开游戏厅的果报

作者:李知彦

我的姓名叫李知彦,出生于黑龙江省双鸭山。十一岁时父母离异,童年是在泪水与痛苦中长大的,内心埋下了恨的种子。戒色网-https://www.jiey.org/30446.html

二零零八年五月六日,我的大儿子生病了,发着高烧,带他去打针,退烧之后过了二、三天,儿子说头很疼,我就带他去做CT,在威海的一家大医院。诊断的结果是:左脑蛛网膜囊肿。我的儿子才十二、三岁,我痛哭流涕,内心很难过,把这个消息告诉丈夫,大家都非常痛苦。向医生了解病情,医生说这个病的病因不明,可能是在怀胎时带来的,位置正好压迫孩子的肢体,走路的时候一定要注意,担心有并发症,他肢体的感觉和别人不一样。接着我们去了威海最好的医院做CT,检查出囊肿有鸡蛋黄大小,我们的痛苦担忧无法形容。戒色网-https://www.jiey.org/30446.html

我们学佛已经二年了,公公婆婆信仰基督教,他们年纪都大了,我们不敢告诉两位老人。后来我认识了一位学王凤仪善人道的朋友,他说:「孩子在十二岁以前,所有的病都是你自己造成的,头上的病是源于不孝父母。」我就去向母亲忏悔,痛哭流涕。我和丈夫商量,要给孩子放生四十九天,诵《地藏经》四十九天,在三时系念法会立了牌位。丈夫拿了五千元,我把自己所有的金器都变卖了,卖了二万元,为了救儿子。我天天去放生,又念了四十九天的《地藏经》,又去做三时系念法会。

二零零八年七月份,我们到了安徽某道场拜见师父上人,后来我又去汤池,在庐江文化教育中心学习了几天,认识到自己的刚强难化,心特别的硬特别的狠,除了两个儿子以外,谁也没有放在心上。我对父母也没怎么照顾过,我开始认识到自己的不孝,向父母道歉,去看望父母。

二零零九年七月,我去参加了刘善人讲课和导病的活动,善人指点我:「你的儿子脑部有病,就是你不孝造成的。」我的心真的很硬,听善人讲女儿道、妻子道、媳妇道,别人都在哭,我都哭不出来。姐姐在念佛,求佛力加持我,我想起了父母的恩德,痛哭失声,哭自己亏了孝道,对不起父母,对不起公婆,亏了悌道,对不起姐姐……我哭得鼻子直流黑血,掉到地上成条状,黏黏糊糊的,特别的黑。我的儿子坐在远处,似睡非睡的睡着了。我觉得很纳闷,善人跟我说:「你儿子的病应该好了,你回去做个CT吧。」我没敢去做,怕受打击。

二零一零年初,我带着儿子去医院做CT。下午四点钟,风刮得特别的大,我去看检查报告,结论是:未见异常。我的大脑陷入一片空白,儿子一切都正常,没有任何病兆。还是在原先那家威海最好的医院,去找主任医生,把原先的病历拿出来,医生特别惊讶:「脑部的囊肿真的没有了,恭喜你。这个病(蛛网膜囊肿)没听说有好过的,我从医四十多年,第一次见到能好的。」这位教授非常开心。我告诉医生:「我的儿子能好,是因为我学佛,以后如果有人再有这个病,一定要告诉他学佛。」我又哭又笑,跑回去告诉丈夫,那天七、八级的大风,也不觉得寒冷了。我告诉所有的家人:公公婆婆、大姑姐……我掉下了眼泪,是佛菩萨把我儿子的病给治好了,我们应该要报佛恩。

因为我不孝父母,及我们家选择的行业不正确,儿子才得的脑瘤。儿子得病时,我曾经请教过净空老法师开游戏厅的果报,老法师在《佛学答问》里慈悲为我们做了开示,说开游戏厅,果报在下一代孩子身上:

「问:请问开游戏机,就是电动玩具场所,开游戏机的生意,做这种买卖,对自己、对家人的果报为何?

