放弃享受,努力修学

在这一生很短的时间,数十年寒暑一弹指就过去了,抓住这个时间好好的念佛,生到西方极乐世界,那个享受是你想像不到的。你在这个世间,亲戚朋友有天伦之乐,使你留恋;你到西方极乐世界,然后你就见到过去生生世世父母家亲眷属,那些人已经生到极乐世界,到那边都团聚、都团圆,都认识了。说到旅游观光,那个范围就大了,尽虚空、遍法界是你的生活环境,我们今天还没有办法超出地球,我们的活动空间太小了。

极乐世界的人活动空间太大了,虚空法界无量无边诸佛剎土,都是你活动的空间。过去无量劫来生生世世,你的家亲眷属、你的朋友、你的道友太多太多了,那个时候一见面都认识,你有宿命通。为什么不忍耐几十年,去享受究竟圆满的大乐?我们要想在这一生当中做到,必须要落实到信愿行,行是真干!真念佛。一定要抓住机会,决定不能够放过,这是聪明人,这是有智慧的人,这是住真实慧的人。戒色网-https://www.jiey.org/30194.html

凡是讲求享受的,诸位想想,必然增长爱贪、增长我执,那怎么能出得了三界?纵然是念佛求生净土,如果对这个世间种种贪爱不能舍弃,还留恋这个世间,换句话说,他的佛号念得再好,也不能往生。为什么?舍不得离开这个世间。所以佛教给我们要以戒为师、以苦为师,自己生活过得清苦一点,好,对这个世间没有留恋。我们有力量,多多的帮助需要帮助的人,这个是好事情,这是善事。戒色网-https://www.jiey.org/30194.html

『爱欲荣华,不可常保』。这个「爱欲荣华」是世间人所追求的,一切众生不能够出离六道轮迴,就是爱欲荣华他不能放下,不能舍弃。殊不知这些东西,真正说来,昙花一现,梦幻泡影。『不可常保,皆当别离,无可乐者』。在一个头脑清醒的人、一个有智慧的人看来,这个东西就像浮云一样,我们一定要觉悟。命中有的,命中有福报,也要把它看淡;命中没有的,决定不求,这样就好。因为这些东西可以得很短暂的乐受,但是得不偿失,所付出的代价太大,实实在在不值得。

世间什么都是假的,什么都可以舍掉、放弃,光阴要抓住,决定不能让光阴空过。世出世间成功的人物,秘诀没有别的,就是会抓住光阴,抓住机会,佛家讲时节因缘,这是走向成功之道的秘诀。我们念佛要求生净土,心里念念阿弥陀才行,也是把时光抓得牢牢的,哪有时间去打妄想?哪有时间去想一些损人利己的事情?不可能。别人要陷害我们、侮辱我们,随他去,我没有时间去应付他,把这个时间拿来念阿弥陀佛。

决定要远离,这个利害得失,这个帐要算得很清楚,我把这个财色名利舍一舍、忍一忍,咬紧牙根,也不过是几十年,成了佛之后得大自在,得永恆的快乐,这个是值得的。眼前这一点小小的,世间人认为这是乐,不晓得那是苦,他以为是乐。为什么佛说是苦?这个乐后头是苦。佛在经上比喻叫「刀头舐蜜」,那个非常锋利的刀刃,上面涂了一点蜜,叫你去舔,是满甜,这舌头一舔,舌头已经被它削掉,被它割断。

财色名利那个甜头,就像那个锋利刀刃上那一点点蜜一样。你想想看,哪一个聪明人会干这个傻事情?干这个傻事情,迷惑颠倒、糊涂人才干,聪明人不干。念佛虽然把这个东西舍弃,好像是苦,其实这里头有真乐,世间人没有法子体会。你能够把它舍离掉,心地清净,清净是真乐,世出世间一切法看得清清楚楚、明明白白,这是大乐。

佛法对苦乐的讲法:现前乐,将来还乐,后世还乐,永远都乐,那叫做乐;现在乐,来生受苦,这不是乐;这是佛法里头讲的标准。现在苦,受一点苦难,来生得乐,这是真乐。现在我们舍弃名闻利养、舍弃五欲六尘,一心念佛,看起来好像很苦,将来往生西方极乐世界,这才晓得这是真乐。真妄我们要有能力辨别,邪正、善恶、是非只要你有能力辨别,你智慧就开了,你才晓得怎样去修学。

如来真实义才是最快乐,才是最究竟、最圆满。我为了要得到真实究竟的圆满智慧、德能、相好,我必须把眼前这些外缘,要放下!眼前这些名闻利养、五欲六尘,这些东西要是认识清楚,这不是究竟的,不是圆满的。虽然现前有一点小乐,得一点小乐、小利,无量劫的生死轮迴在后面!所以为了享受眼前这种小利,把永脱轮迴、破迷开悟这桩事情给耽误了,岂不是大错?

所以聪明人能够咬紧牙根忍得过,我能把这些东西放在一边,我把学道的机会牢牢的抓住。只要你一心投入,这里头有乐,这个乐超过六道里面五欲六尘之乐,这里头有真乐、有大乐。这个乐没有副作用,不生烦恼,不但不生烦恼,它生智慧,觉悟人之乐,佛菩萨之乐。

明白这些事实真相,我们要抓住这个机会,认真努力修学,放不下的也要放下,咬紧牙根放下。先从事上放下,这是持戒,然后再从理上放下,就开悟了。这是世尊在此地教学,因戒得定,因定开慧。所以首先我们要从物质享受上放下,不要计较得失,安贫乐道,生活愈简单,愈显得自在,愈没有负担。然后精神生活也放下,世间人在精神受用上,也有许许多多种类差别,都要放下。

我们一生当中,遇到这个法门不容易,开经偈上说「百千万劫难遭遇」,彭际清居士告诉我们,「无量劫来希有难逢的一天」,我们给碰上了,这多幸运。可是碰上怎么样?你要能认识它。我如果不认识,见到等于没有见到。真正认识它,要相信、要发愿、要念佛,一定把这个机会抓住,不能放鬆。为什么?这是我们一生成佛的机会,这一生就能成就;错过了,不知道又要经过无量劫才碰上一次,不是常常能遇到的,这个机会太难得了。

佛给我们提出来修行的方法是「信愿行」,信愿行是一而三,三而一。你信了,真正相信,你才会发愿;你有愿,才肯念佛。换句话说,真肯念佛,这个信愿行统统都具足了。为什么?行里面一定有信、愿,愿里面一定有信。信,不见得会有愿;有愿,不见得会有行。真正到肯念佛,这些条件统统具足了。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证