读经,要深解义趣

读经非常重要,难怪世尊在经典里面,不但教我们要读经,还要教我们「深解义趣」。对于经典讲的这些道理,要深深去理解,你解得愈深、解得愈广,你运用就愈自在。一定要用在生活上,用在工作上,用在处事待人接物,佛法学了真有好处。

佛在经上教给我们亲近善知识,展开经卷是亲近善知识。天天要读经,希望读经的时间长,有空閒的时候就读,研究讨论,「深解义趣」,这《金刚经》上佛教导我们的。你解得浅,很难得力,虽有根那个根很薄弱,不发生力量。所以五根接着要有五力,它才能起作用;这个力,就是解得深、解得广,你的行才会彻底,功夫才会得力。戒色网-https://www.jiey.org/29683.html

善友是我们最重要的因缘,善友在哪里?《华严经》、《无量寿经》、《弥陀经》,就是我们真实的善友。一定要常常读诵,要体会其中的微言大义,这样修正我们的观念,修正我们的言语造作,这叫做相应。大家常听的,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,这个句子已经变成口头禅,谁都会念。可是怎么相应?知道的人就不多了。这就说明大经不可不读,大经不能不研究。天天读诵,天天有领悟,这就是进步。一天不读经就胡思乱想,必定堕落。戒色网-https://www.jiey.org/29683.html

所以读经一定要深解义趣,依教奉行,保持我们自己精进不退,这一点非常重要。必须把这些义理、观念、方法应用在生活上,我们就得到真实的受用,得到真实的利益。证实佛在经典上讲的正确,而没有过失,这就叫做证果。信解行证,证的是什么?这就是证实,证实佛所说的没错。所以一定要从行当中去证,能契入到证的境界,你的生活就是佛菩萨的生活,希望我们好好的去体会这个意思。

你解得不够透彻,解得不够深,所以你在行的时候不得力,日常生活当中起心动念,还是随顺自己的烦恼,这个我高兴,那个我讨厌,不能真正把自己的烦恼离开、把自己的成见放下、恢復到自己的清净心。如果你用清净心、平等心处世,就不一样了,真诚清净平等慈悲,你就跟佛菩萨贴近,虽没有成佛成菩萨,你已经靠得很近了。

如果你的觉悟提升了一层,高一等了,你真用功,你知道三界很苦,你知道佛陀的教诲非常宝贵,你信佛,读经求解,我不但要读,经里面所说的意思我要懂、我要明瞭,不但要懂,要深解义趣,我要解得深,要理解得透彻,我也肯认真努力去做,这个地位叫「观行菩萨」,六即佛里头观行即佛。这是功夫得力了,能够把自己的烦恼习气控制住,虽然烦恼习气没有断,但是不会现行,这样的人有能力超越六道轮迴,念佛求生西方极乐世界,决定得生,生凡圣同居土。

听经、读经、研教,要善听善学,要真正能体会经典里面的义趣,《金刚经》上世尊教我们「深解义趣」。我们何以不能够深解,不能体会?是自己心里面有障碍。障碍是什么?总而言之,不外乎妄想分别执着,这里面最严重的就是自己错误的看法想法,如果不能舍弃,不能恢復清净心、真诚心,我们读经、听经不能契入,入不了佛菩萨的境界;我们念佛不能得一心,不但是一心得不到,功夫成片都得不到。这是我们自己必须要深深反省、要觉悟,要把这个毛病找出来,把这个病根消除,我们就能得到闻法、念佛真正的效果,真实的功德利益。修行要发长远心,决定不可以退心。

非常可惜现在社会上学佛的人多,不肯读经,有些人读经不求解义,那有什么用处?有些人求解义,不往深处求解,还是做糊涂事,还是没有办法成就。佛在经上一再劝导我们「深解义趣」,这句话我们要牢牢记住,深解!用什么方法深解?用一心,用清净心,心愈清净你解得愈深、解得愈广。心怎么样清净?放下。你放下的愈多,心就愈清净,愈清净你的智慧就愈广,智慧往外透,宇宙人生真相这才大白,才看出原来是念念不住,剎那生灭;再往细一观察,不生不灭。所以我、人、众生、寿者根本就没有,根本就不存在,你才能够证得这个境界。

我们明白这桩事情,才知道「一门深入,长时熏修」的重要性,你不听经怎么行?不读经怎么行?佛说经的内容分为教理行果,我们要怎样去受持?要怎么去听,要怎么去读?清凉大师在这部经上教我们方法:信解行证。我们信佛的教诲,我们解佛的理论,依照佛的教诲来修行,最后才能得利益,得利益就是证果;你会过日子,你会生活,你会做人,你会应酬,那就是你现前得的果报。从这个果报,你的境界不断向上提升,从证小果逐渐证大果,先做小菩萨,慢慢就做大菩萨,菩萨摩诃萨,这是真的不是假的。

这就是方东美先生往年所讲的人生最高的享受,不入法界不是最高的享受,入法界才是最高的享受。这个高,超过六道,超过十法界,契入这个境界,往生西方极乐世界易如反掌,想什么时候去就什么时候去,自在无碍,哪里还有怀疑?哪里还有犹豫?这个法门任何一个人一生都可以取得。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证