答:这个果报不要细说,果报都在地狱。为什么?害自己、害小孩,这个钱不能赚,比开赌场的罪还重。在佛法里面讲,你杀人身命罪不重,断人慧命罪重,你这是断小孩的法身慧命,果报在地狱。地狱、饿鬼、畜生,你统统都要受,受完之后,你到人间再得人身,生生世世愚痴,没智慧,你就可怜!所以图眼前一点小利,不知道苦难的果报是生生世世都报不完,你说这个多可怕。」(节录自净空老法师《学佛答问》答香港参学同修之一百)

以上是净空老法师对我们的慈悲开示。儿子生病的时候,我跪在佛前痛哭流涕,我觉得如果我的儿子得了脑瘤,我都没法活了。儿子的病能奇迹般的好转,真是佛菩萨慈悲,列祖列宗慈悲,是公公婆婆孝顺,积德行善的果报。

我们家最初开游戏厅是从一九九零年开始的,我嫁到这个家庭是一九九五年,当时亲戚们已经开了十多家的游戏厅,很多孩子都去玩。一九九五年,我们家投资一百多万,开了一个大型赌场,上下二层,当时我刚刚怀孕,国家明令不允许赌博,所以我们的一百多万就打水漂了。开游戏厅和赌场,有的孩子成夜玩游戏,有的人赌博,把成千上万的家产都赌进去了,甚至倾家荡产。当时我们并不懂因果,但也想到会影响人家的家庭,只留了两间大的,正好家里又生了四个男孩,也想给孩子积点德,所以我们全家就搬走了。

后来我们又投资了五十多万,在天津开了一家香肠厂。丈夫说,去买肉的时候,都很不忍心。被宰杀的猪都不大,用自来水管插进猪的肛门,用高压水打进去,所有的猪都疼痛而死,全身浮肿,别的猪看了吓得都直哆嗦。一般的香肠厂在香肠里头放防腐剂、香味剂不说,很多便宜的香肠,里面放的都是鸡皮、鸡骨头、面粉、猪下水、有病的猪肉、猪的淋巴……里面其实没有肉。我们从不这样做,家人说不做这种昧着良心的事,我们制作的都是好香肠。但是这也是杀生的行业,所以我们干了三年,赔了三年,五十多万也是血本无归。

就这个问题,我们也请教过净空老法师,老法师在《学佛答问》中也为我们作了慈悲开示:

「问:弟子的丈夫前几年开过香肠厂(这是做腊肉的,做香肠的),才知道厂商大多数是用废弃的骨头,和动物的内脏磨碎,再用香精和其它化学品制作。请问开香肠厂的果报是什么?现在社会如何选择谋生的行业?

答:总而言之一句话,决定不要做杀生的行业,你做这些腊肉、做香肠,都是属于杀生这个范畴之内的。而且这是非常不道德的一种行为,用什么?废弃的骨头跟动物的内脏磨碎,来装在猪肠里面做香肠,你这不是害人吗?这叫谋财害命。你提出来很好,人再不敢吃香肠了,再不敢去吃腊肉了,这些香精美味都是化学品,所以你吃了就得病,大概在将来大瘟疫的时候全部都收走了,逃不过!善因善果,恶因恶报。」

(节录自净空老法师《学佛答问》答香港参学同修之一百)

净空老法师在讲解《太上感应篇》时为我们开示:「我们在社会必须要有正当的营生事业,凡是杀害众生这些事业不能发财。所得的这些利润,绝不是因杀害众生才得到的,我们的财运是前生修布施所得来的。佛讲得清楚,修财布施得财富,修法布施得聪明智慧,修无畏布施得健康长寿。所以我们营生的行业要选择,决定不能干杀害众生这种行业,这种行业对自己决定不利。眼前所得的利润,决定不是因为这个行业而得到的。这个行业往后的果报有得受了。」

我们到威海时,几乎是身无分文,后来家里有了一点积蓄,又拿去炒股,最后也以赔本告终。这都是因果,用不正当的谋生方式,得到的果报就是如此。因果点滴不差,我们家的报应为什么首先表现在大儿子身上?因为他是我们家的长孙。因果报应丝毫不爽,感恩佛菩萨、老天爷、老祖宗的保佑,否则不孝父母、开游戏厅、香肠厂,哪一个果报都不轻。警惕世人一定要断恶修善,深信因果。

我没学佛前,总是想要自杀,我心灵的痛苦、空虚,一直很难自拔,姐姐和姐夫帮助我很多。我从小就怕黑,不能自己一个人在屋子里。二十九岁之后身上有一些病痛,常常淌黑血,可能与我打胎有关,身体一直不适,常常做恶梦。二零零五年七月十五日,我梦见两个人拿着牌子,写着我的名字喊我。我藏了起来,还见到了铁狗、铁树。当时姐夫和姐姐都学佛了,有一天我到姐姐家里去听经,听了十多分钟,感到佛经特别有摄受力。

