说,我们对人是讚叹,我们对人是报恩,所以你一定是知恩,你才晓得去报恩。那个毁谤、陷害你的人,对你有什么恩?替我消业障,这就是恩。你不知道,你不知道报恩;你知道了,才晓得无始劫来的业障。这个业障烦恼,是我们将来往生的障碍,消除掉之后,往生没障碍,将来我们站着往生、坐着往生。所以这么多人替我消业障,我感激都来不及,报恩都来不及。无论他用什么手段对我,都是我的大恩人,都是大恩大德。

自己要报佛恩、要报亲恩、要报四重恩,自己要真正有成就,拿这个成就来做报恩的张本。你自己修行没有成就,你拿什么报恩?那我们念佛的人成就是什么?往生。我这一生真正往生净土,亲近弥陀,我所有的恩人的恩都报了,要拿这个功夫、这个功德才真的能报恩。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证