问问自己,哪个念头最强?

回头是岸 学佛修行22,609阅读模式

「一切法从心想生」,心里面想佛,哪有不作佛的道理?心想菩萨,他就作菩萨;如果心想贪瞋痴,他所现的境界就是三恶道。十法界依正庄严,不是佛菩萨建立的,不是上帝创造的,也不是阎罗王安排的,从心想生。道理要懂!然后才知道,我们起心动念是多么重要。

我们想的,实在讲太复杂,特别是学佛的人,学佛的人每天所想的,十法界都有。念阿弥陀佛,想佛,佛法界;等一下忘掉了,要去赚钱,多赚一点,贪心起来,饿鬼法界,马上就掉下来了;遇到不如意的事情,发脾气,瞋恨了,地狱法界;把一桩事情看错,假的当真,真的当假,是非不明,黑白颠倒,畜生法界。从早到晚,念念都在那里想,你想哪个法界的时间长,想哪个法界的力量大,将来是「强者先牵」,你去受果报的时候,强有力的那个想牵着你先受报,就这么个道理。戒色网-https://www.jiey.org/30859.html

我们冷静反省,反省今天一天,从早到晚,我们起心动念是善念多还是恶念多?善念的力量强,还是恶念的力量强?来生到哪里去?都是念头在做主,强者先牵,牵到你去受果报。要是恶念多,恶念强,你就到三恶道去了;善念多,善念强,才能得人天果报,三善道受生。所以想想一天、想想这一星期、想想这一年、想想这一生,愈想愈可怕,为什么?恶念多。清醒的时候少,糊涂的时候多,那三恶道就有分了。所以自己想想,我们对于佛所说的就相信了,就不怀疑了。戒色网-https://www.jiey.org/30859.html

我们学佛了,一生做了很多好事,你这个好事的力量,没有恶的念头那个力量大,那个力量超过你做善事。你每天做的善事,你并没有常常想到,每天起心动念想的不是善念,那是烦恼习气,争强好胜,搞这些。你要细细想想,这不是善业。古大德常常提醒我们,「不怕念起,只怕觉迟」,这句话非常有道理,这句话能救我们。

我们一个念头起来了,你就立刻警觉到,这个念头我该不该起?我起这个念头之后,想一想有什么样的影响?有什么样的果报?你能在这里面搞清楚、搞明白,这叫智慧。这影响不善、果报不善,立刻把这个念头打断。

所以贪瞋痴这个念头不能有,一定要把世出世间法看淡。临终的时候一念贪心起来,就饿鬼道去了,就作鬼去了;一念瞋恨心起来,好了,地狱道去了;一念愚痴,愚痴就是迷惑颠倒,畜生道去了,你看看多可怕!所以平常劝你想佛,想经上所讲阿弥陀佛极乐世界依正庄严,想阿弥陀佛的智慧福德,想阿弥陀佛的种种庄严,这个好!这个是心在造极乐世界,我们这一天没空过。你这一天在干什么?我这一天在造极乐世界,我这一天在作佛。念佛就是作佛,念念念佛就是念念作佛,还要搞别的就错了。

所以,我们养成一个习气,念佛的念头最强,除这一念无第二念。我们在学习当中常说,断一切恶,修一切善,要不要做?要做。但是要做,不要把这个东西放在心上,断恶不把断恶放在心上,修善不将修善放在心上,心上只有阿弥陀佛,这就对了!心上没有阿弥陀佛,我们往生没有把握,心上有阿弥陀佛,你往生有把握。

无论什么念头起,马上要觉悟,第一念不管什么念头,第二念就是阿弥陀佛,把它拉到阿弥陀佛上来,让它全平等,全是阿弥陀佛。好念头阿弥陀佛,恶念头也是阿弥陀佛,用这一句佛号把它摆平。念头,不是阿弥陀佛的念头不要让它相续,只可以起一念,不要第二个念头,第二个念头要回归阿弥陀佛,这叫真念佛人,这种人决定得生净土。生净土就是成佛,凡夫成佛,这个方法是最可靠的,而且最方便、最有把握,成功还快、还高。

所以我们要发愿,要发一个狠心,把这个世间名闻利养、五欲六尘,拉拉杂杂的东西统统舍得干干净净,心里面只有一句「阿弥陀佛」,只有一个「清净平等觉」,我们就转过来了。这样念佛决定相应,这样念佛决定得生。六道轮迴、十法界的果报也没有了,极乐世界、一真法界现前。你要问什么时候现前?一念相应一念佛,念念相应念念佛;一念相应就现前了,念念相应就念念现前。

 
评论  2  访客  2
    • 阿弥陀佛在心间
      阿弥陀佛在心间 9

      随忙随闲不离弥陀名号,顺境逆境不忘往生西方,祝道友日日精进,天天吉祥! 阿弥陀佛!嗡嘛呢巴美吽舍!

      • 阿弥陀佛
        阿弥陀佛 9

        阿弥陀佛,敬请念佛

      匿名

      发表评论

      匿名网友
      :?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
      确定

      拖动滑块以完成验证