有一年我们送姐夫到了天目山,当天晚上我就做了一个梦,梦到了我的生死表,说我的寿命原本有五十三岁,但是在我三十五岁的那一年,会得一场病去世。生死表后面写:「如果你行善积德,寿命可以加长。」我在梦中和母亲、姐姐三个人都哭了,我跟姐姐说:姐姐如果我死了,你要好好的超拔我。

醒来之后,我打电话给姐夫,帮我请教齐居士该怎么办。齐居士很慈悲说:她很有善根,赶紧放四十九天的生,读四十九部《地藏经》,并做三时系念佛事回向。我依教奉行,开始放生、诵经、做三时系念。我在读诵《地藏经》时,感受到地藏菩萨的伟大,救度自己的母亲,以及「地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提」的大愿。

当时威海下了一个月的大雪,我遇着风雪,天天都去放生,买了蛤、鱼各种海物。天经常打雷,黑呼呼的,大雪片铺天盖地的下,风大得不得了。我恳求佛菩萨慈悲加持,结果风慢慢就停了下来,我们皈依回向,再往海里放,等到放完了之后,风突然大得人都站不住了,佛菩萨真是有求必应。有一次我梦到刀鱼剩下的骨头,在地上拧来拧去的。我常常第二天能放什么生,头一天晚上就能梦到。就这样整整放了四十九天的生,诵了四十九天的《地藏经》。四十九天之后,我的身体渐渐的好了起来。

后来我和姐夫、姐姐一起去了山东某寺庙,寺院正在建设中,我们请到了很多光盘和书,到寺院感到很温馨。我们回来的路上,满车听到的都是佛号,是寺院「阿弥陀佛」圣号的声音,我和姐夫、姐姐全都听到了。

回来之后我就决定要吃素,原来我满脸疙瘩,吃素不到一年,脸上的疙瘩全都消失了。原来出门开会,回来在家里都要躺一天,脸色是青的,都要画浓妆来掩盖。吃素之后,身体好了,身上有劲了,脾气也没有原先那么暴躁了,原先我特别爱生闷气。我跟丈夫说:金山银山让我不学佛是不可能的。我铁了心这辈子都得学,我得到佛法的好处了。原先我一个月至少有五、六天,成夜睡不好,脑子总是有一根筋紧紧的拽着我,学佛之后,我再也不失眠了。现在我特别自在,生意也没费心思去管,家里也赚了一点钱,现在有五家服装店,是在超市的连锁店。

我学佛之后梦见好几回地狱,以及我打胎的婴灵。我学佛不久梦见去了一个地方,门像大山似的,底下是门,有石头雕的各种像,呲牙裂嘴的。有好几匹马没有皮,站在那里像是在淌血。我赶紧念佛,实在是太吓人了。

另外一次我梦到地狱,人都一米高,有大铁狗在咬人,血瞬间就窜出来了,我赶紧念佛,出现了无数地藏菩萨的铜像。我的朋友在梦中告诉我:这是正在建设中的地狱(注:当时齐居士正在中国建设地狱变相图「地宫」)。我看到了扒皮地狱、抽筋地狱,还看到了黑白无常。我拼命的念佛,绕着走。我看到抽筋地狱,把罪人的筋绵绵不断的往外抽,罪人的嚎叫之声特别吓人,地狱的场景特别清晰。还有一次我梦到我到了大海边,海浪翻腾,还有大黑山。

我打过两次胎,二零零八年初,我陪姐姐到庐江某道场。有一天晚上睡觉的时候,梦见了一个小女孩,不大点儿,她叫我妈妈。我问她:你是不是我打的第一个胎?她说是的。我向她忏悔,她就哭了,她说:妈妈你一诵《地藏经》我就不受罪了。她说她在地狱里,有烙铁烫她的肚子。她说:「妈妈你以后念佛要为尽虚空法界的众生念佛。」她说妈妈你把我送走吧,我要到那个山去。我抱着她,当时特别的黑,我们左转右转的,见到了一个木头小坑,我把孩子放在了第二排第二个。我醒来之后浑身虚汗。这个梦特别真实。

