没有留恋,一切随缘

《楞严》上说得很好:「若能转境,则同如来。」我们要学着能转境界,不为境界所转,你就顶天立地。不要怕死。跟你讲个老实话,没有死。死是什么?死是一个转变,时空境界的转变。没有死,在六道轮迴哪里会死?舍身、受身就像什么?衣服脏了,脱掉换一件新衣服,生死就是这个事实。所以真正通达佛法,晓得没有生死,生命是永恆的。

对于任何境界都没有留恋,像我们穿衣服一样,不管穿什么都没有留恋,穿几天了就脱掉,再换。哪有留恋一件衣服穿一辈子不肯换,没这个道理!所以,觉悟的人在十法界,无论什么样的身相都没有留恋。一切随缘,随缘就自在,随缘能现无量身。可是,这种功夫要从哪里做起?佛跟我们讲,要从断烦恼做起,要从放下做起。你能够放下,就是佛经里面讲的「解脱」;把我们的烦恼结解开,你就脱离忧患,脱离烦恼,脱离生死。戒色网-https://www.jiey.org/30474.html

我们的身体,每个人都把身体当作我,错了,这个结果是什么?结果就是六道轮迴,你这个见解不放下,你就出不了六道轮迴。身不是我,你一定要记住。佛家教学的目的,终极的目标就是把我找回来,有我。我不生不灭,身体有生有灭,身体不是我,那身体是什么?身体是我所有的,像衣服,衣服是我所有的,这大家知道。戒色网-https://www.jiey.org/30474.html

衣服脏了,换一件,身体跟衣服一样,它是生灭法,它死了,就是坏了,再换一个身体。换身体,怎么换你都出不了六道轮迴,你在这个里头舍身受身,就把身当作我,六道统统是这样的。无论在哪一道,觉悟了,身不是我,好办了,你修行功夫才得力。要认清楚,真的不是我。

佛告诉我们,「我」是永存的,「我」是不生不灭的,那是真我。世间人迷惑颠倒,把身当作我,第一个错误的见解。所以,这个身有什么好贪的?贪生怕死都是把这个身当作我。十法界都是我们生活的空间,都是我们生活的环境,明白这个道理,了解这个事实,我们就不会贪生怕死。而且我们会有所选择,我这个身丢掉了,我希望换个身比这个身更好。

我们不要忌讳死,不要怕死,要以高度智慧面对现实,自求多福。真正通达佛法的人,佛法里头没有生死,佛法里讲的是转变,这才是真正的事实真相,生死是个转变。用现在科学家的话来说,不同时空的转变,从人道转到天道,不同的时空。我们生活在三度空间,天人生活在四度空间、五度空间,更高维次的空间,是转变。三恶道的空间比我们人间更苦。

佛家不仅讲六道,而且讲十法界。遇人身,闻佛法,这个缘不容易遇到,要珍惜这个缘分,认真努力做一个好的转变。最殊胜的转变,佛在经论上跟我们讲得很详细,第一殊胜无过于念佛,念佛往生不退作佛去了,这是无比殊胜的转变,我们要清楚、要明白。不但世缘放下,彻底放下,佛法也要放下,八万四千法门、无量法门统统放下。以真诚无比清净的心,信愿念佛,我们这一生才决定成就。

生是缘聚,死是缘散,只有聚散,那是实在的;说生死、说生灭是假的,叫妄相,不是真相,真相是缘聚缘散。这一层彻底了解,在佛门叫「了生死」,生死了了。了什么?明瞭,彻底明瞭了。明瞭之后才晓得什么?原来没有生死。哪来的生死!真正透彻了解,生没有什么可惜的,死没有什么可怕的,也没有什么可悲的,完全是正常的现象。这样一来就是我们佛门常讲:生死自在!因为你明瞭了,你就自在。

《金刚经》上说得好「凡所有相,皆是虚妄;一切有为法,如梦幻泡影」。所以他在一切法里面不取不舍,没有取舍,没有分别,没有执着,一切随缘而不攀缘就自在了,就『随意自在』。我们今天这生活很苦恼,苦恼的原因在哪里?不知道事实真相,于一切法当中有取有舍,不能随缘,是到处攀缘,这就是迷惑造业,那当然就有果报。

惑业苦。无中生有,本来没有轮迴,这个轮迴是自己製造的,就是自己的妄想、妄作变现出轮迴,自作自受。这都是事实的真相。我们果然参透了就要回头,一定要学诸佛菩萨,住世这个阶段要学他的游戏神通!

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证