明天还有这个机会吗?

我们要想在这一生当中成就,一定要把握机会。而且一定要认清楚,这一生不能成就的话,李老师常说,你不免长劫轮迴。下一次再想遇到这个机会,不是来生,不是后世,恐怕要多劫多生之后才会遇到一次。所以那些大声闻、大菩萨,对于机缘非常珍惜,他知道这是很难遇得到的。

如果我们不是常常读经,看到这些佛菩萨对于这些机会这样的重视,说老实话,我们也会当面错过,也没有在意。以为这些机会常在,今天偷一天懒没有关係,还有明天,今年放逸一下也没有关係,还有明年。这个思想就错了,这就是自己的业障现前;不仅是业障,魔障现前。我们晓得明天还有这个机会吗?明年还有这个机会吗?靠不住。戒色网-https://www.jiey.org/29784.html

佛在经上说出这个事实真相,其目的是叫我们要珍惜机缘,机缘不容易遇到。如果在这一生错过,纵然我们这一生做人还很不错,修五戒十善,是个好人,我们常讲存好心、说好话、做好事,你是个好人,来生能得人身。得人身之后,是不是再能闻到佛法?靠不住。戒色网-https://www.jiey.org/29784.html

这一次不能往生,下一次再要遇到这个机会,就不知道要隔多少生多少世!你不要梦想,我来生还能遇到。来生说实在的话,你能得人身吗?能不能有把握来生还得人身,这是个很大问题。说实实在在的话,我们这个世间人,佛在经上比喻告诉我们,我们失掉人身再得人身,那个数量就像指甲上的土一样;不能得人身,像大地土,哪个多?

我们今天非常幸运,能够听到如此究竟圆满的佛法,确实像古人所讲的,「无量劫来希有难逢之一日」,太可贵了。假如这一生不能把握住,让它空过,你想想看,多可惜!一转世,再遇到很不容易,相当困难。不修行的人,一转世堕三恶道,以后闻法的机缘就少;修行得很好的人,一转世,享人天福报去了,这一享就享胡涂了,遇到佛法也排斥了。现在世间富贵人不念佛的,那个富贵人前生认真修,修得很好,福享完又堕落了,你才晓得这个机会是很不容易遇到的。

难值能值,难见能见,这是大幸。世间哪一桩事情幸运?没有比这个事情更幸运的。你要说为什么?你遇到佛法,你就有了生死、出三界,往生不退成佛的机会,你有了这个机会,这个机会多难得,这个机会多么可贵。佛说这个话用意在此地,我们今天遇到佛法,而且遇到佛说最真实的佛法,如果我们不信、不解、不认真的去修行,当面错过,那是真正的可惜。

你不能往生。一生的念佛修行,只是跟西方极乐世界结了一次善缘,这一生不能结果。诸位要知道,不结果麻烦很大。不结果,我们这一生当中,一定是「随业流转,强者先迁」,又要去搞六道轮迴。这一搞六道轮迴,到哪一生哪一世再遇到这个法门,很不容易。所以得人身,遇佛法,好难!这个佛在经上讲得很多,真正不容易。我们晓得这种机缘难得,我们才真正肯把这个机缘牢牢的抓住。

如果你有这种警觉心,你了解这个事实真相,你会把这次的机会抓紧,绝对不放鬆,我这一生决定成就。自己一定要想定着,这一生不成就,就没有机会了。机会不是真的没有,后头还有,不晓得到哪一生哪一劫,你在轮回、三途不晓得要受多少苦难,这是事实真相。

印光大师教我们常常把死字贴在额头上,做为警惕。我在这个世间存活就这一天,我就要死了,还有什么好想的?只想阿弥陀佛,这叫真念佛。我还有明天,我还有明年,这个念佛是假念佛,为什么?你的生死心不切,你念佛没有感应。如果想到我明天就要死了,我的时间只有这几个小时,分分秒秒都会把它把握住,不再有其他的念头夹进来,这个人叫真念佛。这个方法好!

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证