醒来之后,我跟家人商量,这里离九华山很近,这个孩子肯定与地藏菩萨有缘。我们把这件事情跟讲堂的法师商量,法师建议我们到九华山肉身殿,我们就去了。结果转来转去转到了一个挂牌位的屋子,正好有堕胎婴灵的,我就为我死去的孩子立了一个牌位,结果负责人啪的一下,就把我的这个牌位立在了第二排第二个位置,跟我梦中的场景完全一样。我上了一柱香说:孩子,你在这里好好的修行吧。我求菩萨照顾她。我们就下山了。

我喜欢读《地藏经》,我读诵一次,就被地藏菩萨的孝心孝行感动得不得了,觉得菩萨太伟大了。现在我的儿子病好了,我真是应该义不容辞的为佛法多做一点事情。

希望我亲身经历的这些故事,能警醒世人:因果报应,丝毫不爽。祈愿世人都能深明因果,断恶修善,积德累功,离苦得乐。阿弥陀佛!

【附录】忏悔之后的转变

李知彦居士真诚的忏悔往昔所造罪业,并且在寺院的大念佛堂,面对大众发露忏悔,很多同修深受感动,也纷纷效法学习,忏悔自己的过失。同时李知彦居士曾经发愿,要将自己的儿子捐给佛门,希望他能够为佛法为众生。她的儿子并没有辜负母亲的期望,先在鸡足山和谐小院学习传统文化,落实儒释道三个根,并于二零一一年夏于云南鸡足山剃度出家,志愿弘法利生,传承佛法。

【编后语一】

堕胎这个问题非常严重!佛经说,儿女跟父母的缘非常深,如果没有缘不会到你家里来投胎。缘有四种,有报恩的,过去你对他有恩惠,这一生来投胎,就是孝子贤孙。他本是来报恩的,你堕胎,把他杀掉,不但恩没有了,还结了冤仇,下一次再遇到,他是来报仇的;如果是报怨的,你把他杀掉,怨上又加冤仇,冤仇愈结愈深,生生世世冤冤相报,没完没了。

这种事情不能不谨慎,要解这些冤结会很费事。能不能解得开?能解得开,但要看你怎么做。《地藏经》里的作法非常有效,但并不是说念几部《地藏经》就行了,那不管用。你看婆罗门女、光目女是怎样度她的亲属,她们的家亲死后堕在地狱、堕在恶道,她怎样去帮助他,怎样去超度他,你能学婆罗门女、光目女那样勇猛精进的修学,冤结才能解开。

(上净下空老法师)讲《地藏经》的时候,说得很清楚、很明白,婆罗门女念佛念到一心不乱,以这种功德回向给他,行!如果没有这种功夫,怎么超度他?光目女念佛也念到功夫成片。怎么知道他达到这种境界?婆罗门女在定中到地狱,地狱只有两种人能见到,普通人是见不到的。一种是造作地狱罪业,要堕地狱受果报的,可以看到地狱。第二种是菩萨,凡人是见不到的,菩萨可以去地狱参观,去度化众生。婆罗门女去参观地狱,鬼王见到她,称她菩萨。她念到事一心不乱,有能力去参观地狱,去教化众生,那是她一日一夜的功夫,证果了;不是说《地藏经》念念就行了,没有那么容易。真正依照经典的道理方法去修行,把自己的境界从凡夫提升到菩萨,你的冤家债主就统统得度了。光目女是在梦中的境界,那是次一等的,没有达到一心不乱,可以说她的功夫已经成片,是很浅的念佛三昧,也能得到殊胜的感应。

由此可知,经典说的理论方法都没有错,是我们粗心大意把经典看错了。「受持读诵,为人演说」,什么叫「受持」?每天念一遍就叫受持吗?不是这个意思。「受」是把经典所讲的理论方法,完全接受,依教奉行,这叫受持;经上讲的道理、方法,不能落实在自己的日常生活当中不叫受持。平常你每天念一部经、念两部经,只是读诵,并没有受持。「受持」是自利,「演说」是利他,自行化他。我们不在这里下真功夫,以为多念几声佛号,多念几部经回向给他就可以了。若是小事情,鬼神来求你帮忙,这办法行。这种大的冤仇,这点小恩小惠,冤家债主是不会接受的,这个道理要懂。所以遇到有人想堕胎,要劝她绝对不能造这种罪业,这种罪业非常麻烦!(恭录自净空老法师《学佛答问》第三十七集 檔名:21-090-0037)

