控制、占有是修行的两大障碍

我常常跟大家讲,要学佛,要想功夫得力,从哪里下手?改变你错误的观念,一定要从放弃我们对一切人、一切事、一切物控制那个念头,每一个人都想控制别人,控制这个事、控制物,这是错误观念;第二个要放弃对一切人、一切事、一切物,占有的这种心理跟行为。你把这两个能做到了,我相信你学佛就有了本钱,你想得一心就有可能。

如果你还念念当中,还想控制别人、控制事物,占有别人、占有事物,你这个一心不乱,别说是七天,七辈子、七万辈子你也得不到啊,这是我跟你讲老实话。凡是念佛功夫得力的,所谓是「身心世界一切放下」,控制、占有的念头没有了,他才能入境界。戒色网-https://www.jiey.org/29293.html

凡夫六根接触六尘境界,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,境界顺自己意思的就起贪心,就想控制、想占有、想支配。控制、占有、支配是造业,你就造业了,业就造成障碍,所以叫业障。戒色网-https://www.jiey.org/29293.html

必须要舍弃自私自利,放弃我们在日常生活当中,对一切人、一切事、一切物控制那个妄想、妄念,对一切人事物占有的妄念。这两个妄念,「控制、占有」是一切众生与生俱来的烦恼,那不是学的。为什么会有?无始劫以来的习气,如果这个习气要让它增长,你造的罪业就极重极大,必然造出一些损人不利己的事情出来。

以为损人可以利己,实际上损人决定害自己,害你堕落三途,害你堕落地狱。可是这种烦恼习气不容易断,它的根太深了,起心动念,它就冒出来了,就想管别人的事情,就想控制别人,希望一切人都听自己的。这个念头是六道轮迴的根,也可以说是三途地狱的根,佛教我们要把这个根拔掉。

我们学佛,必须把对人、对事、对物控制的念头要断掉,把对人、对事、对物占有的念头要断掉,念头都不能有,哪里还会有行为?这叫断烦恼,从这里断。你还有控制人事物的念头,还想占有一切人事物的念头,你是轮迴心造轮迴业,读经、听讲你也不开智慧。为什么?这是障碍,堵塞。所以一定要断烦恼,一定要把对人事物控制、占有的念头连根拔除,我们才能得佛法真实利益。

就是因为你有占有的念头,你有控制的念头,所以你什么都不通。诸佛如来来教你,也没有办法把你教通,为什么?你有障碍。障碍,明显的跟你说,你有自私自利,你有名闻利养,你有贪图五欲六尘,你有贪瞋痴慢,这全部障碍。这些障碍的根就是那个控制、占有的念头,那是根,会修的人从根上拔,根拔掉之后这统统都没有了,没有障碍了。话说得容易,听起来好像是听懂了,出了门就忘掉了。但是你要晓得真正的利益就在此地。

《金刚经》大家念得很熟,佛说「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,我们有没有听懂?如果真听懂了,你就成佛了。为什么?你的用心跟诸佛相同。你对一切人事物还会起心动念,《金刚经》你没听懂,三心不可得,你用什么心处事待人接物?这是讲能得的心没有,能控制的心没有。

你所想控制的、所想得到的,这是外面的人事物,这是属于境界;佛说,所有一切境界都是因缘生法,凡是因缘生法都没有自性,当体即空,了不可得,所以外面一切人事物都不可得。《金刚经》在末后做了个总结:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,你这样看法就对了,就没错了。这个看法,就是诸佛如来的看法,佛知佛见。

我们在日常生活当中,还有名利的心,还有人我心,还有一念控制人事物的念头,占有一切人事物的念头,我们就被污染了。完全放下,六根清净,一尘不染,然后「净念相继」,念念都是清净心。清净心里头不夹杂丝毫污染,叫做净念,相继是不间断,这样的心求生净土,那是必定得生。我们在这里去做,这是真实功夫。

 
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证