【编后语二】

师父上人在宣讲《大方广佛华严经》里开示:「念佛能见十方无量无边诸佛,这个心量大,他才见到;念佛的心量小,你见到的佛就少。《观无量寿佛经》上告诉我们,上上品往生的,临命终时见到阿弥陀佛来接引,阿弥陀佛后面有无量无边诸佛,你都看到了。上品中生的,你所看到的佛只能看到五百尊佛,那人数就减少了。为什么见到佛的数量会有多少?跟你的心量有关系,所以我们要拓开心量。什么是大乘?什么是一乘?不在事,在心。心包太虚,量周沙界,这是大乘,这是一乘。起心动念所缘的境界是虚空法界,也就是我们现在讲的为虚空法界一切众生,念念皆是。我念这一声佛号,念这一句南无阿弥陀佛,为谁念的?为尽虚空遍法界一切众生,这个心量就大了,这个人将来往生就见无量无边佛。你天天这么念,天天这么干,开头是假的,有口无心,可是逐渐做久了,慢慢真的心量就拓开了。这是什么原因?我们佛家讲熏习。先是从名字,有名无实,慢慢从名字不知不觉就提升到观行,从观行也不知不觉就会到相似,相似不知不觉就会到分证,……不是刻意去求,刻意去求,求不到,功夫一定是水到渠成,里面没有作意,佛家讲『法尔如是』,自自然然成就。关键就是在不断的熏习,长时间的熏习,最怕的是中断。」(恭录自净空老法师《大方广佛华严经》第一三二卷 檔名:12-017-0132)

师父上人在《了凡四训》讲记中开示:「『故志在天下国家,则善虽少而大;茍在一身,虽多亦小』。大、小差别是在这里,就看发心是不是真实,是为天下国家,还是为自己家庭。我们明白道理之后,念经、念佛回向,常常为某一个人回向修福,希望三宝加持,让他能得利益,这是小善,利益很小。他是不是真正能得到?还不一定。如果遇到这样情形,家亲眷属有困难或者有病痛,我们念经、念佛回向十方法界。希望一切众生没有病痛,一切众生没有苦难,一切众生都能得到平安利益。你家里的人就得真实利益。为什么?你心太大了。……世人常说:我修的功德都给别人,我自己得不到,修这个做什么?这是心量太小。在佛菩萨面前祷告,祷告了半天都不灵,原因就是心量太小了,完全是自私自利,不晓得把自己修行的功德,扩大到十方法界。」从师父上人的宝贵开示中可以晓得,我们不但诵经念佛要为尽虚空法界的众生而做,在日常生活中起心动念都能想到十方法界一切众生的利益,这个人就是大乘菩萨,就是一乘如来。我们学佛,就是学这个。纵然现在还是一个凡夫,也是大心凡夫,这样念佛,与弥陀感应道交就容易了。愿与同伦共勉之!

 
既然看不到来世,为何还要深信因果 深信因果

既然看不到来世,为何还要深信因果

学佛的人,大约都以为自己是相信因果的。但扪心自问:我们对因果究竟信到什么程度?是“深信不疑”的“信”,还是“宁信其有,不信其无”式的信呢? 对于学佛者而言,深信业果是非常重要的。无明烦恼为什么会使我们...
不孝的现世报 深信因果

不孝的现世报

别的因果还有历尽轮回才成熟的,而不孝的果报,几乎清一色是现世报,鲜有例外。 自己盛年时不孝,则老来儿孙不孝是几乎必然的结局。 我父亲两兄弟,父亲是老大,下面有一个弟弟和一个妹妹。 我奶奶今年90岁了,...
冤鬼纠缠三十载 虔拜羌佛获解脱 深信因果

冤鬼纠缠三十载 虔拜羌佛获解脱

潘德忠 记实 本人现年四十七岁,服务于国内航空界,在十岁左右即跟随母亲信仰天主教,直到今年(八十四年)二月在一个非常好的因缘下,方有机会接触到正知正见的如来正法,进而感受到佛法的伟大及不可思议。我本人...
黄柏霖:堕胎召恶果,因果真不空 深信因果

黄柏霖:堕胎召恶果,因果真不空

那堕胎就不得了,老和尚听一个同修跟他报告,说他的莲友的朋友,堕胎二十几次,有通灵的人看到了,说这位女子的后面,跟了一群小鬼。这个正常的。丁嘉丽访问老法师,请珍惜生命请勿杀子堕胎。丁嘉丽小姐到东北去拍片...
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证